Подробнее Запомнить город


Увольнять станут чаще

25.02.09 , Дело
размер текста:

С Нового года число компаний, планирующих сократить количество сотрудников, увеличилось в два раза. В условиях кризиса самой большой проблемой для украинских компаний стала девальвация гривни. Об этом заявило 84% респондентов исследования аудиторской компании Ernst&Young. В ходе него было опрошено 107 компаний, работающих в различных секторах экономики. Наряду с нестабильностью гривни 66% опрошенных испытывают проблемы с платежами, а 54% признают необходимость снижения операционных затрат.

Продажи растут

Вместе с этим 27% опрошенных компаний утверждают, что в IV квартале 2008 года их объемы продаж увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Практически все эти компании работают в секторе розничной торговли и потребительских товаров. Большинство из них — это иностранные компании», — уточнил менеджер отдела бизнес-консультирования компании Ernst&Young Роман Рябой. Как поясняет директор консалтинговой компании RetailStudio Михаил Грищенко, когда начался кризис, торговые сети быстро сориентировались и перешли на отечественную продукцию. Таким образом они смогли избежать главного удара — девальвации. Так, оборот «Великой кишени» в целом в прошлом году увеличился на 55,4%, а Fozzy Group (ТМ «Сильпо», «Фора») на 29%.

В свою очередь украинские компании, завязанные на строительном секторе, утверждают, что главная проблема — отсутствие рынка и нехватка средств на финансирование собственных объектов. «Основная проблема тех компаний, которые имеют свои производственные мощности, базу проектов и генподрядные организации, — отсутствие покупателей», — утверждает руководитель отдела маркетинга и РR строительно-инвестиционной компании «Киев Житло Инвест» Владимир Германов. В такой ситуации компаниям придется сокращать затраты на административные расходы и персонал.

На чем экономят

В сложившейся ситуации украинские компании ищут новые пути оптимизации расходов. Если еще в ноябре прошлого года, когда Ernst&Young проводила аналогичное исследование, 12% опрошенных компаний не собирались предпринимать специальных мер по борьбе с кризисом, то в феврале 2009 года количество «смельчаков» сократилось до 1%. Большинство компаний (80%) возлагают надежду на сокращение административных затрат. Сокращать же персонал готовы уже 47% компаний по сравнению с 28% в прошлом году. При этом по сравнению с ноябрем в списке появилась графа «сокращение заработной платы». Эту меру готовы применить 35% опрошенных. «Компании осознали важность этих мер. Те, кто не сократил расходы в прошлом году, понесли еще большие убытки», — поясняет председатель правления ИК «Сократ» Андрей Снегирев.

В связи с нестабильностью национальной валюты большинство компаний перешли на планирование бюджетов в иностранной валюте. Так, гривне доверяют только 34% опрошенных компаний, при этом евро и доллар используют 40% и 23% соответственно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!