Подробнее Запомнить город


Зарплата уйдет на штрафы

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за все виды административных правонарушений. Согласно документу, базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату, которая сейчас составляет 605 грн. Между тем депутаты сомневаются в том, что законопроект будет принят, в частности, из-за того, что он предполагает еще одно увеличение штрафов для нарушителей правил дорожного движения.
В Верховной раде во вторник был зарегистрирован законопроект #4107 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях", согласно которому базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату – 605 грн. Сейчас штрафы за административные правонарушения рассчитываются, исходя из установленного законодательством необлагаемого минимума доходов граждан в размере 17 грн.

Комментируя столь существенное ужесточение штрафных санкций, разработчики законопроекта – член комитета ВР по вопросам правосудия Андрей Сенченко и глава подкомитета по вопросам социальной безопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Велижанский (оба – БЮТ) – заявили, что существующая система формирования денежных взысканий "утратила свою эффективность". "Категория 'необлагаемый минимум доходов' используется еще с 1997 года. Сегодня его размер является абсурдным. Например, если вы купите продукты с какими-нибудь опасными химическими соединениями, штраф, который заплатит руководитель данного торгового заведения, в настоящее время составит 136 грн. В случае принятия законопроекта он заплатит уже 10 285 грн",– объяснил Ъ господин Сенченко.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович (ПР) поддерживает систему начисления штрафов, исходя из размеров минимальной зарплаты, однако он против того, чтобы новый порядок действовал в отношении нарушителей правил дорожного движения. "Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения и так достаточно высоки. Еще одно их увеличение может привести к тому, что люди просто откажутся платить",– заявил Ъ господин Сивкович, напомнив, что не все законопроекты, которые регистрируются в ВР, "впоследствии становятся законами".
С ним согласен первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Об еще одном увеличении штрафов (за нарушение правил дорожного движения.–Ъ) не может быть и речи. Люди и так стонут. Перед принятием данного законопроекта нужно все тщательно подсчитать",– сказал он, отметив, что сомневается в возможности принятия данного документа.

Категорически против принятия законопроекта заместитель председателя комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (ПР). "Усиление административного давления не приведет к снижению количества правонарушений. Люди и так бедны. У них не будет страха и уважения к правоохранительным органам, а возникнет лишь злость и желание противодействовать",– отметил господин Джига.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!