Подробнее Запомнить город


Кредиты возобновляются

Правительство рассчитывает на выделение второго транша кредита stand by Международного валютного фонда уже в марте. По словам вице-премьера Григория Немыри, ключевым условием для завершения переговоров по первому пересмотру программы является совместная декларация Кабмина и президента Виктора Ющенко о готовности проводить согласованную антикризисную политику, которую должны подписать и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов и министр финансов (этот пост вакантен).

«В рамках своей компетенции президент готов поддержать исправление ситуации во всех направлениях для продолжения сотрудничества с МВФ. Но глава государства отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ»,— сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Она обратила внимание на то, что правительство нарушило подписанное в прошлом году соглашение с МВФ: «Речь идет об условии соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 г. в размере 1% ВВП. Вследствие принятого парламентом закона в госбюджете допущено прямое вмешательство в конституционные полномочия НБУ».

Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что МВФ просит отменить статьи в госбюджете по рефинансированию банков и настаивает на принятии нескольких законов, которые позволят улучшить бюджет страны. По расчетам фонда, дефицит госбюджета Украины составит около 50 млрд. грн., из которых МВФ считает излишними 20 млрд. грн. Пересмотр основного финансового документа страны на год возможен в мае, заверяет премьер Юлия Тимошенко.

Но Григорий Немыря подчеркнул, что со стороны МВФ есть понимание того, что дефицит госбюджета необходим — с учетом углубления кризиса. «Размер дефицита будет зависеть от возможности Украины привлечь дополнительное финансирование, помимо МВФ, в рамках двухсторонних или многосторонних соглашений»,— добавил вице-премьер, уточнив, что правительство ведет переговоры со Всемирным банком о переносе четвертого займа с июля на более ранний срок.

Если же МВФ откажется работать с Украиной, то ни одна европейская страна не станет сотрудничать с нами, говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Деньги МВФ — это дешевый ресурс для Украины. Если они есть, то это позволяет одалживать деньги и в других источниках. Но уже не для того, чтобы покрывать дефицит бюджета, а использовать их под инвестиционные проекты со среднесрочной отдачей»,— сказал «і» господин Устенко. Он добавил, что предоставление какой-либо страной средств, несмотря на отказ МВФ, свидетельствует о нефинансовом пакете в договоре, связанном с кредитованием: «Лучше обращаться в структуры, которые дают деньги под относительно дешевый процент,— ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк».

Но чтобы заткнуть финансовую дыру, говорит глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине Андерс Аслунд, необходимы еще $5 млрд.— кроме тех средств, которые выделяют МВФ, Всемирный банк, европейские институты и коммерческие банки.

Работа над предоставлением средств МВФ продолжится завтра. 26 февраля Виктор Ющенко встречается с послами стран Большой семерки и Чехии, которая председательствует в ЕС, представителями МВФ, Всемирного банка.

5 ноября 2008 г. МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около $16,4 млрд. для преодоления проблем в экономике. 10 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме $4,5 млрд. МВФ отложил предоставление Украине второго транша кредита stand by (его выделение планировалось на 15 февраля), призвав украинские власти сократить дефицит госбюджета, ужесточить монетарную политику и контролировать банковский сектор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!