Подробнее Запомнить город


Страсти по министерской ротации

размер текста:

Не успев начаться, ротация в правительстве уже превращается во вторую коалициаду. Изменения в Кабмине, к которым нардепы ВР на прошлой неделе так и не приступили, продолжают вызывать нешуточные споры в отечественном политикуме. Среди элиты по-прежнему раздаются возгласы, что начинать "лечить" правительство надо с его главы. Кроме того, продолжает вызывать вопросы и "пакетное" голосование по кадровым изменениям в Кабмине, за которое выступает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и против которого - президент Виктор Ющенко.

Тимошенко "бетонирует" Кабмин

Так, глава секретариата президента Виктор Балога считает, что "настойчивое желание премьера Юлии Тимошенко сформировать "команду единомышленников" будет означать установление в правительстве диктата лишь одного мнения - самого премьера". Он уверен: кадровые изменения в правительстве нужно рассматривать лишь вместе с назначением нового премьера. При этом Балога указал на очевидное несоответствие кадровых планов Тимошенко требованиям Конституции. Рядом с юридическими аспектами возможных изменений в составе Кабмина глава секретариата обратил внимание на ряд политических моментов. По его оценке, в деятельности ВР шестого созыва значительно выше процент политической коррупции, чем в предыдущем составе парламента. "Эта ситуация вызывает очень четкие аналогии с 2006 годом, тогдашним поведением социалистов и их лидера Мороза. В настоящий момент ему умело подражает фракция коммунистов, которая научилась с большой выгодой для себя менять ленинские идеалы на прагматичные проценты от реализации сугубо "буржуйских" схем", - отметил Балога.

Балога считает, что премьер через изменения в составе Кабмина хочет одновременно решить несколько вопросов. В частности, "забетонировать" любые проявления инакомыслия министров и достичь доведенного до автоматизма единодушия голосования за правительственные решения. Кроме того, по мнению Балоги, планируется вытеснить из правительства тех правительственных чиновников, которые являются препятствием на пути воплощения конъюнктурных планов Тимошенко и БЮТ.

Также, по словам главы СП, премьер заплатит министерскими портфелями за свою поддержку в ВР тем политическим силам, которые вдруг начали обнаруживать несвойственную раньше пылкую любовь к руководителю правительства. "Именно из-за этого в зоне риска очутились министры, к работе которых не было предъявлено никаких серьезных претензий", - убежден Балога. Глава секретариата отметил: "БЮТ в любом случае будет вербовать депутатов для результативного голосования, тех же коммунистов и "дорогих друзей", что лишь будет усиливать коррупционный распад парламента".

БЮТ все же сдружится с ПР

"Тимошенко сегодня для осуществления ротации в Кабмине по выгодному для себя сценарию прорабатывает сразу три варианта. Это типичный для нынешнего премьера ход, - сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов. - Первый вариант - это договориться с КПУ, что Юлия Владимировна уже делает. Но тут есть вопрос: коммунисты не смогут внятно объяснить своему электорату, почему так тесно "дружат" с премьером. Второй вариант - это "купить" часть пропрезидентски настроенных "нашеукраинцев", правда с их немереными амбициями справиться будет сложно даже Леди Ю. А в-третьих, никто со счетов на сбрасывал вполне возможный союз с Партией регионов".

Мнение Корнилова о сотрудничестве БЮТ с ПР подтверждает недавнее заявление первого вице-спикера ВР "регионала" Александра Лавриновича. "Я считаю реальным объединение с БЮТ или в нынешнем составе Верховной рады, или в будущем. Если у них будет понимание того, что необходимо отдать первенство интересам граждан, интересам государства и дать возможность определять работу тем, кто это умеет делать лучше.... Если будет такое понимание у Юлии Владимировны сейчас и будет заявлено о том, что правительство уходит в отставку и политическая сила Юлии Владимировны готова принять участие в формировании нового правительства вместе с Партией регионов", - цитирует Лавриновича "Интерфакс-Украина".

Таким образом, при условии нахождения общего языка Тимошенко с "регионалами" к зачастую недовольной действиями президента коалиции ВР прибавится и однозначно не любящий Ющенко Кабмин. В таких условиях глава государства окажется "обложенным", и начало процедуры импичмента станет весьма реальным. Заметим, что об импичменте до следующих президентских выборов уже заявляли тот же Лавринович и "регионал" Нестор Шуфрич. А к теме ротации в Кабмине нардепы возвратятся на будущей неделе, когда ВР снова начнет работу в пленарном режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!