Подробнее Запомнить город


«Химпром» расстается с последним ликвидным имуществом

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Части актива, к которому некогда приценивался Олег Дерипаска, уходят под контроль «середняков» российского химпрома.

В конце февраля компания «ПВХ-Химпром» стала единственным участником и победителем конкурса по продаже целостного имущественного комплекса первомайского ГП «Химпром» по производству суспензионного поливинилхлорида мощностью 50 тыс. т. Но дальнейшая судьба актива представляется достаточно туманной ввиду отсутствия сырья для производства ПВХ — винилхлорида

В СОВЕТСКИЕ времена ГП «Химпром» специализировалось на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов, каустической соды и синтетических моющих средств. Однако с 2006 года из-за нарушения кооперации с калушским «Карпатнефтехимом» предприятие практически не производило продукцию. Плачевное состояние ГП вылилось в дело о банкротстве, которое осенью 2007 года привело к решению хозсуда Харьковской области о санации должника. В дальнейшем предприятие было реорганизовано. За ГП осталось производство хлора и каустической соды, остальные активы были выделены в отдельные комплексы и выставлены на торги минувшей осенью. Однако за полгода удалось реализовать лишь два из них. Первым был продан комплекс по производству магнезиальных продуктов, выкупленный киевским ООО «Укрпериклаз».

В феврале своего покупателя нашел комплекс по производству ПВХ. Его покупателем выступает компания «ПВХ-Химпром», представляющая интересы московской «Геотек групп». Информации о ней немного. Эта компания занимается торговлей полимерными материалами: полиэтиленом низкого и высокого давления и поливинилхлоридом, еще одно направление деятельности — установка кондиционеров. Но для начала самостоятельного производства ПВХ покупателю придется решать проблему, из-за которой предприятие не работало последние годы. В Украине винилхлорид выпускается только на простаивающем «Карпатнефтехиме». Но и после запуска калушское предприятие, располагающее собственным производством ПВХ, вряд ли будет заинтересовано в снабжении сырьем своего конкурента. Мощности по производству винилхлорида в России также простаивают либо находятся на расстоянии, которое делает нерентабельным его доставку на «Химпром».

Туманными выглядят и перспективы остального производства на ГП. Из-за отсутствия претендентов не удалось реализовать остальные комплексы ГП. «Было принято решение по внесению изменений в план санации. Комплекс по разливу хлора в мелкую тару планируется ввести в состав основного технологического комплекса. Остальные — расформировать и пытаться реализовать как отдельно определенное имущество», — сообщил управляющий санацией Юрий Дуденков. Кроме того, в составе ГП пока остается и комплекс по производству магнезиальных продуктов, поскольку от ООО «Укрпериклаз» получено только 450 тыс. грн. из 4,079 млн. грн. А из-за простоя «Кремнийполимера», запорожского «Завода полупроводников» и ряда других предприятий-потребителей отсутствует сбыт и для основного производства — хлора. В свое время интерес к «Химпрому» проявлял и «Русал» Олега Дерипаски. Подконтрольный ему Николаевский глиноземный завод также может потреблять каустик «Химпрома». Но нынешнее финансовое состояние «Русала», вряд ли позволит инвестиции в случае продажи ГП. Видимо, поэтому «осколки» промышленного гиганта переходят под контроль «середняков» российского химического бизнеса. Правда, оценить мощности «Геотек групп» по информации из открытых источников оказалось невозможно — таких данных просто нет. В более крупных компаниях с созвучным названием свою причастность к сделке в Украине отрицают.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!