Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» забурится в Египте

НАК «Нефтегаз Украины» получил первые тонны египетской нефти. Похоже, что после неудачных попыток закрепиться в куда более нефтеносной Ливии, где плотно обосновался «Газпром», НАК попытается сконцентрироваться на этом менее конкурентном рынке Северной Африки.

НАК «Нефтегаз» начал попутную добычу нефти на территории блока Alam El Shawish East (AESE) в Западной пустыне Египта. Права на поиск, разведку и разработку нефтегазовых месторождений на этом участке НАК получила в результате подписания в декабре 2006 г. концессионного соглашения с Египетской генеральной нефтяной компанией (ЕГНК). На прошлой неделе «Нефтегаз» закончил бурить разведывательную скважину и теперь ежесуточно получает приток нефти дебитом 80 млн. т (588 баррелей). Кроме того, интерпретация полученных геолого-геофизических материалов позволила обнаружить в разрезе скважины три перспективных горизонта, совместная эксплуатация которых, как предполагают в «Нефтегазе», позволит увеличить суточную добычу в несколько раз. Дальнейшая разработка блока будет сосредоточена в его южной части, где обнаружены основные запасы. Тут НАК планирует уже в 2009 г. пробурить три поисковые скважины (общие извлекаемые ресурсы — 60 млн. т) и еще две (с ресурсами по 8 млн. т) в северной части. В целом ко второй половине текущего года НАК надеется выйти на коммерческий уровень добычи продукции и начать ее реализацию. Промышленная же добыча, по ожиданиям компании, должна начаться на третьем году проекта, а пик максимальной добычи — с шестого года.

Изначально реализация проекта по добыче сырья в Египте проходила в рамках госпрограммы диверсификации источников поставок углеводородов в Украину. По оценкам экспертов, ежегодно на блоке AESE можно получать около 2-2,5 млн. т нефти. Но вскоре вопрос увеличения поставок нефти в страну за счет египетского ресурса перестал рассматриваться как таковой ввиду отсутствия налаженных транспортных маршрутов. «Поставлять египетскую нефть в Украину мы не планируем. После выхода на коммерческий уровень добычи вместе с ЕГНК будет создана компания — оператор проекта в виде СП. На нее и будет возложена реализация добытого продукта на европейские рынки»,— уточнили «і» в пресс-службе НАК.

По мнению экспертов, с ростом стоимости черного золота на мировых площадках эксплуатация египетского участка будет выгодной НАК: «Если уровень мировых котировок достигнет $40-60 за баррель, то добыча в этом регионе будет достаточно рентабельной. По оценке экспертов ОПЭК, себестоимость добычи нефти в Северной Африке составляет $30-40 за баррель»,— отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Впрочем, несмотря на солидные доказанные запасы углеводородов, средства, вырученные от реализации африканской нефти, не составят структурную часть доходов «Нефтегаза». «Такое сотрудничество выгодно с точки зрения диверсификации бизнеса самой НАК, но вряд ли этот проект позволит компании получить существенную прибыль и тем улучшить свое шаткое финансовое положение»,— считает директор энергопрограмм центра «Номос» Михаил Гончар.

«В контексте обеспечения сырьем Украины было интересно сотрудничать, например, с «Лукойлом» по схеме замещения. В частности, НАК могла бы реализовывать ему добываемый ресурс, получая взамен поставки его нефти для украинских предприятий»,— рассуждает господин Рябцев. «Лукойл» является одним из ближайших соседов-нерезидентов по добыче в Египте, который уже восемь лет успешно эксплуатирует два блока на суше (фонд скважин — более 180). Один из них — Мелейя — также расположен в Западной пустыне, и нефть с этого участка идет на мировой рынок через терминал Аль-Хамра. Правда, не исключено, что считать будущую прибыль от египетского проекта преждевременно, поскольку его финансирование (по крайней мере, в этом году) может оказаться не под силу госкомпании без привлечения кредитных средств или инвесторов. Госмонополист пока держит в тайне объем запланированных инвестиций в египетский проект работ на 2009 г., апеллируя к тому, что Кабмин пока не утвердил финплан «Нефтегаза». По оценкам опрошенных «і» аналитиков, смета работ не может составлять менее $20-25 млн.— сумма для компании не такая уж большая. Но, удастся ли «Нефтегазу» в условиях жесткой платежной дисциплины, введенной «Газпромом» за газ, изыскать эти средства, они прогнозировать не берутся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!