Подробнее Запомнить город


Где в мире жить хорошо? Информация из первых уст

26.02.09 , СейЧас
размер текста:

Почти половина украинцев не прочь уехать из страны. И хотя ехать, в общем-то, некуда, все равно очень хочется. О том, насколько справедливо известное выражение "хорошо там, где нас нет", интернет-газета "СЕЙЧАС" узнавала из первых уст.

Мы попросили своих друзей - граждан других стран - ответить, как отразился кризис на их жизни, а затем сравнили эти ответы с заявлениями глав соответствующих государств. Наметилась интересная тенденция: чем оптимистичнее речь президента, тем глубже пропасть, в которой оказались граждане его страны.

США: в офисах - интимный полумрак

Президент США Барак Обама в борьбе с кризисом настроен решительно, хотя и не отрицает, что ситуация в экономике достаточно печальна: "Изменить ход событий еще не поздно, поэтому будем предпринимать решительные меры. Рецессия, затянувшаяся на годы, нам не нужна". Обама напоминает, что объем производства упал до самого низкого уровня за последние 28 лет. Многие оказались неспособны выплачивать кредиты по ипотеке, а большинство американцев испытывает беспокойство относительно будущего.

Приятно, что американский президент не витает в облаках, в отличие от некоторых своих коллег. Мнения главы государства и его граждан пока совпадают. "Кризис проявляется и в целом по стране, и у всех в отдельности. Случаи увольнения и урезания зарплаты многочисленны. У нас на работе теперь стараются экономить на всем: освещение в офисе уменьшили вдвое - половину лампочек попросту выкрутили. Зато у нас теперь интимный полумрак... Правда, в туалетах по-прежнему полный свет. И для нас это большая загадка! Кроме того, теперь печатаем на офисной бумаге не с одной, а с обеих сторон", - обрисовали обстановку в американских офисах Марина и Александр. По их словам, на продукты, услуги, бензин и билеты цены не поднялись. Более того: они падают вместе с платежеспособностью.

А вот действия правительства американские респонденты оценили негативно: "Действия нашего правительства по преодолению кризиса - это не программа, а шоу. А виновниками мирового кризиса мы считаем группу финансистов - собственников банка Федерального резерва".

Россия: высокие тарифы и безработица

Президент России Дмитрий Медведев также уверен, что основная вина за нынешний финансовый кризис лежит на США и американских банках. Но считает, мировой кризис для РФ - это не только испытание, но и новые возможности. Поэтому еще в конце прошлого года он пообещал израсходовать на стабилизационные мероприятия не менее 5 трлн. рублей. "Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, формирующие новую финансовую систему и одновременно блокирующие ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах", - сказал Медведев.

Судя по комментариям россиян, их, в отличие от президента, гораздо больше волнует вопрос "Как жить?", нежели набивший оскомину "Кто виноват?".

"Сижу дома на больничном, за декабрь получила на руки 870 рублей при окладе 3056 (я работаю на полставки). Подруга дочери работает в маленькой фирме, у них из четырех человек сократили двоих. Соседка работает в военкомате, их вынудили подписать документ о том, что они осведомлены о сокращении штатов, но при этом обязаны находиться на рабочем месте полный рабочий день, что не позволяет заняться поиском нового места работы. У сотрудницы оба зятя - военные, оба сидят без зарплаты. Народ стонет от высоких тарифов и безработицы", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" Наталья. Сама она живет в Ростовской области и говорит, что, хотя их регион - самый нищий в России, цены на коммунальные услуги пока, что называется, "на уровне": "Я за свою "конуру" (комната - 16 кв. м) с января должна платить 1778 рублей (и это при моей зарплате!). Но это еще не полное повышение тарифов - ждем поквартального увеличения! Спасает только частная практика, в обход налоговых законов. Вот так государство само рождает нарушителей и стимулирует думать не об основной работе, а том, как и где подработать".

Как рассказал Виктор, на сегодняшний день кризис реально ударил по местам работы многих его знакомых. Одни уволились или увольняются, другие в вынужденных отпусках. Если кто-то остался на прежнем месте, то больше по инерции: "Не веду статистику, но мне кажется, что не менее половины россиян точно коснулись увольнения и урезания зарплат. На остальных кризис пока действует психологически. Меня пока не задело, а жене не платят зарплату уже полгода".

Александр, подобно президенту, попытался ответить на вопрос "Кто виноват?", но несколько в другом ракурсе: "Думаю, что все завязано на нежелании трудиться и производить реальные товары. Эти игры на биржах - сплошной лохотрон, переливание нереального в виртуальное, из пустого в порожнее. Работать надо, пахать и сеять!"

