Подробнее Запомнить город


Вакцинация миллиардеров

размер текста:

Сложно предположить, насколько оказалась бы успешной игра на бирже знаменитого мафиози, на визитке которого значилось: «Аль Капоне, торговец старинной мебелью» (ну представим себе такое), но на рынке существует устойчивое мнение о том, что есть кукловоды, которые разводят обывателей, манипулируя ценами и втягивая их в покупки на растущем рынке.

В конечном итоге жертвы остаются с обрушившимися в цене бумагами, а потом в приступе страха и паники продают их обратно кукловодам. Доказать или опровергнуть это я не берусь, но если кто-то предоставит доводы, то мы их обязательно опубликуем на сайте «Олигарх», и даже баннер «сваяем», типа - «Тайна кукловодов раскрыта!». Но, вспоминая многочисленные интервью руководителей отечественных компаний, оперирующих на фондовом рынке, почему-то сложно отделаться от мысли о манипулировании сознанием их потенциальных клиентов.

Во время кризисов все, наконец задумываются о смысле бытия, а некоторые видят в происходящем Страшный суд. Вопрос, однако, заключается в том, по каким же критериям судят и каково наказание. Вот, например, является ли банкротство компании заслуженной карой или это издержки бизнеса? Многие скажут, а с какой стати так вообще следует рассуждать? Но, почему бы и не посмотреть на факты таким образом.

Вот, например, в 1980-х годах процветала Salomon Brothers, которая придумала торговлю ипотечными закладными. Брокеры Salomon, как говорят, были лучшими на рынке и контролировали большую его часть. Вторыми были специалисты из Bear Stearns. В 1990-х годах Salomon Brothers прекратила свое существование, а один из ее топ-менеджеров Джон Меривезер организовал хедж-фонд Long-Term Capital Management, судьба которого широко известна банкротством в 1998−м. И случилось оно даже несмотря на то, что им руководили два Нобелевских лауреата в области экономики. А Bear Stearns в прошлом году был продан JPMorgan, и не от хорошей жизни.

Salomon Brothers растворилась в подразделении Citigroup - Smith Barney, контроль в котором, в свою очередь, был продан Morgan Stanley. Citi пока еще крупнейший банк в мире, но некоторые уже называют его зомби. Он настолько велик, что его падение угрожало всей мировой финансовой системе: приходится его держать если уж не всем миром, то деньгами ФРС точно. Заметно ли из всего этого, что плохой актив братьев Соломон приносит несчастье?

Но ведь не всех постигла печальная судьба Bear Stearns! Если посмотреть на стоимость акций Berkshire Hathaway, то их стоимость упала за год со 160 тысяч до 80 тысяч долларов. Акции самой Yahoo!, которая торговалась с Microsoft, но так и не смогла «выйти за нее замуж», за полгода упали в цене с 30 до 10 долларов - хуже американского рынка (в среднем). У Microsoft тоже не все благополучно: рынок отверг Vista, и компания экстренно создает Windows 7. То есть, тяжело всем.

Упомянутая Berkshire Hathaway - знаменитая компания знаменитого Уоррена Баффета, который известен как неомальтузианец. Мальтус - автор теории, который утверждает, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической, поэтому его последователи говорят о том, что рождаемость необходимо ограничивать. Баффет указал в завещании, что 99% его состояния (год назад оно оценивалось в 62 миллиарда долларов. Сколько сейчас - не знаю, апрельская отчетность покажет. Но, даже с учетом глобального падения рынков, все равно денег у него страшно много) после смерти должны быть переданы Buffett Foundation, который поддерживает организации семейного планирования и пропагандирует аборты. Но не менее серьезный шаг Баффет сделал в 2006 году, передав 30 миллиардов долларов в пользу Bill & Melinda Gates Foundation, который занимается в числе прочего вакцинацией населения в странах третьего мира.

Кстати, может быть, логично связать тотальную вакцинацию и снижение рождаемости в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах? Не знаю уж как там на самом деле, исследование этого вопроса - дело не быстрое, да и найти можно только косвенные улики, но акции Berkshire пока что весьма прилично падают. А между тем Баффет родился в 1930 году, и скоро ему исполнится 79 лет…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!