Подробнее Запомнить город


Удавка от МВФ, или Что сулят Украине легкие деньги?

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Второй транш кредита МВФ позволит сбалансировать дефицит украинского бюджета и стабилизировать рынок финансовых операций. Об этом в четверг, 26 февраля, заявил президент Виктор Ющенко на встрече с послами стран "большой семерки" в Киеве. Несмотря на очевидные плюсы, протягивать руку помощи правительству в деле получения кредита на Банковой не спешат. Эксперты, в свою очередь, советуют задуматься о целесообразности таких заимствований.

Напомним, 5 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине кредит в размере $16,4 млрд. для преодоления проблем в экономике. Первый транш ($4,5 млрд.) поступил через пять дней. Следующая "порция" денег от МВФ должна была прийти в Украину 15 февраля. Однако в Фонде заявили о невыполнении Украиной ранее выдвинутых условий.

Во вторник, 24 февраля, вице-премьер Григорий Немыря предложил Секретариату президента "прекратить пропагандистский огонь", заключить временное перемирие и подписать совместную декларацию в адрес руководства МВФ о продолжении сотрудничества.

Президент Ющенко не будет подписывать декларативные воззвания о выполнении кредитного соглашения между МВФ, Кабмином и Нацбанком, заявил на следующий день Виктор Балога. "Премьер-министр хочет создать оправдание собственной бездеятельности по продолжению сотрудничества с Фондом и исполнению Украиной кредитного соглашения", - заявил глава президентского секретариата.

Роль миротворца в этом деле примерил на себя и Владимир Литвин. На встрече с постпредом МВФ в Украине Максом Альером он выставил Ющенко и Тимошенко условие - внести совместные и реалистичные изменения в госбюджет.

Не смотря на отказ Банковой зарыть топор войны, в среду, 25 февраля, на заседании Кабмина Тимошенко и и.о.министра финансов Игорь Уманский подписали проект заявления к МВФ и направили его двум адресатам - СП и НБУ.

Вечером того же дня Немыря в телеэфире заявил, что МВФ в ближайшее время возобновит переговоры о втором транше, а подпись Ющенко под заявлением необязательна.

"В ближайшую неделю или через 10-12 дней миссия МВФ готова вернуться в Украину", - спрогнозировал он. Второй транш может прийти в Украину в марте, третий - в мае. С его слов, Фонд смягчил условия для Киева, разрешив дефицит бюджета в размере 3%.

Глава Европейского департамента МВФ Марек Белка в письме к Кабмину указал условия, на который Фонд возобновит сотрудничество. По его данным, реальный дефицит госбюджета составит 50 млрд. грн., а для получения транша его необходимо "ужать" до 10 млрд. грн. (1% ВВП).

"Нужно либо на 40 млрд. грн. найти дополнительных доходов, либо сократить расходы", - описал альтернативу Белка. Возобновить диалог Фонд готов даже в том случае, если Киев погасит хотя бы половину суммы - 20 млрд. грн., но обязательно из неэмиссионных источников.

Спасение утопающих

Распри политиков на виду у всего мира, в частности, заявления об увеличении дефицита бюджета, могут свести на нет все попытки получить второй транш, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-депутат, юрист Виктор Мусияка.

Второй транш от МВФ может навредить национальной экономике, уверен заместитель директора Института мировой экономики Валерий Новицкий. По его словам, средства Фонда пойдут не на полезные цели, а на поддержку платежного баланса и валютный рынок, "то есть фактически будут брошены в пропасть, где их съедят игроки финансового рынка".

"Эти деньги не используются в реальном секторе и ничего не дают украинской экономике, более того - вредят", - посетовал эксперт в комментарии.

Взамен Новицкий предложил Кабмину инвестировать средства, прежде всего, в высокотехнологические секторы экономики, иначе страна скатится в прошлое. "Есть серьезная опасность, что Украина станет полигоном, например, для размещения экологически вредных производств, предприятий, которые требуют низкоквалифицированной рабочей силы", - заявил эксперт.

В получении второго транша от МВФ есть как плюсы, так и минусы, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Оценка рисков усложняется тем, что реальные данные о состоянии резервов НБУ отсутствуют, а прогнозы относительно погашения внешних долгов чрезвычайно противоречивы.

Если второй транш будет предложен на тех же условиях, что и первый, то для Киева он станет гораздо более рискованным, чем последствия от его неполучения. "В том виде, в котором был первый транш, нам кредит сейчас не нужен", - заверил эксперт.

С осени, когда был подписан меморандум с МВФ, ситуация в Украине изменилась, и появились сведения о валютном рынке и платежном балансе. "Сегодня есть смысл говорить с миссией МВФ об изменении условий Меморандума - например, о пересмотре требования обязательной либерализации валютного рынка, - предложил Жалило. - На нем сегодня необходимо жесткое регулирование".

"Если Киеву удастся изменить требования Меморандума в разумных пределах, тогда отказываться от транша было бы нецелесообразно, потому что это - достаточно дешевые ресурсы, которые нужны особенно сегодня", - резюмировал Жалило.

Объединятся ли украинские власти для получения второго транша от МВФ, станет понятно в пятницу, 27 февраля, на заседании СНБО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!