Подробнее Запомнить город


Тимошенко расставляет надзирателей

26.02.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров создает новую систему контроля за расходованием бюджетных средств на государственных предприятиях. Правительство вводит должности бухгалтеров-ревизоров во всех крупнейших госкомпаниях страны. Эти посты будут занимать представители Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства. Уже в марте они начнут полностью контролировать финансовую деятельность государственных монополий. Ближе к апрелю финансовые надзиратели появятся на всех крупных предприятиях, которые контролирует государство.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, главное внимание «казначейских бухгалтеров» будет приковано к тендерным закупкам, которые проводят предприятия. Но этим полномочия ревизоров не ограничатся.

Руководители министерств, в ведении которых находятся самые крупные предприятия, вчера еще не были в курсе самой схемы введения «казначейских бухгалтеров». Для большинства из них заявление Тимошенко, сделанное на заседании Кабмина, оказалось сюрпризом.

В свою очередь руководители государственных предприятий инициативу Кабинета Министров восприняли в штыки. Топ-менеджеры уже поспешили выразить опасения, что ревизоры будут мешать рабочему процессу.

«Казначейские бухгалтеры», по задумке премьера Тимошенко, должны серьезно сэкономить бюджетные средства. «На каждом хозяйствующем субъекте специальным назначением будет введена должность казначейского бухгалтера от Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства, каждая копейка будет визироваться и проверяться, — заявила вчера премьер-министр во время открытого заседания правительства. — Мы не дадим истратить неэффективно ни одну копейку». Руководитель правительства вчера дала поручение ГлавКРУ и Госказначейству ввести должности «казначейских бухгалтеров» в штатные расписания.

Первый вице-премьер Александр Турчинов пояснил, что нововведение коснется сначала только основных госпредприятий-монополистов: «Укрзализныци», «Укрпошты», «Укртелекома», предприятия НАК «Нафтогаз», аэропорта «Борисполь». Правда, по данным, список может быть расширен морскими портами и другими предприятиями. На местах «казначейские бухгалтеры» будут согласовывать вместе с бухгалтерами предприятий расходы бюджетных средств.

«С одной стороны, многие из них обращаются к правительству и просят о финансовой помощи, а с другой — неэффективно тратят государственные деньги», — говорит Турчинов. По его мнению, такая инициатива не позволит руководителям предприятий, «часто демонстрирующих криминальные аппетиты», неэффективно тратить бюджетные средства. Также Турчинов заверил, что в особенности нововведение будет касаться процессов государственных закупок на крупные суммы. «Я не исключаю, что во время проведения тендеров будет сидеть представитель Госказначейства и контролировать платежные документы», — отметил он.

Министр здравоохранения Василий Князевич признался, что его еще не посвятили в тонкости самой процедуры введения представителей на предприятия. «Я еще не знаю, как это будет делаться, и не думаю, что ревизоры будут контролировать каждого, но это знак того, что внимание усиливается», — отметил Князевич.

В свою очередь министр обороны Юрий Ехануров заявил о том, что ревизоры «и так уже прописались в Министерстве обороны». «У нас с этим уже все хорошо: как только я заявил, что министерству не хватает денег, к нам сразу прислали ГлавКРУ, тогда как очередная проверка должна была прийти в ведомство только в конце апреля», — возмутился Ехануров. Не удивился нововведению лишь министр транспорта и связи Иосиф Винский. «Это нормальное явление, теперь будет на контроле каждая бумажка», — отметил он. Хотя его подчиненные имеют иное мнение. «У меня нет слов. Я понимаю, что правительство поставило задание пополнить казну любым способом, но это огульный метод! — высказал свое мнение начальник Бердянского морского порта Владимир Пикинер. — Я не понимаю, кто будет этим инспекторам платить зарплату? Кроме того, эти люди будут мешать работать! КРУ у нас и так уже работает сегодня, кроме того, мы ждем ревизию ценовиков».

Некоторые госпредприятия еще не ведают о подобной инициативе премьер-министра. «Я об этом впервые слышу, поэтому прокомментировать никак не могу», — отметил генеральный директор аэропорта «Борисполь» Борис Шахсуваров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!