Подробнее Запомнить город


У власти есть два месяца, чтобы избежать бунта

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

За последние полгода протестные настроения украинцев значительно выросли. Многочисленные социсследования показывают: более четверти граждан страны готовы лично принять участие в акциях протеста. Действительность подтверждает исследования – ежедневно в Киеве проходит несколько акций. Если власть в ближайшее время не предложит механизм выхода из кризиса, локальные демонстрации перерастут в революцию, полагают социологи.

Времена, когда соотечественники выходили на "майданы" за идею или за деньги, уходят в прошлое. Сейчас граждан гонит на акции протеста экономическая нестабильность каждой конкретной семьи. Пока эти митинги и забастовки локальны. А значит, у молодых неизвестных лидеров есть возможность возглавить всеукраинское движение, а у старой политической власти – подготовиться к обороне.

Бунты местечкового значения

Украину охватила эпидемия акций протеста. Пока дальнобойщики пикетируют столицу на окраине, в центре Киева митингующие выступают против действий градоначальника. Спустя несколько дней – новые мероприятия: профсоюзы и общественные организации пикетируют все органы власти с просьбой отменить "антинародный" Трудовой кодекс. В провинции – похожая ситуация: в Херсоне, во Львове, на Донбассе граждане требуют зарплату, посильные коммунальные услуги, кредитные каникулы.

Тут уж впору заговорить о приближающейся революции. Но большинство аналитиков, изучающих настроение общества, пока скептически относятся к возможности массовых конфликтов. И повторение латвийского сценария, когда массовые беспорядки, драки с полицией и выбивание окон сейма заставили правительство уйти в отставку, в Украине невозможен. Наша страна слишком велика для того, чтобы бунты охватили ее за достаточно короткий период кризиса.

Эту специфику интернет-газете "СЕЙЧАС" пояснила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева: "В маленьких государствах - таких, как Исландия, - протестные настроения охватывают все население. А когда мы говорим о странах побольше - Франции, Италии или Украине, – это локальные проявления в конкретных узких местах". То есть на улицы выходят работники конкретных предприятий, которым не выплачивают зарплату, или должники банков, которые не в состоянии расплатиться по кредитам. Прока что эти "группы протеста" держатся отдельно друг от друга.

Впрочем, "узкое" место очень легко может стать более широким. Революция 1917 года тоже начиналась с локальных восстаний, напомнил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел Фролов. По его мнению, настроенных на протест украинцев сейчас куда больше, чем во все годы независимости. В инфляционные 1993-1996 гг. люди были слишком заняты проблемой выживания, в 2004-м уже 17% населения были готовы к уличным акциям. Именно эти 17% и сделали тогда "оранжевую революцию". Как показывает свежее исследование Центра им. Разумкова, четверть взрослого населения сегодня готовы участвовать в мирных митингах, еще в 17% - в несанкционированных акциях. "Революция вполне реальна – люди имеют положительный опыт Майдана, есть опыт самоорганизации тех времен", - говорит Фролов. Для массового восстания не хватает только вождя.

Кто крайний в цари?

Хотя желающих взять в руки булаву вождя предостаточно: о намерении вывести людей на майданы в марте этого года неоднократно заявлял лидер оппозиции Виктор Янукович, к 9 марта готовят акцию протеста внепарламентские социалисты. Но вероятность того, что эти политические силы могут стать проводниками революции, ничтожно мала. "Сейчас даже оппозиция ассоциируется у граждан с властью", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель социологических программ Центра им. Разумкова Андрей Быченко. "Все больше людей рассматривают политические процессы не как противостояние коалиции и оппозиции, а как противостояние власти и народа. Партию регионов все больше ее приверженцев воспринимают как частицу власти", - говорит эксперт.

Павел Фролов соглашается с коллегой. Уровень недоверия ко всем институтам власти, будь то президент, парламент или правительство, в Украине чересчур высок, говорит он. "Люди сегодня не очень хотят, чтобы ими снова воспользовались. Ведь именно так они будут это воспринимать", - отмечает эксперт.

Учитывая тот факт, что 2009 - предвыборный год, политические акции и даже "майданы" неизбежны, полагают социологи. Но это будут исключительно акции за деньги. Основные партии достаточно богаты, чтобы оплатить стояние под флагами, но на их поддержке населением это никак не скажется.

Лидеры и работа над ошибками

По мнению социологов, чтобы стать лидером новой украинской революции, нужно обладать определенными качествами. Во-первых, это должен быть человек новый и ранее во власти не участвовавший. Во-вторых, он должен предложить простой и понятный план выхода из экономического кризиса.

Но лидеры не появляются на пустом месте, поэтому действующая власть может сыграть на опережение и предложить такой антикризисный блицкриг самостоятельно. "Сегодня правительству надо бы иметь четкую программу. При отсутствии таковой появляется поле для экстремистских заявлений и действий. Во всех процессах важно, чтобы решения были максимально понятны каждому гражданину, привязаны к конкретным предприятиям, территориям, группам", - предлагает рецепт Балакирева.

И такую простую и четкую программу правительству не мешало бы представить в ближайшие два месяца. Если же экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, найдется тот, кто предложит такую программу вместо власти. И тогда уже массовых выступлений не избежать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!