Подробнее Запомнить город


Недальнобойные меры

размер текста:

Кабинет министров вчера рассмотрел некоторые требования дальнобойщиков, бастующих в знак протеста против бездействия властей в условиях экономического кризиса. Правительство приняло ряд документов, направленных на улучшение ситуации, возникшей в автотранспортной отрасли. Однако главные требования водителей, которые находятся в компетенции Нацбанка и связаны с выплатами владельцами транспортных средств кредитов, остались невыполненными. По этой причине грузоперевозчики не намерены прекращать свою акцию протеста.

На вчерашнем заседании Кабмина были рассмотрены некоторые требования бастующих дальнобойщиков. Напомним, 18 февраля в Киеве грузоперевозчики начали бессрочную всеукраинскую акцию протеста против бездействия властей в условиях экономического кризиса (см. Ъ от 19 февраля). Сейчас в ней принимают участие более сотни водителей, стоящих в районе Жулянского путепровода на окружной дороге. Они требуют справедливого распределения ответственности в сфере кредитных отношений, продления кредитных договоров, пересчета валютных кредитов в гривневые по курсу, действовавшему на момент взятия кредита, установления минимального тарифа на перевозку грузов, а также включения транспортного сбора в стоимость горючего. Кроме того, бастующие требуют ужесточения ответственности для своих иностранных коллег, занимающихся каботажем (перевозками по территории Украины).

К рассмотрению требований перевозчиков Кабмин приступил лишь в 13.30, после трехчасовых дебатов относительно соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами (см. стр. 2). Инициативная группа, состоящая из пяти дальнобойщиков, провела все это время в холле у дверей зала заседаний. Когда их туда пригласили, слово взял министр транспорта и связи Иосиф Винский. Он перечислил требования бастующих и сообщил, что все они были объединены в один пакет документов.

Этот пакет состоит из семи законопроектов и проектов правительственных постановлений. Согласно этим документам, частные предприниматели из числа физических лиц смогут платить налог и транспортный сбор поквартально, а не ежегодно, как ранее. При этом расчет тарифов на перевозки будет зависеть от затрат перевозчиков на горючее. Кроме того, отменят лицензионную карточку, наличие которой у водителя транспортного средства, осуществляющего грузоперевозки, раньше было обязательным (теперь вместо нее перевозчикам разрешат иметь фотокопию лицензии). Штрафы для иностранных перевозчиков, осуществляющих внутренние перевозки по территории Украины, будут повышены с 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан до 1 тыс. (с 85 грн до 17 тыс. грн).

Обсуждение названных документов продолжалось примерно час, после чего все предложенные меры были поддержаны Кабинетом министров. Однако главные требования водителей, связанные с пересчетом кредитов и продлением сроков кредитных договоров, так и остались нерешенными (подробнее см. стр. 1). Как объяснила премьер-министр Юлия Тимошенко, решение этих проблем "не входит в компетенцию правительства", а регулируется НБУ. "Мы обещаем способствовать бастующим в вопросах их взаимодействия с Нацбанком",– заверила она.

Итоги вчерашнего заседания не удовлетворили перевозчиков. "Что касается кредитов, то мы в ближайшее время намерены обратиться в Нацбанк. Без его решений нам нет смысла разъезжаться",– заявил Ъ один из координаторов акции Сергей Корнеев. При этом он не уточнил, когда именно перевозчики намерены вступить в переговоры с НБУ. "Лишь по результатам этих переговоров будем решать – блокировать центр или нет",– заявил господин Корнеев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!