Подробнее Запомнить город


Губернатор включит Тимошенко "красный"

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 24 февраля, глава президентского секретариата Виктор Балога предостерег премьера от проведения "сомнительных с точки зрения Конституции" министерских ротаций. В СП готовы идти до конца, вплоть до развала коалиции, лишь бы Тимошенко осталась не у дел.

Балога напомнил, что "псевдокоалиция" после оформления отношений с Блоком Литвина должна была заново выдвинуть министров, а также подать президенту предложение о кандидатуре премьера.

"Изменения в персональном составе Кабмина, которые в последнее время пытается провести премьер-министр Юлия Тимошенко, окончательно превратят нынешнее правительство в личную вотчину его руководителя", - узрел непоправимое Балога.

Желание Тимошенко "перетрясти" Кабмин настолько сильное, что она не хочет учитывать очевидные правовые и политические барьеры и готова пойти на нарушение Конституции, продолжил Балога. По его прогнозу, лидер БЮТ будет и впредь "любыми способами вербовать" коммунистов и "любих друзів" для результативных голосований в Раде.

"Но даже кадровое обновление Кабмина не снимет с премьера ответственности за экономический кризис в стране, массовые увольнения, рост долгов, падение жизненного уровня людей", - заключил соратник Ющенко.

Призывы к Тимошенко уйти в отставку звучат и от президентских наместников в регионах. "Если я стану депутатом ВР, первым моим шагом станет увольнение Юлии Тимошенко", - категорично заявил местной прессе губернатор Ровенской области Виктор Матчук, следующий по списку НУ-НС кандидат на депутатский мандат (№ 82).

После вхождения в Раду Матчук пообещал на первом же собрании фракции поставить вопрос об участии НУ-НС в коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. "Без моего голоса это подтверждение ("союза трех" - "СЕЙЧАС") будет невозможно, что сделает коалицию несуществующей, а правительство - нелегитимным", - самоуверенно заявил губернатор.

Иллюзии губернатора

За громкими заявлениями Матчука ничего нет, заявил в интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат (фракция НУ-НС) Олесь Доний. "Запас голосов есть, коалицию поддерживают более 40 человек, что позволяет уйти в Кабмин как одному, так и двум-трем и даже пяти депутатам, - заверил Доний. - За выход из коалиции проголосуют 7 человек "Единого центра" и 17 депутатов из группы "За Украину!", и то не факт". О своем возможном переходе в Кабмин депутат говорить отказался, сославшись на то, что в НУ-НС до сих пор идет обсуждение кандидатур.

С Донием солидарен и Геннадий Москаль. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что заявление Матчука - плод больного воображения. "Он живет и мыслит сельскими мерками, и думает, если он губернатор в Ровно, то это что-то значит", - охарактеризовал Мачука самбист.

Москаль уверен, что его приход в Раду не сделает погоды во фракции. "Он будет рядовым депутатом, которого никто не будет слушать. Всем плевать на него и его большие амбиции, его сразу же пошлют на три буквы. Только он станет депутатом, как превратится в абсолютный ноль", - пообещал самбист.

В партии "Единый центр", напротив, приходу Матчука в парламент обрадовались, а протесты на этот счет отдельных депутатов НУ-НС сочли мелкими партийными интригами. "Считаем Виктора Марчука достойным человеком, хорошим хозяйственником и эффективным председателем ОГА. Человека с такими характеристиками мы были бы рады видеть среди членов команды ЕЦ", - говорится в заявлении пресс-службы "Единого Центра".

В группе "За Украину!" отношение к Матчуку неоднозначное, Ксения Ляпина даже записала его в члены "ЕЦ", хотя он является председателем ривненской областной организации партии "Наша Украина". "Все политические силы, которые входят в нашу славную фракцию, приложат все силы, чтобы ни один депутат, не дай Бог, не пошел в правительство, так как очень переживают, что пополнится "ЕЦ", - подчеркнула Ляпина.

Удержать баланс

Шансы на развал коалиции вследствие выхода из нее НУ-НС составляют "50 на 50", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Выхода НУ-НС из коалиции не произойдет, если новых министров назначат "пакетом", а ЦИК тоже "пакетом" зарегистрирует новых депутатов вместо выбывших. В этом случае баланс во фракции останется неизменным: большинство будет за "союз трех".

"Действительно, в какой-то момент появится возможность переголосования решения фракции НУ-НС о вхождении в коалицию, но за Матчуком в списке есть люди, которые поддерживают коалицию в существующем составе. В итоге, зайдет один противник коалиции и два-три возможных сторонника", - спрогнозировал Якименко. Одна ласточка в данном случае весны не сделает, резюмировал эксперт.

Правовые возможности отменить регистрацию Матчука кандидатом в депутаты есть, но это хлопотно, "будут иски, судебные инстанции", продолжил эксперт. Чтобы исключить его из списка, нужно провести съезд блока. Словом, лишить Матчука права стать депутатом почти невозможно, да и никому пока не нужно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!