Подробнее Запомнить город


Пятница, 27.02. А Вы стоите на краю финансовой пропасти?

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Последняя неделя зимы прошла живенько: украинцы вышли на акцию протеста против произвола отечественных банков, банкиры предложили Кабмину выкупить долги заемщиков по валютным кредитам, гривна возглавила рейтинг наиболее обесценившихся валют Европы, а Тимошенко раскрыла тайну девальвации украинских денег. Относительно спокойная неделя выдалась в столице: киевский мэр уехал в отпуск.

Спешу разочаровать тех, кто считает, что при всей своей сложности, непредсказуемости и неадекватности жизнь в Украине все же уникальна. Совсем наоборот. Похожие события уже происходили и даже были описаны Ильфом и Петровым в "Золотом теленке" почти 80 лет назад:

В то беспокойное время все сделанное руками человеческими служило хуже чем раньше: дома не спасали от холода, еда не насыщала, электричество зажигалось только по случаю большой облавы на дезертиров и бандитов, водопровод подавал воду только в первые этажи, а трамваи совсем не работали. Все же силы стихийные стали злее и опаснее: зимы были холодней, чем прежде, ветер был сильнее, и простуда, которая раньше укладывала человека в постель на три дня, теперь в те же три дня убивала его.

Сорвать банк

Незабвенный Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способа отъема денег, однако, наверное, и он бы позавидовал находчивости украинских банкиров. Более полугода отечественные банки изощренно издеваются над своими клиентами, прикрываясь мировым финансовым кризисом, словно фиговым листком. Сегодня в Ассоциации украинских банков наконец придумали, как помочь заемщикам, которые получили валютные кредиты и не могут их обслуживать. Президент АУБ Александр Сугоняко предложил Кабмину выкупить часть этих долгов.

...гораздо удобнее заниматься открытым накоплением своей собственности, чем тайным похищением чужой.

Увидев, что легко получается не отдавать деньги с депозитов досрочно, в банках пошли дальше, отказываясь возвращать средства даже по истечении срока действия депозитных договоров.

Из банка Остап вышел, держа в руке 34 рубля.

- Это все, что осталось от десяти тысяч, - сказал он с неизъяснимой печалью...

С начала лета банки ввели в свою практику повышать проценты по уже выданным кредитам. На сегодняшний день редкий счастливчик, взявший кредит, не получил "письмо счастья" соответствующего содержания. В связи с этим интернет-газета "СЕЙЧАС", основываясь на собственном опыте, дала совет читателям, как остановить банковский произвол.

- Так дела не делают, - сказал Корейко с купеческой улыбкой.

- Может быть, - вздохнул Остап, - но я, знаете, не финансист. Я - свободный художник и холодный философ.

Стоит ли удивляться, что Всеукраинская забастовка против действий отечественных банков не заставила себя долго ждать? О намерениях со стороны отдельных политических сил провести массовые акции протеста заявил и Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По мнению социологов, если власть в ближайшее время не предложит механизм выхода из кризиса, локальные демонстрации перерастут в революцию.

...Почему вы тринадцать лет только болтаете? Почему вы не устраиваете мировой революции, о которой вы столько говорите? Значит, не можете? Тогда перестаньте болтать!

"Перестать болтать" - это выше наших сил, что в очередной раз продемонстрировал опрос, проведенный Информационным агентством ЛIГАБiзнесIнформ. Почти половина наших соотечественников не прочь эмигрировать из страны, однако, считают эксперты, такие данные свидетельствуют скорее о разочаровании со стороны украинцев, нежели о реальной готовности "ехать куда глаза глядят".

- В Советской России, - говорил он, драпируясь в одеяло, - сумасшедший дом - это единственное место, где может жить нормальный человек. Все остальное - это сверхбедлам.

Доллар ставит рекорды на людях

Начало последней недели зимы ознаменовалось очередным ростом курса наличного доллара, который 23 февраля (кстати, в день рождения президента Виктора Ющенко) превысил отметку в 9 грн. В среду на украинском валютном рынке разыгралась настоящая драма со взлетом доллара к середине торгов до уровня 9,4 грн. и последующим падением до итогового значения в 8,9 грн. Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Александр Шкурпат, "в укреплении гривны свое веское слово сказал Нацбанк, в который раз использовав административные методы влияния. Однако, несмотря на значительный арсенал админметодов НБУ по регулированию обменного курса на межбанке, в нынешних условиях гривна будет девальвировать по фундаментальным причинам".

- Вы, конечно, стоите на краю финансовой пропасти? - спросил он Балаганова.

- Это вы насчет денег? - сказал Шура. - Денег у меня нет уже целую неделю.

Украинская гривна возглавила рейтинг наиболее обесценившихся валют Европы за последние полгода. По мнению главы правительства Юлии Тимошенко, курс национальной валюты по отношению к доллару сознательно снижается с целью введения чрезвычайного положения в стране. Украинский премьер предприняла очередной "наезд" и лично на президента Виктора Ющенко, назвав ветирование им ряда законов (в том числе и антикризисных) системным саботажем. А ведь еще совсем недавно президент целовал премьеру руки!

