Подробнее Запомнить город


Топливу светит налоговая осада

Парламентарии предлагают ввести налог на топливо вместо транспортного сбора. Соответствующая инициатива депутатов от фракции блока НУНС изложена в законопроекте №4074, текст которого был обнародован вчера. Эксперты, участники рынка и профильные комитеты скептически оценивают документ, но считают, что сама идея такой налоговой трансформации жизнеспособна в реалиях Украины.

Авторы законопроекта предлагают ВР с 1 января 2010 г. ввести налог на топливо (бензин, ДТ и газ) для владельцев транспортных средств. Согласно пояснительной записке, он должен оплачиваться при покупке каждого литра горючего и перечисляться компаниями, реализующими его, на специальные банковские счета. Кроме того, на розничных операторов будет возложена обязанность вести учет количества нефтепродуктов, проданных льготным категориям в соответствии с предоставленными ими талонами. Льготы по замыслу парламентариев будут устанавливать органы местного самоуправления, а размер налога — Кабмин. Необходимость принятия этого документа, считают авторы, продиктована тем, что повышенные в пять-семь раз ставки транспортного сбора заставляют платить соизмеримые суммы как тех, кто мало пользуется своим автомобилем, так и тех, кто активно использует свое транспортное средство, в том числе и для получения прибыли.

Законопроект, по информации «і», не нашел поддержки в профильных парламентских комитетах. Участники рынка также указывают на некоторые очевидные трудности при применении его норм к сложившейся в стране фискальной практике, в частности ее льготной составляющей: «Подобной практики в мире нет, поскольку непременно найдутся желающие заработать на льготных литрах»,— отмечают в компании «ТНК-ВР».

«Более того, любое увеличение операционных расходов автоматически приведет к пропорциональному повышению цены горючего. Безусловно, можно на каждую заправку набрать людей, которые будут заниматься учетом, контролем и выпиской необходимых документов. Но в конечном итоге оплачивать создание дополнительных рабочих мест на АЗС придется водителям»,— констатируют в «ТНК-ВР».

По мнению экспертов, налог на топливо можно вводить лишь после того, как правительство четко сформулирует объемы необходимого финансирования для строительства и ремонта дорог, для которых де-юре и взимается сейчас транспортный сбор. Исходя из этого, можно будет считать размер топливного налога, средства от которого должны идти только на эти нужды: «В Минэкономики озвучили, например, бюджет дорожного строительства в 4 млрд. грн. Учитывая то, что в стране потребляется около 7,5 млн. т топлива в год через автозаправки, это выливается в почти 40 коп. за 1 л»,— рассуждает глава UPECO Сергей Куюн.

Но сам принцип замены транспортного сбора налогом на горючее эксперты считают жизнеспособным. «Налог на топливо обеспечивает эффективное финансирование автодорог во многих странах. Эта практика знакома США, Польше, Венгрии»,— говорит гендиректор ВААИД Олег Назаренко. По его словам, у нас сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда новые транспортные сборы привели к тому, что водитель старенькой «Волги», который выезжает несколько раз в год, вынужден платить в 15 раз больше, чем владелец годовалого Mini Cooper. По его мнению, внедрение топливного налога устранит это противоречие, и тот, кто больше ездит и, соответственно, эксплуатирует дороги, будет вынужден больше платить. «Нужно ввести фиксированный сбор, например 15 коп. за 1 л, который будет указываться в чеке отдельной строкой наряду с НДС. Это лучше с точки зрения эффективности администрирования. Тогда механизм поступления отчислений будет прозрачным и понятным»,— уверен господин Назаренко.

Впрочем, за счет внедрения дифференцированных ставок правительство может решить не только вопросы финансирования дорог, но также стимулировать потребление определенных видов топлива. В частности, в некоторых странах ЕС действуют более низкие ставки на дизельное и биологическое топливо.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!