Подробнее Запомнить город


Губернатор включит Тимошенко "красный"

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 24 февраля, глава президентского секретариата Виктор Балога предостерег премьера от проведения "сомнительных с точки зрения Конституции" министерских ротаций. В СП готовы идти до конца, вплоть до развала коалиции, лишь бы Тимошенко осталась не у дел.

Балога напомнил, что "псевдокоалиция" после оформления отношений с Блоком Литвина должна была заново выдвинуть министров, а также подать президенту предложение о кандидатуре премьера.

"Изменения в персональном составе Кабмина, которые в последнее время пытается провести премьер-министр Юлия Тимошенко, окончательно превратят нынешнее правительство в личную вотчину его руководителя", - узрел непоправимое Балога.

Желание Тимошенко "перетрясти" Кабмин настолько сильное, что она не хочет учитывать очевидные правовые и политические барьеры и готова пойти на нарушение Конституции, продолжил Балога. По его прогнозу, лидер БЮТ будет и впредь "любыми способами вербовать" коммунистов и "любих друзів" для результативных голосований в Раде.

"Но даже кадровое обновление Кабмина не снимет с премьера ответственности за экономический кризис в стране, массовые увольнения, рост долгов, падение жизненного уровня людей", - заключил соратник Ющенко.

Призывы к Тимошенко уйти в отставку звучат и от президентских наместников в регионах. "Если я стану депутатом ВР, первым моим шагом станет увольнение Юлии Тимошенко", - категорично заявил местной прессе губернатор Ровенской области Виктор Матчук, следующий по списку НУ-НС кандидат на депутатский мандат (№ 82).

После вхождения в Раду Матчук пообещал на первом же собрании фракции поставить вопрос об участии НУ-НС в коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. "Без моего голоса это подтверждение ("союза трех" - "СЕЙЧАС") будет невозможно, что сделает коалицию несуществующей, а правительство - нелегитимным", - самоуверенно заявил губернатор.

Иллюзии губернатора

За громкими заявлениями Матчука ничего нет, заявил в интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат (фракция НУ-НС) Олесь Доний. "Запас голосов есть, коалицию поддерживают более 40 человек, что позволяет уйти в Кабмин как одному, так и двум-трем и даже пяти депутатам, - заверил Доний. - За выход из коалиции проголосуют 7 человек "Единого центра" и 17 депутатов из группы "За Украину!", и то не факт". О своем возможном переходе в Кабмин депутат говорить отказался, сославшись на то, что в НУ-НС до сих пор идет обсуждение кандидатур.

С Донием солидарен и Геннадий Москаль. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что заявление Матчука - плод больного воображения. "Он живет и мыслит сельскими мерками, и думает, если он губернатор в Ровно, то это что-то значит", - охарактеризовал Мачука самбист.

Москаль уверен, что его приход в Раду не сделает погоды во фракции. "Он будет рядовым депутатом, которого никто не будет слушать. Всем плевать на него и его большие амбиции, его сразу же пошлют на три буквы. Только он станет депутатом, как превратится в абсолютный ноль", - пообещал самбист.

В партии "Единый центр", напротив, приходу Матчука в парламент обрадовались, а протесты на этот счет отдельных депутатов НУ-НС сочли мелкими партийными интригами. "Считаем Виктора Марчука достойным человеком, хорошим хозяйственником и эффективным председателем ОГА. Человека с такими характеристиками мы были бы рады видеть среди членов команды ЕЦ", - говорится в заявлении пресс-службы "Единого Центра".

В группе "За Украину!" отношение к Матчуку неоднозначное, Ксения Ляпина даже записала его в члены "ЕЦ", хотя он является председателем ривненской областной организации партии "Наша Украина". "Все политические силы, которые входят в нашу славную фракцию, приложат все силы, чтобы ни один депутат, не дай Бог, не пошел в правительство, так как очень переживают, что пополнится "ЕЦ", - подчеркнула Ляпина.

Удержать баланс

Шансы на развал коалиции вследствие выхода из нее НУ-НС составляют "50 на 50", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Выхода НУ-НС из коалиции не произойдет, если новых министров назначат "пакетом", а ЦИК тоже "пакетом" зарегистрирует новых депутатов вместо выбывших. В этом случае баланс во фракции останется неизменным: большинство будет за "союз трех".

"Действительно, в какой-то момент появится возможность переголосования решения фракции НУ-НС о вхождении в коалицию, но за Матчуком в списке есть люди, которые поддерживают коалицию в существующем составе. В итоге, зайдет один противник коалиции и два-три возможных сторонника", - спрогнозировал Якименко. Одна ласточка в данном случае весны не сделает, резюмировал эксперт.

Правовые возможности отменить регистрацию Матчука кандидатом в депутаты есть, но это хлопотно, "будут иски, судебные инстанции", продолжил эксперт. Чтобы исключить его из списка, нужно провести съезд блока. Словом, лишить Матчука права стать депутатом почти невозможно, да и никому пока не нужно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!