Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко взбодрила министров

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко провела расширенное заседание Кабинета министров с участием представителей профсоюзов. В присутствии журналистов она резко отчитала подчиненных, виновных в невыплате зарплаты, и в очередной раз пообещала лидерам профсоюзов решить все их проблемы. Впрочем, выступления приглашенных профсоюзных деятелей позволяют предположить, что они и сами не способны выработать общие требования к правительству.

Вчерашнее заседание правительства, которое проходило в Большом зале Кабмина, премьер Юлия Тимошенко традиционно начала с доклада о своих достижениях, а именно – с информации об отсутствии в стране проблем с выплатой пенсий. "Хочу сообщить всем пенсионерам страны: не слушайте телевидение, не слушайте провокации политиков,– глядя в телевизионные камеры, заявила премьер-министр.– План доходов Пенсионного фонда стабильно перевыполняется". После этого премьер перешла к первому вопросу повестки – обсуждению взаимоотношений правительства с профсоюзами. Следует отметить, что последняя встреча министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой с руководством Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которая состоялась 12 февраля, закончилась скандалом – тогда стороны обменялись взаимными обвинениями в лоббировании узкопартийных интересов. Вчера заместитель главы ФПУ Григорий Осовый начал свое выступление с упреков в адрес правительства – по его словам, в федерации не видят желания отдельных министерств сотрудничать с ней.

– Вот, 9 июля 2008 года вы (Юлия Тимошенко.–Ъ) дали первое поручение,– просматривая резолюции руководства Кабмина на документах, сообщил Григорий Осовый.– Затем, 1 августа, Александр Турчинов пишет: "Выполняйте предложения профсоюзов". 24 сентября вы, Юлия Владимировна, пишете: "Прошу до конца сентября завершить решение вопросов с профсоюзами", а 30 декабря вы снова пишите: "Прошу еще раз инициировать встречу с профсоюзами". То же вы пишете и 28 января.

– Я их взбадривала,– с улыбкой пояснила премьер. – Получается, вы напрягаете членов правительства работать, но, очевидно, тут должна быть и персональная ответственность за нарушение социального диалога,– возразил господин Осовый.

Следующим получил слово народный депутат Михаил Волынец (фракция БЮТ). Впрочем, Юлия Тимошенко представила господина Волынца как председателя Федерации свободных профсоюзов. Он, в отличие от представителя ФПУ, сосредоточился на критике своих политических оппонентов – главы Федерации работодателей, народного депутата Юрия Бойко (Партия регионов) и председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича, депутата Верховной рады IV и V созывов (фракция Соцпартии) Владимира Бойко.
– Были неоднократные попытки правительства и профсоюзов подключить работодателей к совместной деятельности, однако глава Федерации работодателей Юрий Бойко это демонстративно проигнорировал. Это вырвало часть нашей совместной работы! – негодовал господин Волынец.– А на комбинате Ильича сейчас десятки тысяч людей заставляют писать заявления об увольнении.

Обращаясь к министру внутренних дел Юрию Луценко, господин Волынец потребовал отреагировать на факты выдворения с территории комбината им. Ильича лидеров независимого профсоюза. В конце выступления депутат неожиданно попросил премьер-министра "перестать заигрывать с ФПУ". После этой реплики в зале раздались гневные возгласы – среди прочих возмущался и господин Осовый. Впрочем, слова ему не предоставили.

– Могу и больше рассказать, но не хочу, чтобы выглядело так, будто профсоюзы на этой трибуне выясняют отношения,– подытожил господин Волынец.

По сценарию заседания членам Кабинета министров досталась роль докладчиков, рассказывающих о состоянии работы с профсоюзами. Поначалу премьер слушала молча. Но когда дошла очередь до министра промышленной политики Владимира Новицкого, Юлия Тимошенко повысила голос.

– Учитывая, что тут телекамеры, я не хочу использовать слова, которых достойно то, что у вас происходит,– переходя на крик, заявила премьер.– Я хочу спросить: я что, должна 24 часа в день нянчить министров? Почему я должна сознаваться, что ваша несостоятельность привела к тому, что людям (сотрудникам предприятий, подчиненных Минпромполитики.–Ъ) не выплачена зарплата?
Подводя итог заседания, Юлия Тимошенко поручила всем министерствам провести общественные слушания с участием отраслевых профсоюзов и возобновить пятничные встречи с их представителями. "Я хотела бы, чтобы сегодня родилось постановление правительства о результатах сотрудничества профсоюзных организаций и правительства. Все, что не сделано, должно быть внесено в это постановление, завизировано и уточнено с профсоюзами",– сказала премьер. Провести следующую встречу с лидерами профсоюзов премьер запланировала через месяц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!