Подробнее Запомнить город


Следы «Капитошки» привели к «Привату»

27.02.09 , Дело
размер текста:

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал новые подробности расследования по уголовному делу банды «Капитошки». Он назвал, тех кто пользовался услугами нашумевшей рейдерскими захватами преступной группы.

Как установили следователи, бандформирование выполняло заказы на территории нескольких областей, а среди ее клиентов числится даже одна из крупнейших ФПГ — группа «Приват». Ее интересы, к примеру, банда «Капитошки» «представляла» во время борьбы с банком «Форум» за предприятие ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» в 2006 году. Тогда для осуществления захвата рейдеры привлекли около 400 человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами.

Набеги прикрывал депутат

Вооруженную банду, которую потом правоохранители окрестили «Капитошками», создал некий Александр Капитонов еще в 2006 году. По словам Кузьмина, в последующие два года группировка совершила не менее пяти крупных нападений. Одним из таких стала война за ОАО «Черкассыгаз».

Как рассказал замгенпрокурора, весной 2007 года между НАК «Нафтогаз» и финансовой структурой, близкой к одному из нардепов от БЮТ, разгорелся спор за ОАО «Черкассыгаз». После того как частная структура привлекла на свою сторону «армию» Капитонова, спор из судебной плоскости перешел в силовую. Капитонов собрал 50 человек, вооруженных стальными прутами и огнестрельным оружием, которые ворвались на завод. Правда, преодолеть сопротивление охраны не удалось. По словам следователей Генпрокуратуры, на месте нападения в сопровождении двух активных членов банды был замечен и народный депутат.

В апреле 2008 года группировка из 60 человек захватила админздание предприятия «Морской торговый порт «Южный». Больше недели «Капитошки» удерживали под своим контролем весь порт, отбиваясь от милиции. А в августе прошлого года, по словам Кузьмина, один из нардепов заказал банде Капитонова нападение на управление земресурсов Киево-Святошинского района. Целью сделки было смещение руководителя ведомства, однако им это так и не удалось.

Цена торгового центра — жизнь

Единственным предприятием, которое Александр Капитонов пытался захватить по личной инициативе, стал столичный торгово-офисный комплекс «Веста». Он даже угрожал убийством учредителю предприятия и его компаньону.

На сегодняшний день по делу о банде Александра Капитонова задержано пять подозреваемых. Четверых следователи Генпрокуратуры относят к постоянным членам бандформирования. Еще четыре активных участника криминальной группы, включая самого главаря, находятся в розыске. Все дела по Капитонову объединены в одно уголовное дело по статье «Бандитизм».

Участникам банды инкриминируют также вымогательство, захват транспортного предприятия, учреждения или организации, а также угрозу убийством. По словам Кузьмина, уголовное дело по банде Капитонова тесно связано с делом бывшего председателя Государственного комитета земельных ресурсов Владимира Воеводина. В рамках этих двух расследований отрабатывается версия о причастности к преступлениям народного депутата Богдана Губского.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!