Подробнее Запомнить город


Продам депозит. Недорого...

25.02.09 , Дело
размер текста:

В начале недели в Украине заработала электронная «Биржа депозитов». Теперь население может обходить запрет НБУ на досрочное снятие депозитов, просто продав свой вклад. В данное время на сайте «Биржа депозитов» размещено около 600 предложений о купле-продаже депозитов, и по утверждению его организаторов, количество объявлений ежедневно растет на 60-70 штук.

Купить дешевле, чтобы продать дороже

Суть работы новой «биржи» очень проста — свести вместе вкладчика банка, который хочет продать депозит, и заемщика (этого же банка), который готов купить чужой вклад со значительной скидкой. Зачем население готово покупать и продавать депозиты, объяснил Денис Дрозд, директор Украинской тендерной системы и организатор «Биржи депозитов»: «К примеру, заемщик должен банку по автокредиту 20 тысяч долларов. Он находит на нашей «бирже» вкладчика, у которого такая же сумма средств размещена на депозите в этом же банке и который хочет его продать. После чего они договариваются, что заемщик «купит» у вкладчика этот депозит, но не за 20 тысяч, а, например, за 17-18 тысяч долларов. После чего оба идут в банк, который проводит взаимозачет — за счет депозита одного вкладчика закрывается кредит другого. В итоге заемщик меньше заплатил по кредиту, а вкладчик получил живые деньги в настоящий момент», — объясняет самую популярную схему Дрозд. По его словам, при суммах до 25 тысяч долларов клиенты решают свои взаимоотношения с банком в течение 1-2 дней.

Основные причины, заставляющие вкладчиков продавать свои депозиты со значительным дисконтом, это девальвация гривни и неуверенность в надежности банковской системы.

«У меня в «Авале» депозит на 13 тысяч гривен, я готов продать его за 12 тысяч, потому что думаю, что к июню (срок окончания депозитного договора. — «ДЕЛО») гривня девальвирует значительно больше, к тому же сейчас спокойнее, когда деньги дома, а не в банке», — рассказал «ДЕЛУ» один из продавцов «биржи» крымчанин Владимир.

Стоимость депозитов зависит от нескольких факторов: валюты и размера вклада, банка, в котором размещен депозит, срока до окончания договора и т.д. Самые дешевые — гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам — 5-10%.

Банкиры не против

По мнению большинства опрошенных банкиров, появление такой «биржи» — положительный момент, хотя банки и не получают от таких сделок никакой прибыли. «Сказать, что банк от этого выигрывает, я не могу, но он и не проигрывает, так как таким образом поровну уменьшаются активы и пассивы финучреждения. В условиях, когда заемщик со временем мог перестать платить, это совсем неплохо», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. К тому же, по мнению банкира, это снимает напряжение, которое переживают вкладчики и заемщики банков.

Юристы тоже не видят никаких препятствий для проведения подобных взаимозачетов. «Нарушений в таких сделках нет, — уверяет партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. — Все законно». Однако, по его мнению, надежнее было бы, если бы такие «биржи» создавались еще и самими банками, так как от мошенничества на «Бирже депозитов» никто не застрахован.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 9
22:48 | 14.01.2010
Возврат депозита
ВОЗВРАТ ДЕПОЗИТОВ и СРЕДСТВ С РАСЧЕТНЫХ СЧЕТОВ ЮР. ЛИЦ
от 10 000 000грн или эквивалент в любой валюте. НАДРА, УКРПРОМБАНК, РОДОВИД, ЕВРОПЕЙСКИЙ, ТАС, УКРСОЦБАНК БАНКи. Возврат НАЛИЧКОЙ!!! Срок возврата от 3 до 10 банковских дней.Дисконт от 25%.

Контактная информация
8-093-69-06-12-8
22:09 | 15.03.2009
Andrey
Вот еще одна биржа депозитов http://timemoney.com.ua
тут уже можно не только продать, но и обменять депозит или кредит на взаимовыгодных условиях.
13:15 | 27.02.2009
DT
Вот уроды.
Банк- который не выдаёт депозиты национализировать и продать. Депозиты выдать. Банкира расстрелять.
01:51 | 27.02.2009
Юстас-Алексу
Эта биржа - заранее просчитанный этап банкирской игры. В убытке останутся все. Только банкиры - в белой манишке - и со своими миллиардами прибыли.
15:55 | 26.02.2009
Игорь
Что за лажа? Это почему вдруг владелец депозита должен его вдруг дешевле продавать?
17:32 | 26.02.2009
Володя
Согласен с предыдущим оратором. Полная лажа! Бандитизм, который поддерживает государство! Не хочу продавать свой депозит дешевле. Хочу получить ВСЕ свои деньги с полагающимися мне по договору ПРОЦЕНТАМИ!
19:54 | 19.10.2009
АНДРЕЙ
Я поддерживаю вашу точку зрения , но в стране где власть в руках предателей своего народа это - тихий ужас.
15:28 | 05.03.2009
Юрий
Володенька, к концу срока депозита, действительно можно вообще ничего не получить, учитывая ситуацию. Настоятельно рекомендую вам не умничать сидя за компом, а бежать искать и себе того кто поможет вернуть вам хотя-бы часть вашей суммы депозита!
18:02 | 26.02.2009
Аноним
Не тупите. Свой депозит можно вообще не получить, если банку 3,14да. Вот люди согласны получить меньше, но получить! "Самые дешевые — гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам — 5-10%" - лучше так, чем никак.
20:47 | 25.02.2009
Юрий
Толковая и актуальная статья,а как разместиь обьявление на бирже?
21:17 | 13.04.2009
проныра
продаю депозит в 20 тысяч долларов в укрпромбанке

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!