Подробнее Запомнить город


Написана еще одна стратегия

Минэкономики опубликовало на своем сайте проект Стратегии развития (СР) Украины до 2020 г. Его содержание, в основном, носит констатирующе-описательный характер. Некоторую конкретику можно найти только в четвертом разделе СР «Сценарии, этапы и рамочные условия развития экономики Украины до 2020 г.»: в 2009-2012 гг. должно произойти торможение развития из-за воздействия мирового кризиса, а 2013-2020 гг. станут важным этапом ускорения экономического и социального развития Украины.

Одно из непонятных и слабых мест документа — меры и задачи, расписанные на 2009-2012 гг., которые «соответствуют основным положениям Программы деятельности Кабмина «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие». Эта Программа не является официальным документом (не проголосована Радой) и представляет собой преимущественно набор деклараций и тезисов.

Цель развития в 2009-2012 гг. — минимизация влияния мирового кризиса и оздоровление финансовых рынков, реального сектора экономики (прежде всего энергетического, аграрного и внутренне ориентированного). Разработчики СР рассчитывают, что падение ВВП достигнет дна в третьем квартале 2009 г. А 2013-2020 гг. определяются как посткризисный период, на который запланировано множество декларативных и многократно озвученных целей.

Нацеливаясь на реализацию оптимистического сценария, авторы СР исходят из следующих внешних допущений. Мировая экономика затормозит развитие в 2009 г. и выйдет из кризиса сначала в финансовом секторе, а потом в реальном (в течение 2009-2010 гг.). При этом вырастет давление на развивающиеся страны и станут более жесткими условия международной конкуренции. С 2010 г. возобновится тенденция повышения цен на энергоресурсы и другое сырье, включая металл и зерно.

Делается два десятка внутренних допущений, основные из которых: усиление социальной нагрузки на бюджет в 2009-2010 гг. с постепенным повышением инвестиционной составляющей бюджетных издержек до 5% в 2012 г.; повышение ценовой конкурентоспособности в конце 2008 г. должно повлиять на возобновление роста экспорта с третьего квартала 2009 г.; восстановление позитивной динамики импорта в 2010 г., а в 2012 г. — улучшение ценовых условий торговли.

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что СР до 2020 г. — не самый востребованный сегодня интеллектуальный продукт: «Может, Минэкономики использовало бюджетные средства, поскольку есть такая статья — на работу министерства с наукой. Мы не знаем сейчас динамики падения,поэтому не можем определить его длительность и соответствующие амортизационные механизмы. Можно над чем-то работать, но в рамках одного года. Хотя нужно видеть и за пределы одного года, поскольку выход из кризиса произойдет не быстрее, чем через три-четыре года». Господин Лановой отметил, что его больше интересуют усилия, которые прилагаются для изменения и стабилизации ситуации, а не угадывание тенденций и ожидание того, что через «три или четыре года все пройдет, а может, и не пройдет». «Это же не футурология, а конкретная политика с соответствующим воздействием на систему. Нужна программа действий, а не аналитический сюжет. У правительства такой программы нет — это факт»,— подчеркнул экономист.

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь сообщил «і», что горизонт планирования в Украине намного ниже заявленного в СР временного промежутка, но это не означает, что стратегия совершенно не нужна. Прогноз по достижению дна в третьем квартале 2009 г., по мнению господина Жолудя, основывается на эффекте базы: «В третьем квартале 2008 г. было достаточно большое давление со стороны сельхозпроизводителей, которые собрали рекордный урожай. В третьем квартале 2009 г. аграрии такой успех не повторят. Из-за этого очень вероятно снижение в этом секторе. Возможно, за счет этих подсчетов они и вышли на третий квартал 2009 г.» По словам эксперта, заявлять о том, что после третьего квартала начнется улучшение,— слишком оптимистично: «Я не вижу увеличения внешнего спроса начиная с четвертого квартала с.г. А у нас очень открытая экономика, которая завязана на внешний спрос на экспортные товары».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!