...при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов.

Однако несмотря на все "происки врагов", премьер не теряет оптимизма и уверяет, что уже в следующем году Украина будет жить без кризиса.

В такую минуту хочется плакать и верить, что простокваша на самом деле полезнее и вкуснее хлебного вина.

Оптимизм премьера несколько омрачило заявление министра промышленной политики Владимира Новицкого. Задолженность по зарплате на госпредприятиях, находящихся в его подчинении, составляет 104 млн. грн., из которых 99% - задолженность на предприятиях ВПК, авиастроения, судостроения.

...действительность в кратчайший срок развалила построенный воображением Адама Казимировича воздушный замок со всеми его башенками, подъемными мостами, флюгерами и штандартом.

Однако, как выясняется, для того, чтобы фамилия министра зазвучала, вовсе не обязательно ссориться с премьером, разбивая ее розовые мечты. Достаточно победить в конкурсе интернет-газеты "СЕЙЧАС", как это сделали министр угольной промышленности Виктор Полтавец и министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, скрепив свой дружеский союз поцелуем.

То ли еще будет!

Тем временем эксперты продолжают критиковать правительство Тимошенко и уверяют, что если оно не сможет решить вопрос с внешним финансированием, а НБУ продолжит "сжигать" золотовалютные запасы на поддержание стабильного курса гривны, Украина начнет испытывать дефицит иностранной валюты и не сможет своевременно рассчитаться по долговым обязательствам.

- Где же валюта? - придирчиво спросил великий комбинатор. - Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой!

В свою очередь, если украинское правительство окончательно решит отказаться от жестких условий МВФ и проведет дополнительную эмиссию ничем не обеспеченных новых денег, украинская гривна естественным образом девальвирует минимум на 30%, а годовая инфляция в стране будет измеряться десятками процентов.

Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто.

Безрадостную картинку нарисовал и экс-президент Украины Леонид Кучма, заявив, что по-настоящему тяжелые времена у нас еще впереди: "За четвертый квартал 2008 года из Украины ушло почти $2 млрд. иностранных инвестиций. Чистый отток. А ведь ситуация ухудшаться будет. Это только начало кризиса. Самый главный кризис впереди. И может привести к тому, что вообще никого не останется на этом Олимпе. Низы, как говорят, уже вообще никого не приемлют. И абсолютно справедливо".

Председатель комиссии по встрече автопробега протянул в своей приветственной речи такую длинную цепь придаточных предложений, что не мог из них выкарабкаться в течение получаса.

53 тома нарушений

На этой неделе столица жила спокойно по одной простой причине: 19 февраля Леонид Черновецкий отправился в отпуск, который закончится 21 марта. На фоне временного спокойствия относительно незаметно прошло заявление председателя Шевченковской районной государственной администрации в Киеве Виктора Пилипишина о том, что Черновецкий готовит "переворот" в трех районах столицы, и обещание провести местный референдум. Да и в самом деле, о каких "трех районах" идет речь, когда столичный мэр за три года "царствования" весь Киев перевернул несколько раз, да еще и наизнанку вывернул?

Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход. Он прорывался в каждую товарную брешь и уносил оттуда свою сотню тысяч.

При этом мэр никогда не забывает упомянуть о "европейских тарифах", "европейском транспорте", "европейских дорогах" да и вообще "европейской жизни" в украинской столице.

Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.

Как известно, в этом мире нет ничего постоянного, и наконец фортуна повернулась к "вечному мэру" обратной стороной: любимые бабушки стали возвращать благодетелю его гречку, а Верховная Рада отправила Черновецкому "черную метку", проголосовав за создание Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятия незаконных распоряжений должностными лицами КГГА.

С таким строптивым характером хорошо быть миллионером в Америке. У нас миллионер должен быть более покладистым.

По словам депутата из НУ-НС Кирилла Куликова, деятельность ВСК уже началась и будет динамичной.

- А теперь расскажите, чем провинился головорез Паниковский. Я люблю рассказы о мелких жульничествах.

Депутат напомнил, что предыдущая комиссия ВР по Киеву, возглавляемая Николаем Томенко, уже подготовила 53 тома материалов, которые пообещала предоставить ВСК.

...Индокитайский проиграл в польский банчок 7384 рубля 03 коп. казенных денег. Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государства и что он может предоставить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло.

МВФ объединит власть?

Несмотря на противоречия, буквально раздирающие президента и премьера при виде друг друга, все же иногда они пытаются найти общий язык. Например, когда речь идет о больших деньгах. Президент уверен, что сегодня у него получится прийти к единому мнению с премьером и руководителем парламента по поводу возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

В таких случаях Магомет обычно шел к горе, прекрасно понимая, что гора к нему не пойдет.

Глава государства любит мыслить глобально, а говорить - красиво. От того, возобновит ли Украина сотрудничество с МВФ, зависит, сможет ли она преодолеть кризис, сказал президент.

В большом мире людьми движет стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь выжить, не испытывая чувства голода.

При подготовке материала были использованы цитаты из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!