Подробнее Запомнить город


Тимошенко отбила титан

27.02.09 , Дело
размер текста:

Правительство приняло решение о создании холдинговой компании «Титан Украины». В ее уставный фонд уже внесены 100% акций «Сумыхимпрома» и госкомпании «Титан», управляющей 50%+1 акция «Крымского Титана». Кроме того, правительство намерено передать холдингу акции Запорожского титано-магниевого комбината после его реорганизации. Ожидаемый эффект от создания «Титана Украины» — увеличение добычи апатитового и ильменитового сырья, сокращение расходов на производство титановой губки, минеральных удобрений и диоксида титана. В Фонде госимущества сообщили, что с их ведомством было согласовано создание холдинга, а также передача его в управление Минпромполитики.

Тем не менее создание гособъединения грозит обернуться скандалом. Как выяснило «ДЕЛО», на названных правительством предприятиях-участниках «Титана Украины» ничего не знают об их включении в холдинг. «Мне ничего не известно, но если в условиях кризиса государство решило пойти на такой шаг, не подкрепив его программой развития, то ничего, кроме утраты контроля над предприятиями, это не принесет», — сказал председатель правления компании «Сумыхимпром» Евгений Лапин.

Он считает, что без финансирования, которое государство вряд ли выделит в условиях кризиса, холдинг «Титан Украины» — это всего лишь надстройка в управлении, которая окончательно погубит предприятия. «Нужны серьезные инвестиции, примерно 1-1,5 миллиарда долларов, которые, как планировалось в моем варианте объединения, должны быть направлены на развитие ильменитовых и апатитовых месторождений. При этом на базе этих месторождений надо построить комплексы по переработке сырья в готовую продукцию», — говорит Лапин.

В компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая фактически контролирует «Крымский Титан» (владеет 49% акций), о намерениях премьера тоже ничего не слышали. «Нас не привлекали к переговорам, никаких документов мы не получали», — отметил пресс-секретарь Ostchem Алексей Федоров. На данный момент у Ostchem нет потребности объединяться с другими предприятиями холдинга. Взяв в аренду Вольногорский и Иршанский ГОКи, Ostchem обеспечил замкнутый цикл производства по принципу «сырье — продукция — сбыт».

Правда, в сентябре этого года срок аренды ГОКов истекает и «Крымский Титан» может лишиться источников сырья. Минпромполитики уже выступило за включение ГОКов в состав «Титана Украины».

Опрошенные аналитики инвесткомпаний предполагают, что создание «Титана Украины» может свидетельствовать о намерении правительства восстановить контроль над «Крымским Титаном». Существует еще одна версия: в начале февраля Кабмин назначил гендиректором Запорожского титано-магниевого комбината Виталия Кучука, лояльного к группе «Приват» Игоря Коломойского. Свидетельствует ли решение премьера о договоренности с бизнесменом, станет ясно, после того как будет назначен глава этой структуры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!