Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" довольствуется малым

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить объем закупаемого в этом году газа с 40 млрд до 33 млрд кубометров. В "Нафтогазе" это объясняют снижением потребления газа промышленностью в связи с экономическим кризисом. Сейчас выгоднее использовать более дешевый газ из подземных хранилищ и сокращать поставки потребителям, отмечают эксперты.

О том, что НАК "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" уменьшить объемы закупаемого в текущем году природного газа с оговоренных соглашением от 19 января 2009 года 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров, сообщил уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский. По его словам, "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января. Следует отметить, что в прошлом году Украина импортировала 55 млрд кубометров газа.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский объяснил Ъ, что компания намерена воспользоваться своим правом отбора 80% от годового объема (33 млрд кубометров). Этот объем законтрактован по принципу take or pay ("бери или плати"). Отбирать остальные 20% необязательно. Главными причинами сокращения объемов закупки господин Землянский назвал снижение потребления топлива в стране и большие запасы газа в подземных газохранилищах (ПХГ). Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина хранит 27 млрд кубометров собственного газа в ПХГ, не объяснив происхождение этого топлива.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "Нафтогаз" заинтересован купить как можно меньше природного газа у России по $360 за тысячу кубометров. "Чем меньше дорогого российского газа будет куплено, тем меньше убытков понесет компания",– отметил он. Напомним, цена на газ на границе с Россией, которая, как обещала госпожа Тимошенко, составит $228 за тысячу кубометров, формируется из стоимости газа, находящегося в ПХГ и купленного по $179,5 за тысячу кубометров, а также импортируемого из России (цена в I квартале – $360 за тысячу кубометров, цена на II-IV кварталы пока не определена).

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков сообщил, что последний месяц "Нафтогаз" старается максимально ограничить поставки газа потребителям. "Поставки газа зачастую ограничиваются по малейшему поводу. Нам, например, не поставляли две недели газ из-за долга 2,3 млн грн",– рассказали Ъ в пресс-службе "Днепрошины". Напомним, с начала месяца "Нафтогаз" ограничивал газоснабжение не только теплокоммунэнерго, но и промышленным предприятиям как из-за наличия задолженности, так и и по причине отсутствия лимитов. С начала февраля перебои с поставкой газа, кроме "Днепрошины", испытывали ОАО "Бальцем" и ОАО "Лукор".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!