Подробнее Запомнить город


Судьям придается особое назначение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд за разъяснением положений основного закона, касающихся назначения и избрания судей. Главу государства интересует, имеет ли он право отменить свое прежнее решение о назначении судьи. В Верховной раде настаивают, что процедура увольнения судей урегулирована в законе, а используемую президентом практику отмены актов о назначении судей считают опасной.

В представлении, направленном в Конституционный суд (КС), президент Виктор Ющенко просит разъяснить действия органа, назначившего или избравшего судью, если после обретения судьей полномочий были выявлены обстоятельства, делающие невозможным его назначение или дальнейшее пребывание в должности. "В случае выявления таких обстоятельств может быть отменен соответствующий акт о назначении судьи",– считает глава государства. Фактически господин Ющенко предлагает КС предоставить ему законное право увольнять судей путем отмены старого указа об их назначении.

Следует отметить, что глава государства неоднократно использовал такую юридическую процедуру (см. справку), однако в большинстве случаев уволенные судьи оспаривали его действия в судах и добивались отмены или приостановления соответствующих указов президента. В представлении, направленном в КС, Виктор Ющенко соглашается, что Конституцией не предусмотрена подобная процедура увольнения судьи.

Опрошенные Ъ народные депутаты сходятся во мнении, что предложенный президентом механизм увольнения судей не нужно легализировать. "Нет никакой необходимости в разъяснениях КС, поскольку порядок назначения и увольнения судей уже урегулирован законом",– заявил Ъ первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").

"Я положительно отношусь к тому, что президент все-таки обратился в Конституционный суд за разъяснениями по этому вопросу. Столько судей он уже уволил и теперь хотя бы начал интересоваться этим вопросом",– сказал член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

В комитете по вопросам правосудия усматривают опасность в том, что в случае отмены акта о назначении судьи придется признать недействительными все решения, принятые этим судьей именем Украины, а также коллегией судей, в состав которой он входил. "Это абсурдная логика – никакими законодательными, регулятивными или индивидуальными актами нельзя менять ситуацию в прошлом. Нельзя, установив те или иные обстоятельства, просто выбросить три-четыре года, на протяжении которых судья работал",– заявил Ъ член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Депутаты отмечают, что внедренный президентом де-факто механизм увольнения должностных лиц начали заимствовать и другие органы власти. "Уже и парламент пошел по пути, указанному гарантом Конституции, и отменил свое постановление о назначении Стельмаха (Владимир Стельмах, глава Нацбанка.–Ъ). С точки зрения права это маразм, а с точки зрения политики – норма сегодняшней жизни",– подчеркнул господин Кармазин.

Между тем в секретариате президента настаивают, что действующего законодательства для урегулирования спорных ситуаций недостаточно. "Законом не предусмотрено, что делать в том случае, когда при издании указа была нарушена процедура, если на момент назначения были неучтенные обстоятельства – например, судья никогда не был гражданином Украины. Получается, что это явно незаконно, но формально уволить его нельзя",– пояснил Ъ руководитель службы секретариата по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

"Что касается ситуаций, когда была нарушена процедура назначения или же произошла еще какая-то ошибка, то судья может быть лишен полномочий только в порядке, предусмотренном законом. Не хватает существующих оснований – вносите изменения в закон. Но актов об отмене актов о назначении в правовом государстве быть не может",– уверен господин Мирошниченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!