Подробнее Запомнить город


Газ в итоге будет по $241

Кабмин продолжает работу над финансовым планом НАК «Нефтегаз Украины» на 2009 г. Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера сообщил, что документ анализируется в профильных ведомствах. Напомним, что, согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 10 февраля с. г. «О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины», которое 11 февраля ввел в действие своим указом президент Виктор Ющенко, правительству поручено утвердить такой финплан «Нефтегаза», который бы мог обеспечить сбалансированность его финансовых потоков.

Ранее пресс-служба «Нефтегаза» сообщила, что финплан компании сбалансирован. В нем, в частности, предусмотрены средства, необходимые для покупки газа для закачки в подземные хранилища. Однако «накопление предприятиями ТКЭ задолженности за газ может значительно осложнить выполнение финплана компании». Это также нарушит «обеспечение своевременных и полных расчетов с ОАО «Газпром», обеспечение следующих отопительных сезонов, уплату налогов и таможенных сборов, транспортных услуг предприятиями по газоснабжению». В случае несвоевременных расчетов, согласно контракту на поставки газа с «Газпромом», российская монополия может потребовать от «Нефтегаза» перейти на 100%-ную предоплату (сейчас расчеты осуществляются не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки).

Спорный момент в финплане — объем компенсации убытков «Нефтегаза» при реализации газа предприятиям ТКЭ из госбюджета-2009. В Секретариате президента этот показатель оценивают в 9 млрд. грн. В госбюджете он определен на уровне 1,6 млрд. грн. Сейчас правительство дорабатывает схему компенсации убытков «Нефтегаза» при реализации газа предприятиям ТКЭ.

Если же финплан НАК на 2009 г. не будет соответствовать новым условиям сотрудничества с «Газпромом», то наша газотранспортная система, по прогнозам экспертов, может перейти под контроль российской монополии. В правительстве пока не уточняют, когда будет утвержден основной финансовый документ «Нефтегаза». Его показатели до окончательного утверждения засекречены.

Как сообщали «і», доходы «Нефтегаза» по итогам текущего года, согласно финплану по версии НАК, должны составить более 90 млрд. грн. При расчете финплана специалисты НАК брали за основу прогноз цены на газ для Украины, составленный консалтинговой компанией Purvin&Gertz, которая работает на энергорынке с 1947 г. (см. таблицу).

Десятилетнее газовое соглашение (2009-2019 гг.) подписано 19 января. Согласно документу, в этом году Украина должна закупить 40 млрд. куб. м газа, а с 2010 г. и до истечения контракта — по 52 млрд. куб. м ежегодно, но с возможностью снижения объема закупок на 20%. Отдельным договором прописаны условия ставки транзита газа через ГТС Украины. Ни в одном из опубликованных документов не сказано об условиях хранения импортного голубого топлива в отечественных ПХГ, что, по мнению экспертов, является одним из ключевых изъянов соглашения между НАК и «Газпромом».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!