Подробнее Запомнить город


Тимошенко пообещала в 2009-м конец кризиса и падение доллара

26.02.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 25 февраля, Тимошенко посвятила заседание правительства трем темам: задолженностям по зарплатам, льготам для металлургов и президентским выборам. Первые две темы обернулись скандалом для присутствующих, последняя - вызвала фурор.

Началось заседание с обращения премьер-министра к пенсионерам: "Пенсионный фонд досрочно выплатил пенсии за февраль. Я обращаюсь к пенсионерам: не слушайте истерик по телевидению и кривотолков политиков, что будут задержки пенсий", - заявила премьер.

В январе, по ее словам, Пенсионный фонд перевыполнил план по доходам на 21%, в феврале тоже ожидается перевыполнение, поэтому задержек с выплатами пенсий в начале марта не будет. "Я уверена, что пенсии и зарплаты в бюджетной сфере будут выплачиваться своевременно в течение всего года. Я предполагаю, что в следующем году Украина будет жить без кризиса", - замахнулась Тимошенко.

Оптимизм премьера омрачило заявление министра промышленной политики Владимира Новицкого. Задолженность по зарплате на госпредприятиях, находящихся в его подчинении, составляет 104 млн. грн. Из них: 99% - задолженность на предприятиях ВПК, авиастроения, а также судостроения. Наибольшая задолженность - 34 млн. грн. - числится за Харьковским авиационным предприятием.

В ответ Тимошенко начала кричать на министра:

- Мы два месяца назад приняли решение направить 40 млн. грн. на погашение зарплаты людям в Харькове. Я хочу спросить, какие кандалы на Ваших ногах мешают перевести Харьковскому авиазаводу деньги? Я что, 24 часа в сутки должна нянчить министров? Вы свою зарплату получаете день в день, она у Вас хоть раз была просрочена?

- Деньги еще не перечислены, потому что постановление находится в стадии оформления, - оправдывался Новицкий, уточнив, что оно было принято не два месяца, а три недели назад.

- Три недели - достаточно большой срок. Я жалею, что здесь нет работников Харьковского авиастроительного завода, чтобы они немножко приложились ко всем вам... Министры обязаны сами решать вопросы, а не когда Вас дергает за усы премьер-министр, - разошлась Тимошенко.

Премьер пообещала, что этим вопросом займется ведомство Медведько. "Для Генпрокуратуры настал звездный час, когда она может показать все, на что способна", - сказала она.

По словам Тимошенко, если правительство не сократило ни одного рабочего места и регулярно выплачивает заработную плату, то на приватизированных предприятиях все наоборот. "Хваленые частные собственники сокращают людей, сокращают зарплаты, отправляют людей в отпуска", - возмутилась премьер. Пришло время задать им вопросы, резюмировала она.

"Когда предприятия приватизировались за бесценок за счет "подковерных" договоренностей, никто вопросы не задавал. Когда миллиарды долларов накапливались в оффшорах, никто вопросы не задавал, - сердилась премьер. - А сейчас, когда деньги, накопленные в оффшорах, надо вернуть людям, чтобы они рассчитались по кредитам, то почему-то собственники сдают не оффшорные счета, а людей", - заявила премьер-министр.

Политическая конъюнктура

Дальше разговор премьера с министрами пошел еще жестче. Тимошенко заявила, что курс гривны снижается искусственно с целью критики работы правительства и введения в Украине чрезвычайного положения, во время которого невозможно проведение выборов.

По словам Юлии Владимировны, сегодня в Украине экспорт превышает импорт, и существует позитивный баланс поступления валюты и спроса на нее. "Это означает, что для повышения курса нет никаких оснований, кроме спланированных действий тех, кто управляет НБУ", - намекнула на Виктора Ющенко Тимошенко и добавила, что единственно возможный курс в условиях кризиса - 6-6,50 грн. за $1.

Налогам - стоп

После краткого политического ликбеза премьер вернулась к экономическим вопросам. Первому вице-премьеру Александру Турчинову она поручила изучить вопрос освобождения горно-металлургических предприятий от уплаты НДС на время кризиса.

Как отметил на заседании председатель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Владимир Козаченко, долги ГНАУ по возврату НДС составляют 2,8 млрд. грн., из них львиную долю перед горно-металлургическим комплексом, в частности, перед ОАО "Арселор-Миттал" (547 млн. грн.), ОАО "Запорожсталь" (73 млн. грн.) и ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" (61 млн. грн.).

"Идет вымывание средств из предприятий. Возможно, в таком случае следовало бы на период кризиса ввести нулевую ставку НДС для экспортеров металлургической продукции ", - сказал Козаченко.

Также правительство удовлетворило требования бастующих с 18 февраля грузоперевозчиков: утверждено семь документов. Одобренными правительством законопроектами предусматривается, в частности:

- уплата транспортного сбора поквартально, а не ежегодно, как прежде;

- отмена так называемой "лицензионной карточки" (свидетельство о техническом соответствии автомобиля для перевозок - "СЕЙЧАС");

- повышение штрафов за нарушение транспортного законодательства для иностранных перевозчиков, работающих в Украине, с 50-ти до 1000 необлагаемых минимумов ;

- установление минимального тарифа для грузоперевозок на внутреннем сообщении - не ниже затрат на топливо, чтобы исключить демпингование отдельных субъектов.

Также при Кабмине был создан Совет по вопросам пассажирских и грузовых автоперевозок и автомобилистов.

Сомнительный оптимизм

Заседание правительства закончилось на хорошей ноте. Министры выделили 100 млн. грн. на финансирование программ молодежно-жилищного кредитования. "Из 1 млрд. грн., который у нас есть в Государственном ипотечном учреждении, 100 млн. пойдет на молодежно-жилищное кредитование. В 2009 году жилье должны получить около 10 тыс. семей", - заявила премьер.

В свою очередь, вице-премьер-министр Иван Васюник заявил, что экономический кризис не повлиял на подготовку Украины к Евро-2012, все идет по графику. По словам министра, хозяевами чемпионата будут четыре украинских и четыре польских города.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!