Подробнее Запомнить город


"Банкрот", "шантажист", "держиморда" и другие действующие лица

26.02.09 , Профиль
размер текста:

Мнение западных экспертов о том, что Украина уверенно движется к дефолту, несколько самонадеянно, так как не учитывает особенности украинской политики. Хорошая новость для всех нас – дефолта не будет. Дело в том, что его надо объявлять, а кто за это возьмется? Ну вот, допустим, Виктор Ющенко решится объявить, а премьер Тимошенко непременно ведь заявит в ответ, что дефолта никакого нет, указ Ющенко недействителен и группа юристов уже отнесла его на обжалование в Печерский районный суд. Или наоборот – дефолт объявит Тимошенко, а собранный на Банковой Совбез потребует от Верховной Рады немедленно внести в бюджет-2009 такие изменения, которые позволят избежать дефолта. Балога же попутно обвинит премьер-министра в предательстве внешних и внутренних долговых обязательств Украины.

К чести власти надо отметить, что поиски альтернативного названия того, к чему мы движемся, они производят. Так, на неделе выяснилось, что на языке Ющенко это называется «попадать в режим стагнации», а на языке Тимошенко – «держаться где-то в центре кризисных явлений». Слушая все это, украинцы печально наблюдали за ростом курса доллара и впервые столкнулись с отказом кассиров в магазинах принимать кредитные карточки некоторых банков. Дискурс в ситуацию привнес, как обычно, Нестор Шуфрич – во вторник он обратился с призывом почему-то к фракции БЮТ начать импичмент Ющенко, если президент не отправит в отставку Владимира Стельмаха с поста главы НБУ.

Материалистический дискурс привнесен и в развитие внутрипартийного скандала в КПУ. Российский бизнесмен Константин Григоришин обвинил изгнанного из президиума ЦК КПУ Леонида Грача в шантаже. По словам Григоришина, Грач просил его оказать посильную финансовую помощь общественной организации «Наследники Богдана Хмельницкого», угрожая, в случае отказа, различными неприятностями. Любопытно, что обещанной неприятностью для Григоришина, как мы теперь знаем, оказалось разоблачение Грачом аморального поведения лидера КПУ Петра Симоненко, пожилого отца внебрачной дочери от парламентской журналистки. Следующим шагом у Грача обещают выход крымского рескома КПУ из структуры партии и требование к Симоненко покаяться и сложить полномочия. Что, кстати, противоречиво – тут ведь или партбилет на стол класть, или грехи замаливать.

Юрий Луценко сделал сенсационное заявление – в понедельник на «Свободе слова» ICTV он сказал, что уже год как перестал заниматься политикой и теперь работает исключительно министром внутренних дел. Интересно, как тогда понимать январское обещание Луценко создать полноценную политическую силу на базе партии «Вперед, Украина!»? Или его участие в фестивале вертепов «Карпатия» в Ивано-Франковске? Впрочем, на «Свободу слова» Луценко действительно пришел как министр – оправдываться и извиняться за действия крымского «Беркута», вследствие ошибки которого пострадали Мустафа Хаиров и члены его семьи. Извиняясь, Луценко призвал «не делать никаких акцентов с точки зрения национальности пострадавшего». От Ющенко министру внутренних дел передали, что «в демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку» – это цитата пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, 24 февраля.

В отставку Луценко, конечно же, не пойдет, ведь у него есть миссия, которую он на том же ток-шоу и озвучил: «Никаких переворотов в стране не произойдет. Во-первых, милиция умеет эффективно профилактировать ситуацию. Во-вторых, мы готовы к отпору каким-либо антигосударственным акциям. В-третьих, без милиции никакие планы государственного переворота, которые могут зародиться в головах той или иной политической силы, не пройдут». Похоже, в жизни Юрия Луценко действительно наступил новый период – полевой командир Майдана и один из лучших политических шоуменов вдруг превратился в настоящего милиционера, до мозга костей и тонкости формулировок, особенно пункта «в-третьих».

А Леонид Черновецкий перед уходом в отпуск устроил благотворительный прием, закрытый для прессы, на котором можно было купить фотографию его легендарного кота Яши (этого кота, судя по всему, и в Киевсовет вскоре изберут). А КП «Киевский зоопарк» объявило о создании платной ветеринарной телефонной справки во исполнение плана Черновецкого зарабатывать на зверях не менее 1 миллиарда гривен в год. Стоимость звонка составляет 4,8 гривны за минуту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!