Подробнее Запомнить город


Как "Динамо", "Шахтер" и "Металлист" выходили в 1/8 финала Кубка УЕФА

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Вечер четверга, 26 февраля, надолго запомнится болельщикам. По его окончании стало ясно, что в историю отечественного футбола нужно записывать много событий со словом "впервые". Впервые в 1∕8 финала Кубка УЕФА вышли сразу три наши команды, впервые две из них будут играть между собой, тем самым автоматически забронировав для Украины место в 1∕4 финала, впервые украинская команда так уверенно проходит итальянцев, впервые Артем Кравец в одиночку решает исход важнейшего для "Динамо" поединка...

"Металлист" - "Сампдория": игра в одни ворота

Открывал эту вечернюю программу "Металлист". Имея фору в один гостевой мяч, дома подопечные Маркевича спокойно расставили все точки над "i".

После несколько сумбурного начала матча, когда генуэзцы провели пару быстрых атак на ворота Горяинова, игра полностью перешла под контроль "Металлиста". И гол, случившийся на 29-й минуте матча, что называется, если не назревал, то неожиданностью не был. Валяев сыграл в стеночку с Эдмаром и точно уложил мяч в нижний угол ворот. Через десять минут Жажа ставит "Сампдорию" на колени, блестяще исполнив штрафной. Итальянцы в первом тайме могли предложить разве что навесные передачи вперед через все поле и некоторую активность на правом фланге.

С началом второй 45-минутки ничего не изменилось. "Сампдория", может, и хотела, но не могла забить даже один из нужных трех голов. "Металлист" на кураже играл по принципу "чем сложнее - тем лучше", "запоров" таким образом несколько перспективных атак. На 66-й минуте Жажа мог повторить свой шедевр со штрафного, но мяч пролетел чуть выше девятки ворот.

Ближе к концу встречи харьковчане начали ошибаться в защите. Несколько раз генуэзцы опасно выходили один на один с кипером "Металлиста", но Горяинов подчищал огрехи своих партнеров. А когда и он ошибся на выходе, простила уже "Сампа". Должок "отдал" Олейник, который дважды должен был заживо хоронить итальянский клуб.

Финальный свисток ознаменовал блестящую домашнюю победу "Металлиста" со счетом 2:0 и общую победу по сумме двух встреч - 3:0. Игроки "Сампдории" так и не смогли распечатать ворота украинского клуба, сухая серия которого началась еще с группового турнира.

Харьковчане свое дело в этот вечер сделали. Для того, чтобы впервые в 1∕8 финала Кубка УЕФА сыграли между собой две отечественные команды, "Динамо" нужно было в Испании забивать "Валенсии".

Урок футбола для "Шахтера"

Но сначала на "Уайт Харт Лэйн" в Лондоне "Шахтер" должен был сказать свое веское слово. И горняки сказали. Правда, "слово" получилось далеко не веским.

На ответную игру с детско-юношеским составом "Тоттенхэма" Мирча Луческу выставил тот же коллектив, что принес украинцам победу в Донецке. В свою очередь тренер хозяев Харри Рэднапп еще до игры четко дал понять, что для него приоритетом является воскресный финал Кубка Английской лиги, где "Тоттенхэм" сыграет с "Манчестер Юнайтед".

Поначалу для гостей все складывалось удачно. Виллиан уже на шестой минуте мог решить исход дуэли, но дважды не сумел протолкнуть мяч в ворота Гомеса. Через четверть часа он с трудом вытягивает дальний удар Фернандиньо, а спустя пару минут упускает свой шанс Гладкий.

После этого момента в игре "Шахтера" случился перелом. Вот уже Обика запускает мяч в сантиметрах от штанги. Еще через минуту паника в штрафной украинского клуба заканчивается тем, что мяч чудом не залетает в ворота. На 38-й минуте Обика во второй, но далеко не последний, раз прощает горняков.

