Подробнее Запомнить город


Фирташ закрепился на проводах

27.02.09 , Дело
размер текста:

Компании Дмитрия Фирташа и Василия Бечваржа выиграли право на поставки в марте украинской электроэнергии в Венгрию. Венгерская компания Mavir, являющаяся государственным оператором магистральных сетей, определила импортеров украинской электроэнергии, которые будут осуществлять поставки в марте. Mavir провела аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт электроэнергии (из 455 возможных). Победителями конкурса стали: Energy Capital, аффилированная с Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа, а также Emfesz Kft, входящая в группу Дмитрия Фирташа.

Компании будут импортировать украинскую электроэнергию в Венгрию в равных долях — по 52 мегаватта. «Согласно условиям аукциона, одна компания или группа аффилированных компаний не могла приобрести более половины выставленной на торги мощности», — объяснил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо.

Поставки электроэнергии в Венгрию сопровождаются скандалами с начала года. Тогда соседняя страна заблокировала импорт из Украины напрямую. В Минтопэнерго неофициально объясняют: причиной послужило недовольство Mavir контрагентами украинского госпредприятия «Укринтерэнерго», которое на данный момент монопольно продает электроэнергию за границу.

Предполагалось, что поставки будут осуществлять три компании. Наибольшую долю в 250 мегаватт законтрактовало совместное предприятие «Укринтерэнерго» (24% акций) и Korlea Invest Holding (71% акций) UkrEnergy Trade. Energy Capital досталось 105 мегаватт. Судьба еще 100 мегаватт — под вопросом. По информации отдельных СМИ, эта мощность досталась Emfesz Kft. В самой же компании говорят, что сначала мощность предполагалось отдать венгерской компании Sys-tem Consulting, а затем ее закрепили за той же UkrEnergy Trade. Таким образом весь импорт украинской электроэнергии мог оказаться под контролем структур Бечваржа.

Mavir не согласилась с позицией «Укринтерэнерго» относительно «разбивки» мощностей. По неофициальной информации, венгры настаивали на выделении квоты для System Consulting, которая раньше поставляла в страну до 350 мегаватт украинской электроэнергии. Эта компания принадлежит венгерскому бизнесмену Ласло Капойи. Он также является лидером местной Социал-демократической партии, входящей в правящую парламентскую коалицию. Однако «Укринтерэнерго» отказалась от сотрудничества с System Consulting, мотивируя свое решение невыгодностью контрактов после входжения госпредприятия в уставный капитал UkrEnergy Trade.

После блокирования Mavir украинско-венгерского сечения импорт украинской электроэнергии в Венгрию продолжился транзитом через Словакию. Такой маршрут использовали UkrEnergy Trade и Energy Capital. Пресс-секретарь Emfesz Kft Борис Шестаков утверждает, что его компания такие поставки не осуществляла. А в начале февраля Mavir провела первый в текущем году аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт с 5 по 28 февраля. Выиграли его, как уже говорилось, Energy Capital и Emfesz Kft. На втором аукционе (предусматривающем поставки в марте) они повторили свой успех.

Официально в Energy Capital и Emfesz Kft не разглашают условия поставок. Однако, как стало известно, в феврале Energy Capital покупала у «Укринтерэнерго» электроэнергию по цене 60 долларов за мегаватт-час.

В то же время Андрей Комендо недоумевает, почему Mavir продолжает блокировать 350 мегаватт из 455 мегаватт трансграничной мощности. А в «Укринтерэнерго» отметили, что ожидают разрешения вопроса относительно поставок в Венгрию в ближайшее время. По информации  надежды госкомпании связаны с тем, что сейчас этим вопросом занимаются органы Еврокомиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!