Подробнее Запомнить город


Это страшное слово "дефолт"

26.02.09 , Профиль
размер текста:

Игнорируя просьбу премьера Юлии Тимошенко не произносить это слово вслух, мы все же решил исследовать одну из самых популярных ныне тем, а именно, возможного дефолта Украины или ее субъектов. В отличие от политиков, мы не преследовали политических целей на старте президентской гонки. А лишь хотели оценить степень угрозы для нашей страны, учитывая, что за рубежом тему украинского дефолта активно обсуждают эксперты.

Международные рейтинговые агентства дружно понижают рейтинги Украины и отечественных компаний. «Само слово «Украина» означает «на краю» – и украинская экономика сейчас находится как раз у этой черты», – пишет The Financial Times. «Слово на букву Д подкрадывается к Украине. Пока ее политические лидеры дерутся, инвесторов донимают кошмары о дефолте по государственному долгу страны», – это уже цитата из британского еженедельника The Economist. В то же время на нашем властном Олимпе традиционно нет единого мнения по этому волнующему многих поводу: и если глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко заявил, что внутренний дефолт у нас уже наступил, премьер-министр считает, что для подобных утверждений никаких оснований нет. Вероятно, кто-то ошибается, но кто именно?

Призрачная угроза

Перед любой страной мира потенциально есть угроза дефолта, разница лишь в возможностях самих государств выполнять свои обязательства. Конечно, мы не можем тягаться с такими монстрами мировой экономики, как Япония, Германия или США, однако… Украину почему-то записали в группу стран (их около 10), которые могут объявить дефолт по гособязательствам. Объективно, в 2009 году нашему государству предстоят не такие уж и значительные выплаты – около $1,6–1,8 млрд., что на фоне золотовалютных резервов Нацбанка ($27–28 млрд.) не является проблемой.

«Риски суверенного дефолта из-за невозможности погашения незначительны, поскольку критическими для Украины являются лишь август-сентябрь: 5 августа государство должно выплатить $500 млн. по еврооблигациям, 15 сентября – потенциально 768 млн. швейцарских франков по облигациям, которые имеют опцион досрочного погашения. Еще есть около $300 млн. выплат по купонам еврооблигаций. Всего в этом году погашения по еврооблигациям составляют около 5% валютных резервов», – детализировал «Профилю» аналитик ОАО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий. Он также отметил, что риски дефолта скорее связаны с возможным нежеланием выплачивать долги или рефинансировать их на более длительные сроки. Из-за этого стоимость страховки от дефолта (так называемые кредитные дефолтные свопы, CDS) чрезвычайно высока, но, по мнению аналитика, она сегодня переоценена процентов на сорок. Так, украинские CDS доходят до 4 тыс. пунктов, в то время как латвийские дефолтные свопы торгуются на уровне более 900 пунктов, России – 770, Венгрии – 580, Польши – 420 базовых пунктов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!