Подробнее Запомнить город


От любви до ненависти, или Почему Украина впала в немилость в России

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Аналитический Центр Юрия Левады (г. Москва) и Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовали результаты совместного социологического исследования "Россияне об Украине, украинцы о России". Как россияне оценивают процессы в Украине? Хотят ли украинцы жить в союзном государстве с Россией? И главное, кто и зачем разделяет братские народы.

Соцопросы зафиксировали традиционную картину: россияне гораздо хуже относятся к Украине, чем украинцы к России. "Хорошо" или "в основном хорошо" об Украине думают 29% россиян (год назад - 55%), "плохо" или "в основном плохо" - 62% (год назад - 33%). В Украине к братскому народу положительно относятся 91% (год назад - 88%), а отрицательно - 5% (год назад - 7%) соответственно.

То, что все меньше людей в России положительно отвечают на вопрос "Как вы относитесь к Украине?", связано с колоссальным влиянием телевидения на формирование общественного сознания россиян, отметил "СЕЙЧАС" социолог, научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. Если ТВ (новости, развлекательные передачи) смотрят 80% населения, то газеты и информиздания читают в России не более 10%.

Положительный образ Киева в сердцах россиян начал портиться с "оранжевой" революции, которая подавалась на ТВ как опасная и вредная для России. Последний шаг в сторону ненависти россиян сделал Виктор Ющенко, когда во время войны на Кавказе поддержал своего кума Михаила Саакашвили. В сентябре 2008-го, первый раз за шесть лет, индекс отношения к Украине (разница положительных и отрицательных ответов) достиг отрицательной отметки.

"Подавляющее большинство россиян одобрили действия российского руководства в Абхазии и Южной Осетии. В результате, Украина попала под раздачу с позиции, что тот, кто не с нами, тот против нас", - объяснил Волков.

"Газовая война" только укрепила тенденцию к "разводу" двух стран. Что интересно: Россию считают победителем в войне с привкусом газа 8% россиян, тогда как в Украине пальму первенства отдали Москве аж 35% опрошенных!

По мнению Волкова, это тоже связано с сильным контролем российского государства над СМИ. В Украине такой монополии нет, и политические силы по-разному разыгрывали "газовую карту".

"То, что информационно и политически выиграла Россия, объясняется тем, что Украина не получила в этой войне никаких преференций. Напротив, у нас высокая цена на газ, имидж Украины не стал лучше, отношение к украинской политической элите стало хуже", - отметил "СЕЙЧАС" директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. Одним словом, украинцы так и не поняли, кто в этом конфликте победитель (23%), тем более, что победителей в нем априори не может быть (24%).

"По мнению россиян, Украина нуждается в России, а это значит, что ей что-то нужно от северного соседа. Поэтому, в глазах россиян в украино-российских отношениях больше выигрывает Украина, а Россия проигрывает. Отношение же украинцев к России противоположно: Киев зависит от Москвы в ряде вопросов, а значит, лучше поддерживать с соседями хорошие партнерские отношения", - отметила в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик, координатор проектов КМИСа Юлия Сахно.

Доля жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23%), почти вдвое превышает долю россиян, желающих того же (14%). 29% процентов жителей России склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну "с закрытыми границами, визами, таможнями". В Украине этот ответ выбрали 8%.

Больше всего сторонников в обеих странах получила позиция: "Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен". Так думают 68% украинцев и 51% россиян. "В глазах россиян Украина - это мятежный младший брат, за которым нужен глаз да глаз, иначе и на голову сесть может", - объяснила настроения в соседней стране Сахно.

Причем, отношение к Украине в разных регионах России достаточно однородно. Нет существенных различий по месту проживания, образованию или уровню доходов. Разве что, чуть лучше к украинцам относятся российские женщины.

Что касается вопроса "Какие страны для россиян друзья, а какие враги", Украина занимает ведущее место в ряду недружественных государств. Дошло даже до того, что индекс отношения к Украине хуже (-33), чем к Америке (-11). Конкуренцию нам может составить разве что Грузия (-78) и страны Прибалтики.

Хотя независимость бывших республик СССР россияне признают, большинство из них продолжают считать, что у этих государств не может быть собственных интересов, тем более, направленных против России. А если даже таковые есть, значит, за этим "торчат уши" большого брата - США, описал ситуацию Волков. Яркий пример - война на Кавказе, когда две страны - Грузия и Украина - стали в глазах подавляющей части российского населения агентами супердержавы.

"Русская идентичность строится от обратного: если соседние страны пляшут не под дудку Москвы, значит, они обязательно пляшут под чужую дудку. Соответственно, Украина и Грузия - агенты США, недружественные по отношению к России, - отметил Волков. - Если по уровню жизни Россия проигрывает Штатам, то на постсоветском пространстве ее по-прежнему можно подавать, как великую державу, хотя по многим параметрам это не так ".

С ним согласен и его коллега по "Левада-Центру", старший научный сотрудник Леонид Седов: "В сознании нынешних россиян существуют пережитки имперского синдрома. Прежде всего, они выражаются в непризнании за этими странами (или в признании с трудом) их независимой государственности. 57% опрашиваемых утверждают, что для них Украина "заграницей" не является. В отношении Белоруссии этот процент еще более высок - 66%. Даже Грузию 38% "заграницей" не считают. То есть, они как бы продолжают пребывать в Советском Союзе". Этот синдром, в свою очередь, унаследован из Византии, которая, как известно, была империей.

"Процессы в Украине люди интерпретируют как опасные и вредные для России. Особенно, когда речь идет о вступлении Украины в НАТО и в Европейский союз. А то, что там утверждается демократия, - этого люди не видят. А если и видят, то не приветствуют, потому что прорыв в сторону демократии европейского типа воспринимается как опасность для России, для ее особого пути, для ее особой роли", - заключил Седов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
20:12 | 28.02.2009
юраш
В нато мы не вступим. Россия-ИМПЕРИЯ,факт.ИМПЕРИИ рано ,или поздно разваливаются(примеров из истории валом).Украина на пороге демократического становления. В России ,как и при СССР голосуют единогласно. нации-соединяйтесь и громите своих угнетателей.

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!