Подробнее Запомнить город


Виктора Ющенко склоняют к Юлии Тимошенко

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с послами стран–участниц "семерки" и послом Чехии попытался убедить собеседников в необходимости выделения Украине второго транша от Международного валютного фонда. Послы иностранных государств в ответ на это призвали все ветви украинской власти "действовать согласованно". Между тем, по информации Ъ, Кабинет министров продолжает поиски кредита в отдельных странах.

Встреча президента Виктора Ющенко с послами стран–участниц "семерки" и послом Чехии, председательствующей в Евросовете, началась в 10 утра. Как сообщили в пресс-службе президента, главными темами обсуждения в ходе встречи стали внутриэкономическая ситуация, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, экономические параметры госбюджета на 2009 год, а также меры, предпринимаемые для оптимизации его показателей.

Изначально секретариат президента планировал завершить встречу в течение часа, однако ее временные рамки были увеличены до двух часов. При этом, как рассказали Ъ участники мероприятия, почти полтора часа из отведенного времени заняло выступление господина Ющенко. "Встреча в первую очередь носила задачу информирования, мы в основном слушали",– рассказал Ъ один из послов. В своем выступлении Виктор Ющенко пытался убедить гостей в необходимости выделения второго транша МВФ для Украины. Президент много говорил о необходимости "единения всех ветвей власти для воплощения программы Международного валютного фонда и выхода из экономического кризиса". В частности, он отметил, что для получения второго транша МВФ правительству следует подготовить изменения в государственный бюджет. "Изменения в бюджет – это неотвратимая вещь. Думаю, у меня хватит аргументов убедить правительство пересмотреть бюджет, внести в него изменения и принять вторую часть пакета антикризисных мер как неотъемлемое условие возобновления диалога с МВФ",– сказал глава государства.

Затем выступили некоторые послы иностранных государств, призвавшие украинскую власть к согласованным действиям. "По нашему мнению, президент, премьер-министр, Верховная рада должны работать вместе, чтобы воплощать эффективную политику, которая даст возможность сотрудничества с МВФ, что, в свою очередь, позволит пережить кризис и вывести из него страну",– сказал посол США в Украине Уильям Тэйлор.

– Есть основной тезис, который мы хотели донести до президента Украины. Главная причина, которая мешает достижению вашей цели (выделение второго транша МВФ.–Ъ),– это кризис доверия. Ветви власти должны действовать согласованно,– сообщил Ъ по окончании встречи один из послов стран–участниц "семерки".

– Кто именно, по вашему мнению, должен действовать более согласованно? – попробовал уточнить Ъ.

– Все представители ветвей власти. Это значит, в том числе и президент,– подчеркнул собеседник.

Несмотря на критическую оценку действий украинской власти, президент Украины выразил уверенность в том, что МВФ придет к единому решению в вопросе выделения транша. Он отметил большую гибкость взглядов представителей фонда, в том числе относительно показателей дефицита бюджета на 2009 год. "Это дает надежду, что переговоры завершатся успешно",– заявил Виктор Ющенко.

Участники мероприятия сообщили Ъ, что на встрече обсуждалась лишь возможность получения Украиной транша от МВФ. Вопрос о предоставлении кредита правительствами отдельных стран не рассматривался. Между тем источники Ъ в дипломатическом корпусе сообщили, что сейчас ведется работа с представителями ряда стран по выделению ими кредита Украине. Подтверждением этому является рабочий визит премьера Юлии Тимошенко во Францию, который запланирован на 4 марта. "Мы понимаем, что наши французские коллеги будут отрабатывать вопрос кредитования Украины",– заверил Ъ дипломат одной из стран "семерки".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!