Подробнее Запомнить город


Больше есть куда

размер текста:

Население Украины в несколько раз увеличило скупку наличного доллара. Желающих приобрести валюту не останавливают даже высокие котировки – 9-10 грн/$. Опасения, что Украина не получит очередной транш кредита Международного валютного фонда, заявления экспертов о грядущем курсе 12-15 грн/$ и неумелые комментарии чиновников Нацбанка спровоцировали панику, признают в НБУ. Но регулятор не намерен переходить к активным действиям по поддержке гривны и продолжает рассылать банкам письма с предупреждениями.

Стремительный рост курса доллара активизировал спрос на валюту на наличном рынке. Вчера средняя цена продажи доллара выросла еще на 30 коп. – до 9,51 грн/$,– повысившись за неделю на 1,25 грн, или на 15%. Но это только усилило интерес граждан к инвестициям в иностранную валюту, которая расходилась в банках очень быстро. Так, в Киеве в банке "Контракт" доллар продавали по 9,4 грн, а спрос был намного выше, чем при курсе 8,2 грн. "У нас осталось немного больше $1,5 тыс., но если вы не поторопитесь, то через полчаса их не будет",– рассказала Ъ кассир в обменном пункте банка. Такая же ситуация наблюдалась в Индэкс-банке и банке "Финансы и Кредит". "Все скупают доллары: к нам обращается втрое больше людей, чем на прошлой неделе",– сообщила Ъ кассир банка "Финансы и Кредит".
В Печерском отделении ПриватБанка выстроилась очередь желающих купить доллары по курсу 9,7 грн, так как кассир готов был продать любую сумму. В банке "Форум" и УкрСиббанке к середине дня валюты в кассах не было. "Сегодня долларов уже не будет. Приходите завтра пораньше – может, что-то останется",– обнадежили Ъ в банке "Форум". Родовид Банк выставил котировки покупки/продажи доллара на уровне 7,7/9,6 грн, но не продавал. По данным портала Finance.ua, дешевле всех продавал доллар банк "Юнекс" – по 9,2 грн, дороже всех – Актив-банк – по 9,9 грн. А банк "Столица" в центре Киева выставил котировку 10 грн/$. Межбанковский рынок до этого рубежа еще не дошел. Система UkrDealing сообщила, что торги начались с котировок 8,80/9,05 грн/$ и закрылись на уровне 9,10/9,35 грн/$.

Паника среди населения подогревает рост курса доллара. "Политики говорят, что доллар будет стоить 8,6 грн, а эксперты прогнозируют 12-15 грн. Люди не знают, что делать, и активно скупают доллары для погашения кредитов, а также чтобы не потерять еще больше,– уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Все началось со слухов, что Украина не получит второй транш от МВФ, у Нацбанка не будет денег для интервенций и курс будет расти. Курс отпустили в беспредел, и никто не несет ответственности. Виноваты в этом Нацбанк и правительство, потому что они специально подогревают рынок". МВФ пока не готов кредитовать Украину, признали вчера в правительстве (см. материал на этой же странице), но неопределенность и резкое обесценивание гривны даже выгодны банкам: 15-процентное подорожание доллара с середины февраля эквивалентно получению 685% годовых, что в 20 раз доходнее кредитования.

В Нацбанке признали, что фундаментальных причин для быстрой девальвации нет, а доллар дорожает из-за паники. "Заявления, что в НБУ осталось три копейки, а больше мы ничего не получим, и что доллар будет стоить 15 грн, дестабилизировали ситуацию",– заявил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Чиновник уверен, что падение гривны обусловлено психологическими факторами: рынок подогрели заявления главы совета НБУ Петра Порошенко о том, что МВФ ожидает среднегодовой курс 8,6 грн/$, и заместителя главы НБУ Александра Савченко об отказе гарантировать депозитные вклады в иностранной валюте.

В Национальном банке уверены, что уровень поддержки гривны близок к максимальному: с начала года регулятор уже направил на интервенции $3 млрд, притом что на счета банков поступило $800 млн. За прошлую неделю НБУ нарастил портфель облигаций на 1,8 млрд грн – до 10,35 млрд грн.

Поэтому регулятор предпочел заниматься не стабилизацией курса, а ужесточением контроля над банками. 23 февраля НБУ разослал в кредитные учреждения письмо #13-215/1107-2755 с предупреждением о недопустимости покупки валюты на межбанковском рынке за счет кредитов НБУ и для приобретения украинских евробондов. "Покупка инвалюты с последующим предоставлением за счет этих средств кредитов на покупку облигаций внешнего государственного займа Украины будет рассматриваться как участие банка в схемах оттока капитала за пределы страны",– говорится в документе.

Такие операции не являются массовыми, уверяют банкиры. "Это очень выгодно, дисконт огромен. Евробонды украинских эмитентов приносят свыше 50%. Понятно, что 99% этих ценных бумаг будут погашены вовремя, но нерезиденты нервничают и хотят избавиться от них,– отмечает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Эти операции очень заманчивы, но проводить их довольно сложно".

Отсутствие жесткой реакции со стороны Нацбанка и резкий скачок курса доллара вынудили президента Виктора Ющенко запланировать на 26 февраля совещание с представителями НБУ и банкирами относительно ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. На нем могут быть приняты решения по дальнейшей поддержке гривны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!