Подробнее Запомнить город


Неправильный вывод

размер текста:

Государственная налоговая администрация выявила причины дефицита валюты в Украине. С помощью схем перевода денег за рубеж и для спекуляций на рынке в 2008 году было куплено $17,5 млрд. Более половины средств – $9,8 млрд – выкупили банки для формирования открытой валютной позиции. Банкиры объясняют это необходимостью создания резервов под валютные кредиты и минимизацией рисков. Эксперты считают, что в этом году теневые схемы станут еще более популярными.

Вчера директор департамента Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Игорь Стельмахович заявил, что система контроля Нацбанка за валютными операциями малоэффективна и провоцирует банки и бизнес "создавать мощные постоянно действующие каналы" вывода валюты за рубеж. "Сегодня ГНАУ не принимает участия в контроле за покупкой валюты, хотя четыре года назад существовал временный порядок",– сказал он. ГНАУ в течение трех дней получала от банков информацию по валютным заявкам и при отсутствии претензий одобряла покупку.

По словам господина Стельмаховича, в 2008 году около $17,5 млрд были вывезены с использованием трех основных схем. Так, $2,7 млрд переведены как расчет за импорт товаров/услуг без их ввоза, а $4,6 млрд – возвращение портфельных инвестиций (в частности, покупка технических акций). Наибольшие объемы валюты – $9,8 млрд – выкупили банки в открытую валютную позицию и для "проведения спекулятивных операций". Львиная доля куплена в IV квартале – $7,5 млрд. В 2007 году незаконно выведено валюты было на четверть меньше – $13,2 млрд, а банки сформировали валютные позиции всего на $6,5 млрд. В ГНАУ среди банков, активно покупавших валюту в 2008 году, назвали только банк "Надра".

Данные НБУ о торговом доходе за IV квартал, который образуется в первую очередь от переоценки курса валюты, показали, что в топ-5 входят Проминвестбанк (870 млн грн), Альфа-банк (708 млн грн), Укрсоцбанк (646 млн грн), ОТР Банк (640 млн грн) и "Надра" (602 млн грн). "Многие банки покупали много валюты в позицию, что видно по их торговому результату. Некоторые банки заработали большие суммы на переоценке валюты",– отметил директор казначейства одного из крупнейших кредитных учреждений. Покупая валюту в длинную позицию, банки создавали резервы под валютные кредиты, минимизируя риски.

Заместитель председателя правления другого крупнейшего банка добавил, что, зачисляя валюту в открытую позицию, некоторые участники рынка получали возможность выкупить с дисконтом свои еврооблигации: "После снижения рейтингов они падали в цене, и это было выгодно". Подобные операции ГНАУ могла фиксировать как вывод капитала, предположил банкир. "Вывод капитала с сентября начали практиковать многие депутаты, а наши VIP-клиенты стали уподобляться им. Такие операции банки также были вынуждены брать себе на позицию",– отметил собеседник Ъ. Именно продажа кредитными учреждениями валюты с открытой длиной позиции стала причиной резкого падения доллара в среду, рассказали Ъ казначеи. "ПриватБанк и еще несколько игроков дали большое предложение и курс стал снижаться",– сказал один из них.

По словам Игоря Стельмаховича, в первых двух схемах в 2008 году были задействованы 50 банков и их филиалы. "Это мелкие банки, у которых нет ни депозитной, ни кредитной истории, нет нормальных доходов и клиентов, поэтому они специализируются на выводе валюты",– сказал он. Как уточнил источник Ъ в ГНАУ, эти банки зарегистрированы к Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Валютные средства переводились в Parex bank (Латвия), Ukio bank (Литва), АзияУниверсалБанк (Киргизия) и ряд банков Кипра.

По мнению экспертов, в период кризиса схемные операции будут только активизироваться. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан отмечает, что сейчас, по некоторым экспертным оценкам, теневая экономика занимает 30-50% от ВВП и может увеличиться еще на 30%. "Уход в тень – один из способов минимизировать налоги, и сейчас компании используют любую возможность сэкономить",– добавила она. В то же время президент ассоциации "Региональный фондовый союз" Сергей Антонов считает, что с активизацией теневого бизнеса усилится и контроль, в частности, со стороны ГКЦБФР за продажей технических акций. Эту схему возможно ликвидировать, только определив настоящую цену бумаги на бирже. "В России любые расчеты привязываются к биржевому курсу, и там этой проблемы не существует уже несколько лет",– подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
00:59 | 28.02.2009
Alexxx-Z, Dnepr
Ну вот, как всегда, нашли виноватого, поговорили, вся страна знает, кого надо сажать, И ЗАБЫЛИ… А сидеть будет тот мужик, который у соседа курицу спер с голодухи…:(((

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!