Подробнее Запомнить город


Избирательная зацикленность

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Украинский политикум разделился на два лагеря — сторонников и противников скорейших одновременных перевыборов президента и парламента. С приближением президентских выборов некоторые политические силы захотели провести «инвентаризацию» своего и чужого политического капитала в парламенте и заговорили о необходимости также новых парламентских перевыборов

КАК И ОСЕНЬЮ прошлого года, с такой идеей выступают силы, фактически оставшиеся не у дел, — сторонники Виктора Ющенко, «независимый» Арсений Яценюк и Партия регионов. Главный аргумент — новоизбранный президент вместе с креслом на Банковой должен получить и большинство в ВР. В противоположность им силы, находящиеся у власти — БЮТ, часть НУ — НС и Блок Литвина, — вовсе не опасаются, что между новоизбранным президентом и нынешним парламентом будут трения. У этих сил совсем другие интересы — Тимошенко занята борьбой за президентство, а Литвин и «пробютовская» часть НУ — НС хотят оставаться незаменимыми элементами коалиции, которая в 2010 года может превратиться в пропрезидентскую.

ЯНУКОВИЧ, ЯЦЕНЮК И КРИЛЬ ХОТЯТ ПОСКОРЕЕ ВЫБОРЫ

В Партии регионов, похоже, устали заниматься «теневым» правлением. Во всяком случае, Виктор Янукович объявил, что если не произойдет объединения всех политических сил для преодоления кризиса (читай: Партия регионов ждет приглашения во власть), то единственным выходом остается одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Движет им не только томление по власти, которое измучило и самого Виктора Федоровича, и его соратников. Действительно, далеко не факт, что «регионалы» выиграют какие-либо выборы. Однако сам процесс избирательной кампании поможет мобилизовать «бело-голубой» электорат и укрепить авторитет Януковича в партии, которая в последнее время подвержена разнообразным брожениям. Ждать еще два года — может быть смертельно для целостности ПР, особенно если новым президентом не станет сам Янукович. А в счастливую зарю «второго Виктора» не верит, пожалуй, даже сам Янукович.

Поддерживает эту идею и Арсений Яценюк, который считает, что одновременные выборы ВР и президента помогут снять напряжение в их отношениях, так как новоизбранный президент по идее должен получить и большинство в парламенте. Однако думается, что Арсений Петрович заботится не столько о взаимоотношениях президента и парламента, сколько об использовании своей нынешней популярности как кандидата в президенты для проведения собственной группы в парламент.

О необходимости одновременных и досрочных выборов президента и парламента уже осенью этого года заговорили также в лагере сторонников Виктора Ющенко. Собственно, эту идею озвучил лидер «Единого центра» Игорь Криль, который к тому же присовокупил к парламентским и президентским выборам необходимость провести референдум по изменениям в Конституцию. При этом «единоцентристы» выдвигают еще и одно явно невыполнимое условие — Кабмин Тимошенко должно сменить некое аполитичное «техническое» правительство.

Почему именно «единоцентристы» педалируют тему одновременных и досрочных перевыборов президента и парламента, догадаться несложно. Продиктовано это банальным желанием выжить как политической силе.

Скорая масштабная избирательная кампания актуализировала вопрос создания единого парламентско-президентского блока Виктора Ющенко, в котором и ЕЦ нашлось бы место. Тогда как на отдельных от президентских парламентских выборах у «единоцентристов» уже нет никаких шансов стать «прицепом» к другим пропрезидентским силам. В частности, к группе «За Украину!» Вячеслава Кириленко, который сейчас ничего не хочет слышать о блокировании с ЕЦ. И, судя по всему, ЕЦ уже не интересуют шансы Виктора Ющенко на победу в президентской гонке. Главное для ЕЦ — «самосохраниться» как парламентской силе.

Кстати, не забыли «единоцентристы» учесть в своих планах и интересы мэров. «k:» уже писали, что в Секретариате Президента вынашиваются планы создания партии «хозяйственников», основой которой должны стать градоначальники-«одиночки». Однако недавно инициативу у президентской канцелярии стал перехватывать столичный градоначальник Леонид Черновецкий, который заговорил о создании альтернативной Ассоциации городов Украины. Видимо, поэтому однопартийцы руководителя СП Виктора Балоги решили привлечь мэров к себе «авансом» в виде посула отстрочить выборы городских голов на один год — до марта 2011 года.

ТИМОШЕНКО СУЛИТ МЭРАМ ДОЛГОЛЕТИЕ

Практически то же самое недавно пообещала мэрам и Юлия Тимошенко, которая также желает заполучить в свои союзники на президентских выборах градоначальников. На недавнем отчетно-выборном собрании Ассоциации городов Украины премьер сделала сразу несколько интересных предложений мэрам. Во-первых, Юлия Владимировна пообещала инициировать пролонгацию срока полномочий действующих мэров до марта 2011 года.

Во-вторых, успокоила их, заявив, что будет отстаивать мэрские выборы в два тура только для Киева. И, в-третьих, предложила выдвинуть АМУ своего кандидата в вице-премьеры по региональной политике, а также делегировать постоянного уполномоченного на заседания Кабмина. Кстати, обзавестись уполномоченным в правительстве Тимошенко предложила и главам облсоветов.

В отличие от «единоцентристов», у Тимошенко действительно есть реальные возможности воплотить свои обещания мэрам в жизнь. Правда, для этого ей надо «поработать» со своими коллегами по коалиции — частью НУ — НС и Блоком Литвина. В этом отношении, возвращаясь к идее одновременных парламентских и президентских выборов, можно сказать, что премьер, в принципе, не против. Но ее парламентские союзники из НУ — НС и Блока Литвина явно не в восторге от такого возможного поворота. Особенно был бы недоволен спикер Владимир Литвин, который желал бы, чтобы нынешнее положение вещей в парламенте сохранялось до 2012 года.

Видимо, поэтому Владимир Михайлович недавно выдвинул свой вариант избирательных циклов в Украине — первый тур президентских выборов 17 января 2010 года, потом второй тур в начале февраля соединить с выборами местных голов, а в марте 2011-го — провести выборы в местные советы. Поскольку Владимир Михайлович нигде не поминает парламентские выборы, можно сделать вывод, что он на них не рассчитывает раньше 2012 года. Кроме того, из «концепции» Литвина выходит, что мэрам надо готовиться к выборам даже на месяц раньше, чем в марте 2010 года, что противоречит обещаниям Тимошенко.

Впрочем, скорее всего, премьер и спикер смогут договориться — Литвин не будет портить Тимошенко президентской кампании втягиванием в нее мэров, а Юлия Владимировна пообещает Владимиру Михайловичу не затевать сепаратных переговоров с «регионалами» на предмет досрочных парламентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!