Подробнее Запомнить город


Недружественное развитие

размер текста:

"Украинская биржа" объявила двухдневную оферту на покупку до 10% акций депозитария "Межрегиональный фондовый союз" по цене, почти в десять раз превышающей их номинальную стоимость. Такая агрессивная покупка вызвана желанием биржи войти в наблюдательный совет депозитария и повлиять на исход его объединения со Всеукраинским депозитарием ценных бумаг. Однако пока шансы "Украинской биржи" невелики: за день до завершения оферты куплено всего 0,28% вместо необходимого минимума в 6%.

"Украинская биржа" вчера объявила оферту на выкуп акций крупнейшего в Украине депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Биржа дала акционерам депозитария всего два дня на продажу ей акций по цене не выше 114 тыс. грн за штуку. Поставка бумаг должна быть завершена вечером 26 февраля. Согласившиеся на сделку заработают более чем в девять раз больше номинальной стоимости акции, которая составляет 12,4 тыс. грн.

Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков рассказал Ъ, что в их планах выкупить до 10% акций. "Мы хотим войти в наблюдательный совет депозитария, чтобы участники торгов на нашей бирже совершали операции с минимумом затрат, в том числе максимально удобно технологически – то есть автоматизировав все операции,– объяснил он.– Есть еще целый ряд технологических моментов, которые требуют развития клиринга". Крупнейшая украинская биржа ПФТС владеет 9,9432% МФС (35 акций) – наибольшим пакетом акций депозитария, так как, согласно уставу МФС, его акционеры не имеют право владеть более 10%.
Уставный фонд МФС состоит из 352 акций (4,365 млн грн), на покупку 35 акций биржа готова потратить почти 4 млн грн – треть уставного капитала "Украинской биржи", который она намеревалась направить на свое развитие. Номинальная стоимость покупаемого пакета всего 434 тыс. грн. Алексей Сухоруков подтвердил Ъ, что средства на покупку акций возьмут из уставного капитала биржи.

Купить акции биржа может у УМВБ (6,25%), госбанков (у Ощадбанка 6,25%, Укрэксимбанка – 0,5682%), торговцев ценными бумагами (около 25,57%) и коммерческих банков (около 50,82%). По мнению президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, именно последних может заинтересовать предложение "Украинской биржи" ввиду кризисной ситуации в украинских банках. "Сделки с бумагами МФС заключались и раньше, но такой цены однозначно не было",– заверил Ъ председатель правления Национального депозитария Владимир Ульянов.

Спешку со сделкой по покупке акций МФС господин Сухоруков объясняет тем, что в пятницу 27 февраля будет общее собрание акционеров МФС, где будет переизбран наблюдательный совет: "Собственник минимума в 6% гарантированно получает место в совете". На вечер 25 февраля биржа купила только одну акцию. Источник Ъ в ПриватБанке рассказал, что они свои акции МФС "в такой ситуации" продавать не намерены, а источник в Ощадбанке ранее говорил Ъ, что их банк может продать акции депозитария.

На собрании 27 февраля акционеры МФС должны решить, каким образом он объединится со Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ), созданным под эгидой Нацбанка. Среди возможных вариантов объединения – продажа целостного имущественного комплекса МФС депозитарию ВДЦБ и противоположный – присоединение ВДЦБ к МФС. "Украинская биржа" намерена повлиять на исход голосования о создании центрального депозитария. "Мы выступаем за то, чтобы объединение депозитариев было на базе МФС",– заявил Алексей Сухоруков. По мнению Владимира Ульянова, ажиотаж и спрос на акции МФС вызван именно объединением депозитариев. "Акционеры МФС будут иметь преференции при покупке акций этого нового депозитария",– отмечает господин Ройко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!