Подробнее Запомнить город


«Химпром» расстается с последним ликвидным имуществом

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Части актива, к которому некогда приценивался Олег Дерипаска, уходят под контроль «середняков» российского химпрома.

В конце февраля компания «ПВХ-Химпром» стала единственным участником и победителем конкурса по продаже целостного имущественного комплекса первомайского ГП «Химпром» по производству суспензионного поливинилхлорида мощностью 50 тыс. т. Но дальнейшая судьба актива представляется достаточно туманной ввиду отсутствия сырья для производства ПВХ — винилхлорида

В СОВЕТСКИЕ времена ГП «Химпром» специализировалось на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов, каустической соды и синтетических моющих средств. Однако с 2006 года из-за нарушения кооперации с калушским «Карпатнефтехимом» предприятие практически не производило продукцию. Плачевное состояние ГП вылилось в дело о банкротстве, которое осенью 2007 года привело к решению хозсуда Харьковской области о санации должника. В дальнейшем предприятие было реорганизовано. За ГП осталось производство хлора и каустической соды, остальные активы были выделены в отдельные комплексы и выставлены на торги минувшей осенью. Однако за полгода удалось реализовать лишь два из них. Первым был продан комплекс по производству магнезиальных продуктов, выкупленный киевским ООО «Укрпериклаз».

В феврале своего покупателя нашел комплекс по производству ПВХ. Его покупателем выступает компания «ПВХ-Химпром», представляющая интересы московской «Геотек групп». Информации о ней немного. Эта компания занимается торговлей полимерными материалами: полиэтиленом низкого и высокого давления и поливинилхлоридом, еще одно направление деятельности — установка кондиционеров. Но для начала самостоятельного производства ПВХ покупателю придется решать проблему, из-за которой предприятие не работало последние годы. В Украине винилхлорид выпускается только на простаивающем «Карпатнефтехиме». Но и после запуска калушское предприятие, располагающее собственным производством ПВХ, вряд ли будет заинтересовано в снабжении сырьем своего конкурента. Мощности по производству винилхлорида в России также простаивают либо находятся на расстоянии, которое делает нерентабельным его доставку на «Химпром».

Туманными выглядят и перспективы остального производства на ГП. Из-за отсутствия претендентов не удалось реализовать остальные комплексы ГП. «Было принято решение по внесению изменений в план санации. Комплекс по разливу хлора в мелкую тару планируется ввести в состав основного технологического комплекса. Остальные — расформировать и пытаться реализовать как отдельно определенное имущество», — сообщил управляющий санацией Юрий Дуденков. Кроме того, в составе ГП пока остается и комплекс по производству магнезиальных продуктов, поскольку от ООО «Укрпериклаз» получено только 450 тыс. грн. из 4,079 млн. грн. А из-за простоя «Кремнийполимера», запорожского «Завода полупроводников» и ряда других предприятий-потребителей отсутствует сбыт и для основного производства — хлора. В свое время интерес к «Химпрому» проявлял и «Русал» Олега Дерипаски. Подконтрольный ему Николаевский глиноземный завод также может потреблять каустик «Химпрома». Но нынешнее финансовое состояние «Русала», вряд ли позволит инвестиции в случае продажи ГП. Видимо, поэтому «осколки» промышленного гиганта переходят под контроль «середняков» российского химического бизнеса. Правда, оценить мощности «Геотек групп» по информации из открытых источников оказалось невозможно — таких данных просто нет. В более крупных компаниях с созвучным названием свою причастность к сделке в Украине отрицают.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!