Подробнее Запомнить город


Покаянные дни

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Украинские политики не привыкли извиняться. Особенно перед коллегами. Покаяние ведь предполагает признание вины. А у отечественных государственных мужей (и дам) виноватыми всегда оказываются другие – соперники, конкуренты или даже союзники (не оправдавшие возложенного на них высокого доверия). Плюс неизжитые манеры «советского общежития», в котором даже за отдавленную в трамвае ногу прощения просили только «гнилые интеллигенты», по определению неспособные отстоять свою правоту физически. Украинские политики слабаками себя, разумеется, не считают. Не стоит, однако, думать, что советские традиции живы исключительно в депутатской среде. Достаточно посмотреть, как нехотя, пусть даже по решению суда, извиняются перед героями своих публикаций отечественные СМИ. Как в старом анекдоте: «Рабинович? Вы – не сволочь?! Извини-ите…» Так, чтобы у обиженного политика в следующий раз и желания добиваться опровержения не возникло!

Тем неожиданнее выглядело «покаянное заявление» Сергея Левочкина, опубликованное официальным сайтом Партии регионов. Нардеп, еще вчера называвший однопартийцев «барыгами», «предателями» и «кагэбэшниками», не просто признал, что наговорил лишнего. Но и поклялся, что на самом деле не хотел этим «лично оскорбить кого-то из них», и теперь «искренне сожалеет» и «просит простить». Заявление Левочкина должно было поставить точку в затянувшемся публичном конфликте между группировками внутри ПР. Трения между инвесторами «бело-синего» проекта были всегда, но впервые их не удалось удержать в рамках кулуарных споров, и они широким потоком выплеснулись на страницы прессы и экраны телевизоров. Правда, в отличие от Левочкина, ни Борис Колесников, ни Нестор Шуфрич, ни другие критики группы Бойко–Фирташа покаянных писем не писали и писать, судя по всему, не намерены. Это позволило записным экспертам сделать вывод о том, что их позиции внутри партии по-прежнему крепки. А Левочкин и Бойко, дескать, с трудом избежали исключения из партии, на возможность которого медиа намекали последние недели.

В пример недоверчивым ставят… КПУ. Леонид Грач из руководства Компартии все-таки вылетел. Потому, намекают политологи, что упорствовал, а не каялся… Только ведь Леонид Иванович не соратников по борьбе «выводил на чистую воду», а поднял руку на САМОГО лидера. По украинской традиции в этом случае есть только два выхода – или самому стать лидером, или создать свою собственную партию. Левочкин «на святое» не покушался. Так что предположения, что извиняться пришлось только для того, чтобы не получить «волчий билет», говорят скорее о том, что не все эксперты понимают внутреннюю механику ПР.

Исключить из партии народных депутатов без ведома лидера – такое себе «регионалы» (во всяком случае, пока) позволить не могут. И если вопрос об изгнании даже не поднимался – а члены политсовета уверяют, что все было именно так, – лучшее доказательство того, что Янукович по-прежнему заинтересован в сохранении представителей «газовой группы» в своем ближайшем окружении, не говоря уже о партии. Стратегическое решение «замять конфликт» мог принять только Янукович. И он его принял. Потому что наконец определился – на выборы он идет, идет как лидер партии, и партия должна демонстрировать единство.

Это, кроме всего прочего, означает, что о коалиции с БЮТ в ближайшее время можно будет забыть – и с этим вынуждены будут согласиться и братья Клюевы, и Борис Колесников, и Ринат Ахметов, в последнее время также заглядывавшиеся в сторону премьера. Но решение лидера при этом, разумеется, не должно выглядеть как победа Бойко и Левочкина, изначально настроенных против союза с Тимошенко. Поэтому и пришлось Сергею Владимировичу «съесть лимон» и опубликовать письмо с извинениями. А его коллегам – делать вид, что они «делают хорошую мину при плохой игре» и хвалить Андрея Клюева за то, что хоть он не стал «выносить сор из избы».
Правда, Левочкин в воскресенье чуть было снова не перегнул палку – когда стал рассуждать, что теперь-то и он не против гипотетического союза с БЮТ. Но оппоненты предпочли демонстрировать невозмутимость. В конце концов, если Янукович действительно намерен баллотироваться в президенты, всем партийным «баронам» нужно демонстрировать лояльность лидеру. Ведь уже в ближайшее время им предстоит нешуточная борьба за место в избирательных структурах. От которого, в свою очередь, зависит и распределение квот в будущем списке на парламентские выборы. В том, что они будут назначены сразу же после президентских (и независимо от их результата), в партийной верхушке «бело-синих» догадываются и без подсказок со стороны.

Правда, никто не может гарантировать, что после окончания президентской кампании договоренности будут соблюдаться. Памятуя о печальном опыте первых месяцев президентства Ющенко, Янукович, в случае своей победы, скорее всего, будет руководствоваться принципом «кому я должен – всем прощаю». А если проиграет – на кого-то нужно будет списать вину за поражение. Первыми кандидатами «на вылет» и в том и в другом случае окажутся… правильно, группа Клюевых и группа Левочкина–Бойко. Впрочем, до выборов еще нужно дожить…

А пока публике стоит просто порадоваться тому, что хоть кто-то из украинских политиков начинает осваивать благородные манеры. И догадываться, что попросить прощения – совсем не зазорно. Иногда – даже полезно. Говорят, что капля камень точит… Для того чтобы из неотесанных рыцарей вырастить лощеных дворян, Западной Европе понадобилось несколько столетий. Наши – если увидят практическую выгоду – могут экзамен и экстерном сдать. Главное – чтобы обстоятельства не помешали…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!