В начале второго тайма редеют ряды донецких бразильцев. Луческу, видя, что атакующая четверка латиноамериканцев не в состоянии выиграть центр поля, меняет Виллиана на Хюбшмана, больше нацеленного на игру в обороне. Но эта замена не дает результата. "Шпоры" прочно прижали "Шахтер" на его половине поля. На 10-й минуте второго тайма случилось то, что должно было случиться по такой игре еще раньше. Рац бросил свой фланг и сместился в центр на место Чигринского. Где в этот момент был Дмитрий, остается только гадать. Оставленный всеми на произвол судьбы Дос Сантос спокойно расстрелял с угла штрафной ворота Пятова. 1:0 - и то, как "Шахтер" играл в следующие десять минут, наверно не раз заставляло бегать его болельщиков за валерьянкой. В эти минуты "Тоттенхэм" не только мог сравнять счет, но и оставить горняков за бортом турнира.

Но минут за 20 до конца поединка то ли "Шахтер" проснулся, то ли "Шпоры" резко впали в ступор. Подопечные Луческу не только отодвинули игру от своих ворот, но и стали нагнетать обстановку у штрафной Гомеса. На 87-й минуте Фернандиньо забил ответный гол, который и вывел донецкий клуб в 1∕8 финала Кубка УЕФА. Счет 1:1 так и не изменился до конца встречи.

После матча возник вполне закономерный вопрос. Что это было, когда пацаны из академии "Тоттенхэма" чуть не вынесли с "Уайт Харт Лэйн" вперед ногами основной состав "Шахтера"? Глюк в программе, вызванный домашним запасом в два мяча и простой недооценкой соперника, или это все, на что сегодня способны горняки? Матчи с московским ЦСКА ответят на это вопрос.

Ай да Кравец, ай да молодец!

Как оказалось, триллер в Лондоне был ничто по сравнению с тем, что довелось пережить болельщикам "Динамо".

В выездной игре с "Валенсией" не смогли принять участие сразу три игрока основного состава киевлян. Диакате и Бангура были травмированы, а Милевский отдыхал из-за удаления в домашнем матче. В то же время, ничья в Киеве заставляла подопечных Семина идти вперед. И, несмотря на кадровые потери и силу соперника, "Динамо" по итогам 35 минут встречи выходило в следующий раунд. Артем Кравец, воспользовавшись нерасторопностью Альбиоля, прокинул мяч под Сесаром. 1:0 - счет, который вполне устраивал гостей, но далеко не устраивал хозяев.

Сразу после пропущенного гола "Валенсия" заиграла в присущей ей манере: игра в одно касание с большим количеством передач. Постепенно давление на ворота "Динамо" нарастало и, как часто это случается с украинскими клубами, решающими оказались последние минуты. 45-я минута, подача со стандарта - и Марчена головой вколачивает мяч в ворота Богуша. 1:1, и начинай сначала!

С началом второго тайма показалось, что "Валенсия" окончательно похоронила киевлян. Опять стандарт, Бетао не смог выбить мяч, а Еременко - помешать Дель Орно затолкать его в сетку. 2:1, но задача для "Динамо" остается прежней. Для выхода в 1∕8 финала нужно забить всего один мяч.

Наверное, в этот вечер кто-то где-то высоко болел за киевлян. Уставшее "Динамо" в лице Корреа и Кравца за 15 минут до конца организовало столь нужный гол. Карлос своей передачей разрезал всю испанскую оборону, выведя Артема один на один с Сесаром. И украинец не подкачал - 2:2. В оставшиеся минуты киевляне, несмотря на давление "Валенсии", отстояли столь нужный результат.

Свисток Скомина зафиксировал историческую ничью "Динамо" и выход команды в 1∕8 финала, где подопечных Семина уже ждет харьковский "Металлист".

Отдельно о главном герое матча. Наконец-то Кравец сделал то, что от него ждали целый год - он своими действиями решил исход поединка. И опять больше вопросов, чем ответов. То, что мы увидели, - это реальный уровень Артема, волей обстоятельств постоянно оказывавшегося в тени Милевского и Бангуры, или сиюминутное озарение, вызванное безысходностью, когда вся команда вынуждена была играть на одного Кравца? Будущее покажет...

Первые матчи 1∕8 финала Кубка УЕФА будут сыграны 12 марта, ответные - 18-19 марта. Нас ждет чисто украинское противостояние - "Динамо" - "Металлист" - и выяснение отношений между "Шахтером" и московским ЦСКА. В любом случае, в 1∕4 финала сыграет минимум одна украинская команда. А до 12 марта "Динамо" встретится с "Металлистом" еще и в матче чемпионата Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!