Израиль: урезаются социальные программы

Израильский президент Шимон Перес достаточно осторожен в отношении прогнозов и оценок реальности - возможно, поэтому мировой финансовый кризис он в своих выступлениях затрагивает крайне редко. Не меньшей осторожностью в высказываниях отличается председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу. Лидер оппозиции считает, что в обозримом будущем экономике Израиле и благосостоянию его граждан ничто не угрожает, но "ровно в той мере, в какой нынче вообще можно давать какие-то прогнозы".

По словам нашего израильского респондента Татьяны, в стране совсем недавно наступила послевоенная тишина, поэтому гражданам было не до кризиса: "Жили от сирены до сирены и прислушивались, где на этот раз разорвется ракета". Но все же кризис не прошел мимо Израиля: стройки замораживаются, компании увольняют людей. "Наверное, мы стали более сдержанными в крупных покупках и в поездках за границу, в остальном вроде бы все нормально. По крайней мере, доллар у нас не поднялся так, как в Украине", - говорит Татьяна.

"Кризис проявляется повышением цен на основные продукты питания и топливо, поднялись цены на жилье и коммунальные услуги. В этом году ожидаются массовые увольнения специалистов в области программирования. Урезание зарплаты здесь не практикуется, но и поднятие тоже - придерживаются контракта", - рассказывает Морэс. По его словам, как всегда в такое время, повышаются налоги и урезаются социальные программы. Естественно, в первую очередь это бьет по малообеспеченным слоям населения.

Грузия: демагогия + некомпетентность + коррупция

Кто настроен оптимистично, так это президент Грузии Михаил Саакашвили. Он утверждает, что, в отличие от всего мира, переживающего экономический кризис, в Грузии есть лишь трудности, связанные с мировой ситуацией. Вообще, судя по некоторым спичам грузинского президента, он носит розовые очки постоянно: "В то время как мир погрузился в хаос, когда в Киеве я видел улицы, погрузившиеся во мрак, в Магнитогорске увеличилось число самоубийств, а в Баку остановлено все строительство, Грузия сохраняет приличные показатели экономического роста. В Украине и России люди не могут забрать из банков свои вклады без отката, мы же сумели полностью сохранить банковскую систему".

"В "Сакартвелос банк" прошло массовое увольнение сотрудников - 1500 человек. В организации "Водоканал" после тестирования на предмет соответствия занимаемой должности количество сотрудников уменьшилось в 6 раз. Во многих организациях зарплату выплачивают частично, а в коммерческих фирмах и вовсе распустили персонал по домам до лучших времен", - поделилась с нами наблюдениями, отличными от президентских, Татьяна.

Что касается слов президента о том, что кризис не зацепил экономику страны, то, по мнению самих жителей Грузии, это действительно так: ведь экономики в Грузии попросту нет. "У нас фактически нет промышленности, крупных предприятий, словом, нет ничего! Мы не живем в одной всемирной системе, мы живем сами по себе и мало понятно, за счет чего", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр. Примерно такая же ситуация с зарплатой: ее урезание обычно не практикуется, так как урезать нечего. Могут просто не платить, а остальное сделает инфляция.

Георгий из Тбилиси оценивает действия правительства по "формуле ДНК": Демагогия (по Оруэллу: "черное - это белое") + Некомпетентность (за непрофессионализм в правительстве впору уже вводить уголовное наказание) + Коррупция (эра мелких взяточников закончилась - теперь продается ВСЕ!).

Украина: потребительские настроения достигли дна

Оптимистичнее грузинского президента настроена, пожалуй, лишь украинский премьер. Устами бы Юлии Тимошенко да мед пить! "Министерство финансов работает профессионально в сложных условиях финансового кризиса", "Нет по государственному сектору ни одного вопроса, чтоб произносить это грязное слово "дефолт", "Кабмин намерен выделить 1 млрд. гривен на ипотечное кредитование", - такому взгляду на окружающую действительность можно лишь позавидовать!

Или, например, вот, из последнего: "Не слушайте провокаций политиков, которые сегодня наживают свои дешевые рейтинги на беде, которая сопровождает жизнь во всем мире и в Украине в том числе. Пенсии будут выплачиваться своевременно, в полном объеме, на протяжении всего года. А уже в следующем году Украина будет жить без кризиса".

Тем временем потребительские настроения украинцев достигли очередного дна. Что касается мнений конкретных украинцев, то их приводить не будем. Этот последний абзац каждый может обнародовать от своего имени в комментариях...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!