Подробнее Запомнить город


Украинцы получили прошлогоднюю зарплату

размер текста:

Реальные доходы украинцев в январе упали почти на 20% – до уровня февраля прошлого года. Наиболее пострадали работающие в бюджетной сфере и строительстве. Меньше всего зарплаты уменьшились в финансовой сфере и торговле.

Вчера Госкомстат заявил о беспрецедентном снижении средней зарплаты украинцев. После небольшого роста в декабре за первый месяц этого года она уменьшилась на 16,79% – до 1665 грн. Это на 2 грн выше аналогичного показателя февраля прошлого года. Реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен) за месяц снизилась на 19,4%.

За минувший год средняя зарплата выросла всего на 18,6%. С учетом инфляции в 22,3% реальная зарплата граждан за год снизилась на 3%, чего не было с 1998 года.

Снижение зарплат было зафиксировано во всех без исключения отраслях экономики. Наибольший спад (-44,7%) был зафиксирован в сфере госуправления, строительства (-27,4%), операций с недвижимостью (-25,2%). Относительно небольшим был спад доходов работников финансового сектора (-9,3%), промышленности (-9,3%) и торговли (-11%).

Реальные доходы больше всего упали в Киеве (-24,7%), Черниговской (-23,6%), Херсонской (-23,3%) и Хмельницкой (-23,2%) областях. Наименьший спад – в Донецкой (-13%), Днепропетровской (-14%) и Луганской (-14,1%) областях.

"Резкий спад доходов государственных и муниципальных служащих вызван сокращением надбавок и премий, часто это увеличивает доходы более чем вдвое,– отметила эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко.– Еще одна причина – начавшиеся задержки с выплатой зарплаты работникам госсектора. Однако этот фактор станет более актуальным впоследствии". Что касается низких темпов спада доходов в промышленности, то, по словам эксперта, это вызвано относительно хорошими результатами ее работы в декабре – рост промышленного производства к ноябрю 2008 года составил 3,2%. "После гораздо худших показателей работы промышленности в январе (-16,1%.–Ъ) снижение зарплат стоит ждать по итогам февраля-марта",– добавляет госпожа Ахтырко. В компании Ernst & Young считают, что ориентировочное снижение зарплат в реальном секторе в ближайшие несколько месяцев составит 25%.

После зафиксированного в декабре снижения задолженности по зарплатам в январе сумма долга опять выросла – на 333,35 млн грн – и, по состоянию на 1 февраля, составляет 1,525 млрд грн. "К концу года предприятия постарались по возможности расплатиться с сотрудниками, с начала нового года задолженности по оплате труда вновь начнут увеличиваться",– прогнозирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Кроме того, в январе увеличилось количество работников, находящихся в отпусках по инициативе администрации: их численность выросла на 242 тыс. и достигла 1,071 млн человек. Одновременно выросло количество граждан, работающих в условиях неполного рабочего дня – на 171 тыс.– до 1,099 млн человек. Напомним, эксперты Ъ прогнозировали такой рост, объясняя его массовой отправкой сотрудников в неоплачиваемые отпуска в течение январских праздников. "Пока еще компании стремятся сохранить свои кадры, предлагая сотрудникам работу в сокращенном режиме. Однако вскоре экономический кризис заставит продолжить сокращения персонала",– уверен господин Жалило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!