Подробнее Запомнить город


«Химпром» расстается с последним ликвидным имуществом

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Части актива, к которому некогда приценивался Олег Дерипаска, уходят под контроль «середняков» российского химпрома.

В конце февраля компания «ПВХ-Химпром» стала единственным участником и победителем конкурса по продаже целостного имущественного комплекса первомайского ГП «Химпром» по производству суспензионного поливинилхлорида мощностью 50 тыс. т. Но дальнейшая судьба актива представляется достаточно туманной ввиду отсутствия сырья для производства ПВХ — винилхлорида

В СОВЕТСКИЕ времена ГП «Химпром» специализировалось на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов, каустической соды и синтетических моющих средств. Однако с 2006 года из-за нарушения кооперации с калушским «Карпатнефтехимом» предприятие практически не производило продукцию. Плачевное состояние ГП вылилось в дело о банкротстве, которое осенью 2007 года привело к решению хозсуда Харьковской области о санации должника. В дальнейшем предприятие было реорганизовано. За ГП осталось производство хлора и каустической соды, остальные активы были выделены в отдельные комплексы и выставлены на торги минувшей осенью. Однако за полгода удалось реализовать лишь два из них. Первым был продан комплекс по производству магнезиальных продуктов, выкупленный киевским ООО «Укрпериклаз».

В феврале своего покупателя нашел комплекс по производству ПВХ. Его покупателем выступает компания «ПВХ-Химпром», представляющая интересы московской «Геотек групп». Информации о ней немного. Эта компания занимается торговлей полимерными материалами: полиэтиленом низкого и высокого давления и поливинилхлоридом, еще одно направление деятельности — установка кондиционеров. Но для начала самостоятельного производства ПВХ покупателю придется решать проблему, из-за которой предприятие не работало последние годы. В Украине винилхлорид выпускается только на простаивающем «Карпатнефтехиме». Но и после запуска калушское предприятие, располагающее собственным производством ПВХ, вряд ли будет заинтересовано в снабжении сырьем своего конкурента. Мощности по производству винилхлорида в России также простаивают либо находятся на расстоянии, которое делает нерентабельным его доставку на «Химпром».

Туманными выглядят и перспективы остального производства на ГП. Из-за отсутствия претендентов не удалось реализовать остальные комплексы ГП. «Было принято решение по внесению изменений в план санации. Комплекс по разливу хлора в мелкую тару планируется ввести в состав основного технологического комплекса. Остальные — расформировать и пытаться реализовать как отдельно определенное имущество», — сообщил управляющий санацией Юрий Дуденков. Кроме того, в составе ГП пока остается и комплекс по производству магнезиальных продуктов, поскольку от ООО «Укрпериклаз» получено только 450 тыс. грн. из 4,079 млн. грн. А из-за простоя «Кремнийполимера», запорожского «Завода полупроводников» и ряда других предприятий-потребителей отсутствует сбыт и для основного производства — хлора. В свое время интерес к «Химпрому» проявлял и «Русал» Олега Дерипаски. Подконтрольный ему Николаевский глиноземный завод также может потреблять каустик «Химпрома». Но нынешнее финансовое состояние «Русала», вряд ли позволит инвестиции в случае продажи ГП. Видимо, поэтому «осколки» промышленного гиганта переходят под контроль «середняков» российского химического бизнеса. Правда, оценить мощности «Геотек групп» по информации из открытых источников оказалось невозможно — таких данных просто нет. В более крупных компаниях с созвучным названием свою причастность к сделке в Украине отрицают.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!