Подробнее Запомнить город


Покаянные дни

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Украинские политики не привыкли извиняться. Особенно перед коллегами. Покаяние ведь предполагает признание вины. А у отечественных государственных мужей (и дам) виноватыми всегда оказываются другие – соперники, конкуренты или даже союзники (не оправдавшие возложенного на них высокого доверия). Плюс неизжитые манеры «советского общежития», в котором даже за отдавленную в трамвае ногу прощения просили только «гнилые интеллигенты», по определению неспособные отстоять свою правоту физически. Украинские политики слабаками себя, разумеется, не считают. Не стоит, однако, думать, что советские традиции живы исключительно в депутатской среде. Достаточно посмотреть, как нехотя, пусть даже по решению суда, извиняются перед героями своих публикаций отечественные СМИ. Как в старом анекдоте: «Рабинович? Вы – не сволочь?! Извини-ите…» Так, чтобы у обиженного политика в следующий раз и желания добиваться опровержения не возникло!

Тем неожиданнее выглядело «покаянное заявление» Сергея Левочкина, опубликованное официальным сайтом Партии регионов. Нардеп, еще вчера называвший однопартийцев «барыгами», «предателями» и «кагэбэшниками», не просто признал, что наговорил лишнего. Но и поклялся, что на самом деле не хотел этим «лично оскорбить кого-то из них», и теперь «искренне сожалеет» и «просит простить». Заявление Левочкина должно было поставить точку в затянувшемся публичном конфликте между группировками внутри ПР. Трения между инвесторами «бело-синего» проекта были всегда, но впервые их не удалось удержать в рамках кулуарных споров, и они широким потоком выплеснулись на страницы прессы и экраны телевизоров. Правда, в отличие от Левочкина, ни Борис Колесников, ни Нестор Шуфрич, ни другие критики группы Бойко–Фирташа покаянных писем не писали и писать, судя по всему, не намерены. Это позволило записным экспертам сделать вывод о том, что их позиции внутри партии по-прежнему крепки. А Левочкин и Бойко, дескать, с трудом избежали исключения из партии, на возможность которого медиа намекали последние недели.

В пример недоверчивым ставят… КПУ. Леонид Грач из руководства Компартии все-таки вылетел. Потому, намекают политологи, что упорствовал, а не каялся… Только ведь Леонид Иванович не соратников по борьбе «выводил на чистую воду», а поднял руку на САМОГО лидера. По украинской традиции в этом случае есть только два выхода – или самому стать лидером, или создать свою собственную партию. Левочкин «на святое» не покушался. Так что предположения, что извиняться пришлось только для того, чтобы не получить «волчий билет», говорят скорее о том, что не все эксперты понимают внутреннюю механику ПР.

Исключить из партии народных депутатов без ведома лидера – такое себе «регионалы» (во всяком случае, пока) позволить не могут. И если вопрос об изгнании даже не поднимался – а члены политсовета уверяют, что все было именно так, – лучшее доказательство того, что Янукович по-прежнему заинтересован в сохранении представителей «газовой группы» в своем ближайшем окружении, не говоря уже о партии. Стратегическое решение «замять конфликт» мог принять только Янукович. И он его принял. Потому что наконец определился – на выборы он идет, идет как лидер партии, и партия должна демонстрировать единство.

Это, кроме всего прочего, означает, что о коалиции с БЮТ в ближайшее время можно будет забыть – и с этим вынуждены будут согласиться и братья Клюевы, и Борис Колесников, и Ринат Ахметов, в последнее время также заглядывавшиеся в сторону премьера. Но решение лидера при этом, разумеется, не должно выглядеть как победа Бойко и Левочкина, изначально настроенных против союза с Тимошенко. Поэтому и пришлось Сергею Владимировичу «съесть лимон» и опубликовать письмо с извинениями. А его коллегам – делать вид, что они «делают хорошую мину при плохой игре» и хвалить Андрея Клюева за то, что хоть он не стал «выносить сор из избы».
Правда, Левочкин в воскресенье чуть было снова не перегнул палку – когда стал рассуждать, что теперь-то и он не против гипотетического союза с БЮТ. Но оппоненты предпочли демонстрировать невозмутимость. В конце концов, если Янукович действительно намерен баллотироваться в президенты, всем партийным «баронам» нужно демонстрировать лояльность лидеру. Ведь уже в ближайшее время им предстоит нешуточная борьба за место в избирательных структурах. От которого, в свою очередь, зависит и распределение квот в будущем списке на парламентские выборы. В том, что они будут назначены сразу же после президентских (и независимо от их результата), в партийной верхушке «бело-синих» догадываются и без подсказок со стороны.

Правда, никто не может гарантировать, что после окончания президентской кампании договоренности будут соблюдаться. Памятуя о печальном опыте первых месяцев президентства Ющенко, Янукович, в случае своей победы, скорее всего, будет руководствоваться принципом «кому я должен – всем прощаю». А если проиграет – на кого-то нужно будет списать вину за поражение. Первыми кандидатами «на вылет» и в том и в другом случае окажутся… правильно, группа Клюевых и группа Левочкина–Бойко. Впрочем, до выборов еще нужно дожить…

А пока публике стоит просто порадоваться тому, что хоть кто-то из украинских политиков начинает осваивать благородные манеры. И догадываться, что попросить прощения – совсем не зазорно. Иногда – даже полезно. Говорят, что капля камень точит… Для того чтобы из неотесанных рыцарей вырастить лощеных дворян, Западной Европе понадобилось несколько столетий. Наши – если увидят практическую выгоду – могут экзамен и экстерном сдать. Главное – чтобы обстоятельства не помешали…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!