Подробнее Запомнить город


Спекулянты обваливают гривню

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Намерение парламента обязать экспортеров продавать половину заработанной валюты поможет сбить ажиотажный спрос на СКВ лишь после получения очередного транша МВФ.

ПОЛОВИНЫ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

По данным Нацбанка, в зарубежных авуарах украинских предприятий к началу текущего года накопилось $3,6–4 млрд. По информации и.о. главы НБУ Анатолия Шаповалова, в феврале текущего года в день в среднем в страну поступает по $310 млн., тогда как в январе — $288 млн. Утвержденный парламентом в первом чтении законопроект №3585 обязывает экспортеров продавать не менее 50% выручки, а также сократить сроки ввода валюты в страну со 180 до 90 дней, что должно послужить стабилизирующим фактором для валютного рынка.

Однако законодатели слишком поздно спохватились. Прибыли экспортеров сократились на фоне резкого падения спроса на мировых рынках. Так, только в январе 2009 года экспорт сократился на 33,4% (до $2,43 млрд. по сравнению с $4,1 млрд. в декабре). А потому валютные вливания после принятия упомянутого документа могут оказаться не слишком значительными. «Принятие закона практически не повлияет на валютный рынок.

Себестоимость производства экспортеров сейчас превышает 50% от объемов продаж. Поэтому им и без того приходится реализовывать более половины выручки, чтобы осуществлять закупку сырья и оплачивать текущие расходы», — считает финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин. Предприятия же, располагающие избытком валюты, имеют достаточно механизмов, чтобы отсрочить ее ввод в страну, а то и вовсе не возвращать деньги на родину. «Экспортеры станут всеми возможными способами задерживать приход валютной выручки в Украину из-за ожиданий дальнейшей девальвации гривни.

Крупные корпорации, постараются аккумулировать средства на счетах офшорных компаний», — считает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. Правда, эксперты не исключают, что, если предприятия заупрямятся, банковский регулятор сможет пролоббировать и 100-процентную продажу выручки. Такое положение Нацбанк планировал ввести во время кризиса 2004 года для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Однако тогда до этого так и не дошло. «Уже до конца первого квартала мы ожидаем девальвации до уровня 12 грн. за доллар. Дальнейшее будет сильно зависеть от того, возобновятся ли потоки украинского экспорта во втором квартале и будут ли экспортеры заводить валюту в украинскую банковскую систему. При благоприятном стечении обстоятельств возможна незначительная коррекция курса в сторону укрепления», — полагает аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

Между тем падение национальной валюты уже становится неуправляемым. Всего за одну неделю (по состоянию на 24 февраля) гривня рухнула на 13,5% — с 8,15 до 9,25 грн./$. Только за понедельник межбанковский курс доллара вырос на 50 копеек (5%) — до 9 грн./$, наличный — до 9,2 грн./$. «Курс продолжал расти, несмотря на ряд позитивных новостей — информацию о завершении процесса санации ПИБа и официальное заявление ЕБРР о поддержке банковского сектора Украины. Сыграли роль психологические факторы: участники валютного рынка понимали, что наблюдавшееся в начале года затишье было временным и поддерживалось регулярными интервенциями НБУ и жесткой монетарной политикой», — констатирует экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Ресурсы, которые Нацбанк может позволить себе истратить на поддержание курса, очень ограничены. «В соответствии с меморандумом, подписанным с МВФ, на конец марта золотовалютные резервы НБУ должны составлять не менее $26,3 млрд. На 12 февраля они уже упали до $27,7 млрд. На потребности НАК «Нафтогаз Украины» необходимо выделить не менее $350–400 млн. То есть на оставшиеся полтора месяца в распоряжении НБУ остается всего $1 млрд. (или не более $30–40 млн. интервенций в день). Этого недостаточно, чтобы уравновесить спрос на валюту. Объемы интервенций должны быть как минимум в два-три раза больше», — подсчитывает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. Однако Нацбанку неоткуда взять эти деньги. Новых поступлений валюты в страну в ближайшее время не предвидится.

МВФ отсрочил выдачу второго транша кредита ($2,5 млрд.), который планировался на 15 февраля, на неопределенное время. Впрочем, вероятность того, что Международный валютный фонд все же удастся уломать, достаточно велика. Украина является одним из его крупнейших заемщиков, и приостановка сотрудничества означала бы, что фонд не в состоянии эффективно решать возникающие у государства экономические проблемы, что негативно отразилось бы на его имидже. К тому же МВФ не столько против бюджетного дефицита, сколько желает получить гарантии, что команда Тимошенко не станет покрывать его за счет средств фонда. И предоставить такие гарантии правительство уже готово. Если же предстоящие переговоры все же завершатся неудачно для Украины, гривня может ослабнуть до 15 грн./$.

Еще один фактор, провоцирующий девальвационные ожидания, — довольно внушительный дефицит госбюджета (31 млрд. грн.) и полная неясность относительно источников, за счет которых он будет покрываться. Если переговоры о привлечении внешних кредитов зайдут в тупик, наиболее вероятным вариантом может стать выпуск правительством ОВГЗ с последующим выкупом бумаг Нацбанком за счет дополнительной эмиссии гривни. Результатом такого шага станет резкий рост предложения гривни, львиная доля которой уйдет на покупку валюты, что неизбежно приведет к очередному повышению курса СКВ. «В январе НБУ направил в бюджет около 1 млрд. грн., в феврале должен направить около миллиарда. Но если в дальнейшем Нацбанк резко увеличит объемы эмиссии, это незамедлительно приведет к девальвации. В конце марта–апреле курс гривни может снизиться до 12 грн./$», — прогнозирует Марьян Федоришин. «Если переговоры с фондом увенчаются успехом и Украина получит второй транш, доллар может опуститься до уровня 8,5», — считает Николай Ивченко.

Впрочем, это всего лишь мрачные прогнозы, которые являются хорошим прикрытием для спекулянтов. По информации Анатолия Шаповалова, на межбанковском рынке поступления валюты увеличились на 16%, до $296 млн., в феврале по сравнению с $254 млн. в январе, спрос на валюту за этот период вырос всего на 12%. Поэтому гривня должна укрепляться. Ажиотажный спрос на доллар на межбанке был спровоцирован возобновлением НБУ рефинансирования банков, полученная гривня тут же оказывалась на межбанке. НБУ предупредил подопечных: если те и в дальнейшем будут расходовать получаемые средства таким образом, рефинансирование прекратится. Более эффективным способом сдерживания спекулянтов может стать ограничение объемов СКВ, которые банкам позволяется приобретать для собственных нужд (по ныне действующим правилам объемы валютных запасов финучреждений не могут превышать 30% их регулятивного капитала).

Панические настроения банкиров поддерживают предприятия, скупающие доллар в ожидании девальвации гривни. «Основной спрос на валюту сейчас исходит от компаний реального сектора, на которые приходится более половины долгов, что должны быть погашены в текущем году», — констатируют аналитики «Ренессанс Капитал».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!