Подробнее Запомнить город


Гривня сменила падение на рост

26.02.09 , Дело
размер текста:

Вчера, впервые за последние 9 дней, украинская валюта не дешевела. Более того, на межбанковском рынке курс гривни по отношению к доллару вырос на 7%. По итогам вчерашней торговой сессии курс покупки доллара рухнул на 65 копеек — с 9,1 до 8,45 гривни (по данным системы «УкрДилинг»). Котировки на продажу американской валюты снизились с 9,35 до 9,25 гривни за доллар.

Реакция наличного рынка не заставила себя долго ждать — в течение дня банки и обменные пункты понизили курс купли-продажи американской валюты на 3-6%. Так, по данным сайта finance.ua, утром средний курс покупки доллара в Киеве составлял 9,21, а уже к 16.00 он снизился до 8,88 гривни. Курс продажи уменьшился с 9,57 до 9,38 гривни за доллар. К середине дня во многих банках и обменниках доллары не принимали, так как гривня в кассах отсутствовала.

Нацбанк постарался

Эксперты называют три основные причины укрепления гривни. Первая — административные меры Нацбанка. «По нашей информации, и.о. главы НБУ Александр Шаповалов в 12.00 созвал представителей банков для обсуждения ситуации на валютном рынке. Это странным образом сразу же привело к исчезновению на рынке заявок на покупку по курсу выше 8 гривен за доллар», — рассказывает аналитик Astrum Investment Management Марьян Федоришин.

Его слова подтверждает дилер крупного банка с иностранным капиталом: «Сегодня (25 февраля. — «ДЕЛО») в НБУ проходило совещание банкиров и руководства НБУ, где всем присутствующим очень понятно объяснили, какие карательные меры к ним применит регулятор, если валютные спекуляции продолжатся». По его словам, банкирам также сообщили о планах существенно сократить нормативы длинной валютной позиции. «Естественно, многие дали отмашку продавать излишки валюты, пока курс высокий. Это и привело к снижению курса на межбанке», — говорит дилер.

Вторая причина роста курса нацвалюты — позитивные «месседжи» Нацбанка в медиапространство. Вчера, после общения с банкирами, Анатолий Шаповалов собрал журналистов и постарался успокоить общественность, сообщив несколько позитивных новостей. По словам и.о. главы НБУ, поступления валютной выручки от экспортеров в феврале на 16,6% больше, чем в январе, в то время как спрос на валюту вырос всего на 10%. Кроме этого, Шаповалов подчеркнул, что за февраль положительное сальдо текущего счета может составить 500 миллионов долларов. Еще один «позитив» — между НБУ и «Нафтогазом» достигнута договоренность о продаже последнему 400 миллионов долларов, так что выход монополиста на межбанк на курс не повлияет.

Как работают спекулянты

Еще одна причина укрепления нацвалюты состоит в том, что стоимость доллара в 9,4-9,7 гривни (на 24 февраля) была необоснованно завышенной. «Последнюю неделю доллар рос на явно спекулятивных действиях крупных игроков, причем в этот раз его подтолкнул вверх искусственно спровоцированный спрос на наличном рынке», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Схему, по которой спекулянтам удалось за 5 дней повысить курс доллара почти на 13%, рассказал казначей другого банка. «Сейчас межбанковский рынок очень слабый и значительная заявка на покупку может существенно подтолкнуть курс вверх. В последнее время сразу несколько банков, которые занимаются оптовой продажей наличной валюты, получили предварительный заказ на покупку сумм, превышающих миллион долларов, что и подтолкнуло курс вверх», — рассказывает банкир. По его словам, заказанная валюта так и не была выкуплена у банков, но как только курс начал расти, резко пошел вверх спрос на валюту на наличном рынке.

Прогнозы разные — от 7,5 до 10

В прогнозах относительного будущего гривни мнения экспертов значительно расходятся. «Скорее всего, НБУ удастся в ближайшие несколько дней заставлять банки продавать валюту на межбанке, что несколько стабилизирует ситуацию и может привести к укреплению курса до 8-8,50 гривни за доллар. В дальнейшем многое будет зависеть от решения МВФ. Если они согласятся выдать нам кредит, то курс может еще укрепиться до 7,5-7,7, если нет — мы опять увидим 9-10 гривен за доллар», — рассуждает он.

Другие банкиры не возлагают таких больших надежд на решение МВФ. «Курс будет и дальше зависеть от спекуляций, которые продолжатся в диапазоне 8,5-10 гривен за доллар. Это тот коридор, в рамках которого будем жить в ближайшее время», — говорит председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!