Подробнее Запомнить город


Декларация реформ

размер текста:

Активного реформирования экономики в 2009 году ожидать не стоит. Вчера Кабинет министров утвердил бюджетную декларацию на 2010 год, которая предусматривает снижение налогов, сохранение льгот лишь для малообеспеченных граждан, введение платы за медицинские услуги и образование. Заложенные в документе меры могли бы оживить экономику, даже если бы их реализация началась сейчас, полагают эксперты.

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, вчера правительство единогласно утвердило "Основные цели и задания бюджета на 2010 год" (копией располагает Ъ). Бюджетная декларация принимается до 1 марта и служит основой для разработки бюджета. В этот раз документ рассчитан на "реализацию антикризисной госполитики для создания условий стабилизации экономики" и состоит из трех основных разделов: бюджетная политика, структурные реформы и взаимоотношения с местными бюджетами. В первую очередь Кабмин планирует перейти к таргетированию инфляции и плавающему обменному курсу, уменьшить фискальную нагрузку на реальный сектор экономики, но в то же время расширить базу налогообложения за счет сокращения льгот, усовершенствования системы акцизного сбора и рентных платежей, а также введения местного налога на недвижимость. "Это даст возможность предупредить рост цен на товары и услуги",– говорится в декларации. Кроме того, запланировано сокращение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным "обеспечением бездефицитности бюджетов соцфондов" и уменьшение количества льгот. Преференции будут получать только малообеспеченные граждане.

Среди структурных реформ, которые, по мнению правительства, обеспечат положительную динамику экономического роста, а предприятиям – конкурентоспособность,– введение платных услуг учебными, научными, медицинскими заведениями, учреждениями культуры, искусств и спорта, социальной защиты. Реформирование ЖКХ будет проводиться, в частности, за счет передачи объектов в аренду и увеличения тарифов для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня. Энергетическую безопасность в 2010 году планируется обеспечить за счет освоения месторождений углеводородов в Черном и Азовском морях, добычи урана и создания производства ядерного топлива.

Местным органам власти правительство в очередной раз обещает передать часть доходов госбюджета местным бюджетам, финансировать проекты развития и привлекать международные донорские организации по методике ЕС. Директор департамента бюджетной политики Минфина Владимир Лозицкий считает, что в 2010 году Кабмин продолжит начатые еще в 2009 году реформы: "Процесс реформирования не завершится за один год".

Это уже второй проект декларации. В январском проекте (копией располагает Ъ) предусматривалось еще несколько реформ, которые не попали в окончательный вариант документа: сокращение уровня долларизации экономики, приватизация шахт с земельными участками, введение адвалорной составляющей в акцизном сборе для алкогольных напитков и нефтепродуктов, разработка мер по недопущению фиктивного банкротства.

Заложенные в декларации реформы, по мнению экспертов, целесообразнее проводить именно сейчас, в самый разгар кризиса. Но под любую реформу необходимы средства и политическая воля, отмечает аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. "Ни того, ни другого нет. Здорово, конечно, снизить налоги, но будет ли ресурс, чтобы заменить их? – говорит он.– Кроме того, перед президентскими выборами ни Кабмин, ни сам президент, ни парламент не хотят идти на непопулярные меры". Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подчеркивает, что принятие Верховной радой новых налоговых правил дало бы результат уже сейчас. "Предприятия, зная о том, что будет в 2010 году, могли бы закладывать снижение налогов уже в нынешние цены",– объясняет он.

Советник по экономическим и налоговым вопросам проекта "Развитие предпринимательства в Украине" IFC Дмитрий Пятаченко вообще сомневается в реализации большинства задекларированных программ. Он отмечает, что за годы независимости в Украине так и не было проведено ни одной реформы – начиная от налоговой, судебной, коммунальной и заканчивая защитой прав собственности: "Кабмин не готов к этому. Стоит посмотреть только на то, как разрабатывается Налоговый кодекс".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!