Подробнее Запомнить город


Зарплата уйдет на штрафы

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за все виды административных правонарушений. Согласно документу, базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату, которая сейчас составляет 605 грн. Между тем депутаты сомневаются в том, что законопроект будет принят, в частности, из-за того, что он предполагает еще одно увеличение штрафов для нарушителей правил дорожного движения.
В Верховной раде во вторник был зарегистрирован законопроект #4107 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях", согласно которому базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату – 605 грн. Сейчас штрафы за административные правонарушения рассчитываются, исходя из установленного законодательством необлагаемого минимума доходов граждан в размере 17 грн.

Комментируя столь существенное ужесточение штрафных санкций, разработчики законопроекта – член комитета ВР по вопросам правосудия Андрей Сенченко и глава подкомитета по вопросам социальной безопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Велижанский (оба – БЮТ) – заявили, что существующая система формирования денежных взысканий "утратила свою эффективность". "Категория 'необлагаемый минимум доходов' используется еще с 1997 года. Сегодня его размер является абсурдным. Например, если вы купите продукты с какими-нибудь опасными химическими соединениями, штраф, который заплатит руководитель данного торгового заведения, в настоящее время составит 136 грн. В случае принятия законопроекта он заплатит уже 10 285 грн",– объяснил Ъ господин Сенченко.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович (ПР) поддерживает систему начисления штрафов, исходя из размеров минимальной зарплаты, однако он против того, чтобы новый порядок действовал в отношении нарушителей правил дорожного движения. "Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения и так достаточно высоки. Еще одно их увеличение может привести к тому, что люди просто откажутся платить",– заявил Ъ господин Сивкович, напомнив, что не все законопроекты, которые регистрируются в ВР, "впоследствии становятся законами".
С ним согласен первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Об еще одном увеличении штрафов (за нарушение правил дорожного движения.–Ъ) не может быть и речи. Люди и так стонут. Перед принятием данного законопроекта нужно все тщательно подсчитать",– сказал он, отметив, что сомневается в возможности принятия данного документа.

Категорически против принятия законопроекта заместитель председателя комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (ПР). "Усиление административного давления не приведет к снижению количества правонарушений. Люди и так бедны. У них не будет страха и уважения к правоохранительным органам, а возникнет лишь злость и желание противодействовать",– отметил господин Джига.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!