Подробнее Запомнить город


Судьям придается особое назначение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд за разъяснением положений основного закона, касающихся назначения и избрания судей. Главу государства интересует, имеет ли он право отменить свое прежнее решение о назначении судьи. В Верховной раде настаивают, что процедура увольнения судей урегулирована в законе, а используемую президентом практику отмены актов о назначении судей считают опасной.

В представлении, направленном в Конституционный суд (КС), президент Виктор Ющенко просит разъяснить действия органа, назначившего или избравшего судью, если после обретения судьей полномочий были выявлены обстоятельства, делающие невозможным его назначение или дальнейшее пребывание в должности. "В случае выявления таких обстоятельств может быть отменен соответствующий акт о назначении судьи",– считает глава государства. Фактически господин Ющенко предлагает КС предоставить ему законное право увольнять судей путем отмены старого указа об их назначении.

Следует отметить, что глава государства неоднократно использовал такую юридическую процедуру (см. справку), однако в большинстве случаев уволенные судьи оспаривали его действия в судах и добивались отмены или приостановления соответствующих указов президента. В представлении, направленном в КС, Виктор Ющенко соглашается, что Конституцией не предусмотрена подобная процедура увольнения судьи.

Опрошенные Ъ народные депутаты сходятся во мнении, что предложенный президентом механизм увольнения судей не нужно легализировать. "Нет никакой необходимости в разъяснениях КС, поскольку порядок назначения и увольнения судей уже урегулирован законом",– заявил Ъ первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").

"Я положительно отношусь к тому, что президент все-таки обратился в Конституционный суд за разъяснениями по этому вопросу. Столько судей он уже уволил и теперь хотя бы начал интересоваться этим вопросом",– сказал член парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

В комитете по вопросам правосудия усматривают опасность в том, что в случае отмены акта о назначении судьи придется признать недействительными все решения, принятые этим судьей именем Украины, а также коллегией судей, в состав которой он входил. "Это абсурдная логика – никакими законодательными, регулятивными или индивидуальными актами нельзя менять ситуацию в прошлом. Нельзя, установив те или иные обстоятельства, просто выбросить три-четыре года, на протяжении которых судья работал",– заявил Ъ член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Депутаты отмечают, что внедренный президентом де-факто механизм увольнения должностных лиц начали заимствовать и другие органы власти. "Уже и парламент пошел по пути, указанному гарантом Конституции, и отменил свое постановление о назначении Стельмаха (Владимир Стельмах, глава Нацбанка.–Ъ). С точки зрения права это маразм, а с точки зрения политики – норма сегодняшней жизни",– подчеркнул господин Кармазин.

Между тем в секретариате президента настаивают, что действующего законодательства для урегулирования спорных ситуаций недостаточно. "Законом не предусмотрено, что делать в том случае, когда при издании указа была нарушена процедура, если на момент назначения были неучтенные обстоятельства – например, судья никогда не был гражданином Украины. Получается, что это явно незаконно, но формально уволить его нельзя",– пояснил Ъ руководитель службы секретариата по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

"Что касается ситуаций, когда была нарушена процедура назначения или же произошла еще какая-то ошибка, то судья может быть лишен полномочий только в порядке, предусмотренном законом. Не хватает существующих оснований – вносите изменения в закон. Но актов об отмене актов о назначении в правовом государстве быть не может",– уверен господин Мирошниченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!