Подробнее Запомнить город


Фирташ закрепился на проводах

27.02.09 , Дело
размер текста:

Компании Дмитрия Фирташа и Василия Бечваржа выиграли право на поставки в марте украинской электроэнергии в Венгрию. Венгерская компания Mavir, являющаяся государственным оператором магистральных сетей, определила импортеров украинской электроэнергии, которые будут осуществлять поставки в марте. Mavir провела аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт электроэнергии (из 455 возможных). Победителями конкурса стали: Energy Capital, аффилированная с Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа, а также Emfesz Kft, входящая в группу Дмитрия Фирташа.

Компании будут импортировать украинскую электроэнергию в Венгрию в равных долях — по 52 мегаватта. «Согласно условиям аукциона, одна компания или группа аффилированных компаний не могла приобрести более половины выставленной на торги мощности», — объяснил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо.

Поставки электроэнергии в Венгрию сопровождаются скандалами с начала года. Тогда соседняя страна заблокировала импорт из Украины напрямую. В Минтопэнерго неофициально объясняют: причиной послужило недовольство Mavir контрагентами украинского госпредприятия «Укринтерэнерго», которое на данный момент монопольно продает электроэнергию за границу.

Предполагалось, что поставки будут осуществлять три компании. Наибольшую долю в 250 мегаватт законтрактовало совместное предприятие «Укринтерэнерго» (24% акций) и Korlea Invest Holding (71% акций) UkrEnergy Trade. Energy Capital досталось 105 мегаватт. Судьба еще 100 мегаватт — под вопросом. По информации отдельных СМИ, эта мощность досталась Emfesz Kft. В самой же компании говорят, что сначала мощность предполагалось отдать венгерской компании Sys-tem Consulting, а затем ее закрепили за той же UkrEnergy Trade. Таким образом весь импорт украинской электроэнергии мог оказаться под контролем структур Бечваржа.

Mavir не согласилась с позицией «Укринтерэнерго» относительно «разбивки» мощностей. По неофициальной информации, венгры настаивали на выделении квоты для System Consulting, которая раньше поставляла в страну до 350 мегаватт украинской электроэнергии. Эта компания принадлежит венгерскому бизнесмену Ласло Капойи. Он также является лидером местной Социал-демократической партии, входящей в правящую парламентскую коалицию. Однако «Укринтерэнерго» отказалась от сотрудничества с System Consulting, мотивируя свое решение невыгодностью контрактов после входжения госпредприятия в уставный капитал UkrEnergy Trade.

После блокирования Mavir украинско-венгерского сечения импорт украинской электроэнергии в Венгрию продолжился транзитом через Словакию. Такой маршрут использовали UkrEnergy Trade и Energy Capital. Пресс-секретарь Emfesz Kft Борис Шестаков утверждает, что его компания такие поставки не осуществляла. А в начале февраля Mavir провела первый в текущем году аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, позволяющего осуществлять поставки 104 мегаватт с 5 по 28 февраля. Выиграли его, как уже говорилось, Energy Capital и Emfesz Kft. На втором аукционе (предусматривающем поставки в марте) они повторили свой успех.

Официально в Energy Capital и Emfesz Kft не разглашают условия поставок. Однако, как стало известно, в феврале Energy Capital покупала у «Укринтерэнерго» электроэнергию по цене 60 долларов за мегаватт-час.

В то же время Андрей Комендо недоумевает, почему Mavir продолжает блокировать 350 мегаватт из 455 мегаватт трансграничной мощности. А в «Укринтерэнерго» отметили, что ожидают разрешения вопроса относительно поставок в Венгрию в ближайшее время. По информации  надежды госкомпании связаны с тем, что сейчас этим вопросом занимаются органы Еврокомиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!