Подробнее Запомнить город


Раду готовят к выборам

Не исключено, что до начала июня Виктор Ющенко в последний раз воспользуется своим конституционным правом распустить парламент. Информацию о том, что в Секретариате президента не исключают возможности проведения внеочередной избирательной парламентской кампании, косвенно подтвердил глава фракции НУНС в Раде Николай Мартыненко. «Последнее мероприятие — совещание руководителей исполкомов НСНУ у Виктора Ющенко, состоявшееся несколько недель назад. Задачи там ставились для партийцев совершенно непонятные. Первая — подготовка к внеочередным парламентским выборам»,— говорит Николай Мартыненко. В то же время Виктор Ющенко заверял народных депутатов от НУНС, которые приглашались в течение последних двух недель в Секретариат, что внеочередных выборов не будет. О возможности досрочного прекращения полномочий Рады заявляет и первый вице-спикер Александр Лавринович — «в случае отсутствия результативных договоренностей с БЮТ о переформатировании правительства».

Глава комитета Рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ) считает, что такие заявления направлены на пополнение рядов депутатов представителями «Единого центра» главы Секретариата Виктора Балоги. «Пока Юлия Владимировна не скажет, что выборы должны быть, никаких выборов не будет»,— констатировал депутат.

С этим категорически не согласны представители Партии регионов. Замглавы фракции этой партии в Раде Василий Киселев заявил «і», что внеочередные выборы в Раду — это необходимость. «Сложение 150 депутатских мандатов депутатами от ПР имеет свои сложности. Помимо обнуления списка на проведение выборов необходима воля президента,— говорит регионал.— Если президент сам не решится распустить Раду, то ему поможет народ — в последнее время в обществе начались массовые волнения, а количество официальных безработных — уже более 1 млн. человек, хотя неофициальная статистика говорит о том, что потеряли работу уже около 3 млн. человек». Василий Киселев прогнозирует, что указ о роспуске Рады может появиться в конце мая или начале июня.

У регионалов есть мощный инструмент социального и политического влияния — Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которую возглавляет регионал Василий Хара. «Если мы не убедим Кабмин принять кардинальные меры по минимизации последствий экономического кризиса, то у нас в стране может быть беда. Люди выйдут на улицы, и эта неуправляемая масса может спровоцировать не просто беспорядки, не просто акции протеста, но и такие нежелательные события, которые повлекут за собой много негативного в стране»,— заявил Василий Хара. Очевидно, что ПР построит свою избирательную кампанию на профсоюзном движении.

Но парламентарий от БЮТ Сергей Сас напомнил, что юридические основания для досрочного прекращения полномочий Рады описаны в ст. 90 Конституции: «Если в течение месяца не была сформирована коалиция, в течение 60 дней не сформировано правительство или в течение 30 дней Рада не может начать работу. Есть еще одна норма: Рада неполномочна, если в течение каденции количество депутатов — меньше 300». Он констатировал, что теоретически указ о роспуске Рады может появиться до начала июня, поскольку президентские выборы состоятся 17 января 2010 г. «Если речь идет о сложении мандатов депутатами от Партии регионов, то это маловероятно,— говорит Сергей Сас.— Неоднократно звучали версии об одновременном проведении президентских и парламентских выборов, но в таком случае президенту надо издать обоснованный указ о роспуске Рады и сложить свои полномочия». По словам депутата, Виктору Ющенко выгодно довести ситуацию до абсурда — по примеру Киева, а потом на фоне массовых акций ввести чрезвычайное положение, при введении которого президентский срок продлевается на год. «Хотя и тут есть сложность — ЧП ратифицируется Радой»,— резюмировал бютовец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!