Подробнее Запомнить город


Тимошенко отбила титан

27.02.09 , Дело
размер текста:

Правительство приняло решение о создании холдинговой компании «Титан Украины». В ее уставный фонд уже внесены 100% акций «Сумыхимпрома» и госкомпании «Титан», управляющей 50%+1 акция «Крымского Титана». Кроме того, правительство намерено передать холдингу акции Запорожского титано-магниевого комбината после его реорганизации. Ожидаемый эффект от создания «Титана Украины» — увеличение добычи апатитового и ильменитового сырья, сокращение расходов на производство титановой губки, минеральных удобрений и диоксида титана. В Фонде госимущества сообщили, что с их ведомством было согласовано создание холдинга, а также передача его в управление Минпромполитики.

Тем не менее создание гособъединения грозит обернуться скандалом. Как выяснило «ДЕЛО», на названных правительством предприятиях-участниках «Титана Украины» ничего не знают об их включении в холдинг. «Мне ничего не известно, но если в условиях кризиса государство решило пойти на такой шаг, не подкрепив его программой развития, то ничего, кроме утраты контроля над предприятиями, это не принесет», — сказал председатель правления компании «Сумыхимпром» Евгений Лапин.

Он считает, что без финансирования, которое государство вряд ли выделит в условиях кризиса, холдинг «Титан Украины» — это всего лишь надстройка в управлении, которая окончательно погубит предприятия. «Нужны серьезные инвестиции, примерно 1-1,5 миллиарда долларов, которые, как планировалось в моем варианте объединения, должны быть направлены на развитие ильменитовых и апатитовых месторождений. При этом на базе этих месторождений надо построить комплексы по переработке сырья в готовую продукцию», — говорит Лапин.

В компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая фактически контролирует «Крымский Титан» (владеет 49% акций), о намерениях премьера тоже ничего не слышали. «Нас не привлекали к переговорам, никаких документов мы не получали», — отметил пресс-секретарь Ostchem Алексей Федоров. На данный момент у Ostchem нет потребности объединяться с другими предприятиями холдинга. Взяв в аренду Вольногорский и Иршанский ГОКи, Ostchem обеспечил замкнутый цикл производства по принципу «сырье — продукция — сбыт».

Правда, в сентябре этого года срок аренды ГОКов истекает и «Крымский Титан» может лишиться источников сырья. Минпромполитики уже выступило за включение ГОКов в состав «Титана Украины».

Опрошенные аналитики инвесткомпаний предполагают, что создание «Титана Украины» может свидетельствовать о намерении правительства восстановить контроль над «Крымским Титаном». Существует еще одна версия: в начале февраля Кабмин назначил гендиректором Запорожского титано-магниевого комбината Виталия Кучука, лояльного к группе «Приват» Игоря Коломойского. Свидетельствует ли решение премьера о договоренности с бизнесменом, станет ясно, после того как будет назначен глава этой структуры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!