Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" довольствуется малым

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить объем закупаемого в этом году газа с 40 млрд до 33 млрд кубометров. В "Нафтогазе" это объясняют снижением потребления газа промышленностью в связи с экономическим кризисом. Сейчас выгоднее использовать более дешевый газ из подземных хранилищ и сокращать поставки потребителям, отмечают эксперты.

О том, что НАК "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" уменьшить объемы закупаемого в текущем году природного газа с оговоренных соглашением от 19 января 2009 года 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров, сообщил уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский. По его словам, "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января. Следует отметить, что в прошлом году Украина импортировала 55 млрд кубометров газа.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский объяснил Ъ, что компания намерена воспользоваться своим правом отбора 80% от годового объема (33 млрд кубометров). Этот объем законтрактован по принципу take or pay ("бери или плати"). Отбирать остальные 20% необязательно. Главными причинами сокращения объемов закупки господин Землянский назвал снижение потребления топлива в стране и большие запасы газа в подземных газохранилищах (ПХГ). Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина хранит 27 млрд кубометров собственного газа в ПХГ, не объяснив происхождение этого топлива.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "Нафтогаз" заинтересован купить как можно меньше природного газа у России по $360 за тысячу кубометров. "Чем меньше дорогого российского газа будет куплено, тем меньше убытков понесет компания",– отметил он. Напомним, цена на газ на границе с Россией, которая, как обещала госпожа Тимошенко, составит $228 за тысячу кубометров, формируется из стоимости газа, находящегося в ПХГ и купленного по $179,5 за тысячу кубометров, а также импортируемого из России (цена в I квартале – $360 за тысячу кубометров, цена на II-IV кварталы пока не определена).

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков сообщил, что последний месяц "Нафтогаз" старается максимально ограничить поставки газа потребителям. "Поставки газа зачастую ограничиваются по малейшему поводу. Нам, например, не поставляли две недели газ из-за долга 2,3 млн грн",– рассказали Ъ в пресс-службе "Днепрошины". Напомним, с начала месяца "Нафтогаз" ограничивал газоснабжение не только теплокоммунэнерго, но и промышленным предприятиям как из-за наличия задолженности, так и и по причине отсутствия лимитов. С начала февраля перебои с поставкой газа, кроме "Днепрошины", испытывали ОАО "Бальцем" и ОАО "Лукор".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!