Подробнее Запомнить город


Банки избавляются от висяков

Украинские банки прорабатывают механизмы сброса с балансов проблемной задолженности. Об этом сообщили источники в крупных банках.

По итогам января безнадежных кредитов было не более 3% всех выданных. Однако скоро их будет намного больше. Просроченные кредиты, по которым более трех месяцев нет выплаты, превращаются в безнадежные, и по ним должны формироваться резервы в размере 100% задолженности.

“Главная цель — оздоровить баланс и снизить нагрузку на капитал. Крупные банки рассматривают варианты вывода проблемных активов за пределы баланса”, — отметил специалист по анализу рисков одного из крупных учреждений. По его словам, слив залогов сегодня не сможет решить проблему плохих активов. Банки не вправе делать большие скидки, а по озвученным ценам их никто не покупает.

Первый вариант — вывод проблемных активов в оффшорную структуру. Второй — переброс их на родственную лизинговую компанию. Обе схемы предполагают, что банк продает залоговое имущество с небольшим дисконтом и фиксирует приемлемые убытки. “Условно, 10-20% задолженности все равно придется показать. Однако после этого ты снимаешь 100%-ное резервирование и получаешь здоровый баланс. Адекватность капитала автоматически возвращается до 11-12%, а то и выше. Банк опять способен кредитовать”, — подчеркнул эксперт.

Схема с выводом на оффшор предполагает, что банк продает активы оффшорной структуре. “После этого оффшор выставляет уже собственные активы на продажу через украинскую коллекторскую компанию посредством механизма комиссии”, — подчеркнул рисковик. Этот механизм в свое время уже был отработан в некоторых учреждениях. Такое делали ПриватБанк, “Дельта” и “Русский стандарт”.

Вторую схему еще не апробировали. Однако, по мнению финансиста, она будет эффективна для многих крупнейших банков. “Переводишь какие-то деньги на родственную лизинговую компанию. Она выкупает активы с небольшим дисконтом, и банк оздоравливает свой баланс”, — подчеркнул эксперт. По его словам, особенно удобен этот механизм в схемах с недвижимостью. Лизинговая компания может тут же продать объект с любым дисконтом. Однако необходимости в этом нет.

“Для лизинговой компании нет нормативов по капиталу, как у банков. Убыток может быть любым. Пару лет можно просто сдавать недвижимость в оперативный лизинг — в аренду. А потом, когда рынок начнет отрастать, лизинговая компания начнет получать реальную прибыль и даже продавать дорого”, — заметил рисковик.

Руководитель юридической компании “Зайцев и партнеры” Денис Зайцев сказал, что может назвать 10-20 вариантов продажи активов своим структурам: “Очень часто при банках создаются структуры, которые помогают оздоровить портфель. По большому счету, все схемы идентичны, нет ничего сверхъестественного. Каждый уважающий себя юрист и экономист сможет предложить три-шесть вариантов оздоровления финансовых структур”.

Однако, как подчеркнул зампред правления одного из системных банков, вывод проблемных активов смогут устроить далеко не все банки. “Это метод, условно, для дочерних банков, которые на родительских деньгах протянут до конца года. Процедура не может быть проведена за неделю, она занимает минимум четыре месяца. У банков, которым до дефолта осталось месяц-два, нет такой возможности”, — подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!