Подробнее Запомнить город


Дефолт возможен

размер текста:

Standard & Poor`s первым из рейтинговых агентств заявило об угрозе дефолта Украины – краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте отделяет от уровня дефолта лишь одна ступень. Новое ухудшение рейтингов ожидается в случае увеличения бюджетных расходов. И хотя эксперты не верят в вероятность дефолта Украины, новость уже спровоцировала панику даже на биржах США.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера понизило суверенные рейтинги Украины. Долгосрочный рейтинг по долгам в иностранной валюте опустился на две ступеньки – с В до ССС+, а краткосрочный рейтинг по валютным долгам – сразу на три – с В до С. Были ухудшены и суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте: долгосрочный рейтинг – с В+ до В-, а краткосрочный – с В до С. Агентству понадобилось для этого чуть больше недели – 16 февраля S&P поместило рейтинги Украины в список CreditWatch.

Агентство S&P заявляло, что на основании разъяснений правительства Украины относительно выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ) рейтинги страны будут понижены "на одну или более ступеней". Очень быстрый пересмотр (по правилам S&P он должен длиться три месяца) аналитик агентства Кай Стукенброк объяснил необходимостью "быть своевременными и адекватными в своих прогнозах". Вчера же были автоматически снижены рейтинги Киева, Львова, Луганска, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Одессы и Крыма с уровня В до ССС+ при сохранении негативного прогноза.

Пересмотр рейтингов в агентстве объяснили провалом переговоров Украины с МВФ – в отчете отмечается, что выполнение правительством требований фонда об ужесточении бюджетной политики "может усилить экономический спад и привести к социальному взрыву". А отсутствие доступных кредитных ресурсов позволит Кабмину прибегнуть "к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств". По данным НБУ, за прошлую неделю его портфель ОВГЗ вырос на 1,8 млрд грн.

Столь резким снижением рейтингов S&P подтвердило информацию о возрастающей угрозе дефолта страны – нынешний долгосрочный рейтинг в иностранной валюте ССС по шкале агентства указывает на наличие "потенциальной возможности невыполнения эмитентом своих обязательств" – при предыдущем рейтинге такой угрозы не было. Что касается краткосрочных рейтингов, то рейтинг С уже напрямую указывает на вероятность дефолта – от рейтинга D (дефолт) его отделяет лишь переходная ступень СD (выборочный дефолт). Несмотря на такое ухудшение, рейтинг ожидаемого возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне 4 (возвратность 30-50% долгов).

Такое ухудшение рейтингов активизирует опасения кредиторов относительно возможного дефолта Украины. "Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта,– говорит аналитик ИГ 'Сократ' Михаил Сальников.– Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр: как это часто бывает, ожидание ухудшения еще больше отражается на стабильности, чем сам пересмотр". Отметим, что CDS (кредитные дефолтные свопы) на евробонды Украины с 13 февраля не опускаются ниже рекордных 3750 пунктов.

Понижение рейтингов Украины иностранные инвесторы восприняли очень негативно. По данным агентства Bloomberg, под влиянием этой новости индекс DJIA упал на 0,52%, S&P 500 – на 0,63%, а NASDAQ Composite – на 0,96%. "Хотя это и маленькая страна, она добавила еще одно опасение в список тех, которые уже есть у инвесторов",– отметил главный инвестиционный директор Philadelphia Trust Co. Ричард Сихель.

Оценки S&P противоречат последним заявлениям представителей Международного валютного фонда – еще позавчера директор Европейского департамента МВФ Марек Белка заявил, что странам–реципиентам фонда, включая Украину, дефолт не грозит. "Такие заявления МВФ воспринимаются как дипломатические. Резкий пересмотр рейтингов сам по себе не вызовет паники в отношении украинских бумаг, но укрепит финансистов во мнении, что судьба украинского дефолта полностью зависит от исхода переговоров с МВФ",– сказал профессор Киевской школы экономики Валентин Зеленюк.

Несмотря на преддефолтные рейтинги, в S&P не верят в возможность дефолта. "Наш текущий сценарий таков, что Украина вовремя выполнит основные обязательства и полностью выполнит среднесрочные. Но уровень нестабильности достаточно высок – во всяком случае, до предстоящих выборов. Особенно высока нестабильность в частном банковском секторе и корпоративном балансе. Снижение валютного курса усиливается, а монетарная политика непрозрачна",– заявил Ъ господин Стукенброк. В вероятность дефолта не верят и в Украине. "После того как рейтинговые агентства проспали кризис в США, они перестраховываются, постоянно ухудшая рейтинги. В украинских реалиях даже такое ухудшение, критическое для развитых стран, не приведет к дефолту",– отмечает господин Сальников.

Впрочем, уже в ближайшие месяцы рейтинги страны могут быть повторно ухудшены – агентство сохранило негативный прогноз. Причиной ухудшения станет продолжение "задержек с выплатой по долговым обязательствам государств" и увеличение текущих расходов "в преддверии президентских выборов в начале 2010 года". "При переоценке рейтинга мы постоянно учитываем слабые стороны Украины: частые смены правительства, тенденцию к финансовому популизму, чрезмерно высокие темпы спада экономики, риски банковского сектора и государственной платежеспособности",– добавил господин Стукенброк. Если правительство "преуспеет в принятии эффективных мер по финансовой стабилизации", прогноз повысят до "стабильного".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!