Подробнее Запомнить город


Следы «Капитошки» привели к «Привату»

27.02.09 , Дело
размер текста:

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал новые подробности расследования по уголовному делу банды «Капитошки». Он назвал, тех кто пользовался услугами нашумевшей рейдерскими захватами преступной группы.

Как установили следователи, бандформирование выполняло заказы на территории нескольких областей, а среди ее клиентов числится даже одна из крупнейших ФПГ — группа «Приват». Ее интересы, к примеру, банда «Капитошки» «представляла» во время борьбы с банком «Форум» за предприятие ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» в 2006 году. Тогда для осуществления захвата рейдеры привлекли около 400 человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами.

Набеги прикрывал депутат

Вооруженную банду, которую потом правоохранители окрестили «Капитошками», создал некий Александр Капитонов еще в 2006 году. По словам Кузьмина, в последующие два года группировка совершила не менее пяти крупных нападений. Одним из таких стала война за ОАО «Черкассыгаз».

Как рассказал замгенпрокурора, весной 2007 года между НАК «Нафтогаз» и финансовой структурой, близкой к одному из нардепов от БЮТ, разгорелся спор за ОАО «Черкассыгаз». После того как частная структура привлекла на свою сторону «армию» Капитонова, спор из судебной плоскости перешел в силовую. Капитонов собрал 50 человек, вооруженных стальными прутами и огнестрельным оружием, которые ворвались на завод. Правда, преодолеть сопротивление охраны не удалось. По словам следователей Генпрокуратуры, на месте нападения в сопровождении двух активных членов банды был замечен и народный депутат.

В апреле 2008 года группировка из 60 человек захватила админздание предприятия «Морской торговый порт «Южный». Больше недели «Капитошки» удерживали под своим контролем весь порт, отбиваясь от милиции. А в августе прошлого года, по словам Кузьмина, один из нардепов заказал банде Капитонова нападение на управление земресурсов Киево-Святошинского района. Целью сделки было смещение руководителя ведомства, однако им это так и не удалось.

Цена торгового центра — жизнь

Единственным предприятием, которое Александр Капитонов пытался захватить по личной инициативе, стал столичный торгово-офисный комплекс «Веста». Он даже угрожал убийством учредителю предприятия и его компаньону.

На сегодняшний день по делу о банде Александра Капитонова задержано пять подозреваемых. Четверых следователи Генпрокуратуры относят к постоянным членам бандформирования. Еще четыре активных участника криминальной группы, включая самого главаря, находятся в розыске. Все дела по Капитонову объединены в одно уголовное дело по статье «Бандитизм».

Участникам банды инкриминируют также вымогательство, захват транспортного предприятия, учреждения или организации, а также угрозу убийством. По словам Кузьмина, уголовное дело по банде Капитонова тесно связано с делом бывшего председателя Государственного комитета земельных ресурсов Владимира Воеводина. В рамках этих двух расследований отрабатывается версия о причастности к преступлениям народного депутата Богдана Губского.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!