Подробнее Запомнить город


Что нам стоит дом построить

25.02.09 , Дело
размер текста:

Строительные компании просят Кабмин профинансировать достройку 360 жилых домов. В бюджете заложена только половина необходимых денег. 6 миллиардов гривен — такая сумма требуется на завершение всех недостроенных объектов жилья, отовность которых составляет не менее 70%. Заявки на получение госпомощи в Минрегионстрой подали более сотни строительных компаний со всей страны. Они надеются получить средства на достройку 360 «практически готовых» домов.

Однако в госбюджете на эти цели предусмотрено только 3 миллиарда. А реально выделено и того меньше. К тому же, как будут использованы эти деньги, до сих пор неясно. За три месяца чиновники так и не смогли разработать четкую процедуру отбора объектов, на которые будет выделяться финансирование. Во-вторых, непонятно, в каких пропорциях средства будут распределяться между регионами. Представители строительных компаний, в свою очередь, в такой размытости условий усматривают почву для коррупции.

Минрегионстрой, который собирал заявки от строительных компаний, ранее обещал, что сам определит 60 объектов, которые будут достроены за государственные деньги. По словам представителей министерства, в каждом регионе они намеревались выбрать приблизительно по два объекта.

Тем не менее вчера стало известно, что Минрегионстрой отстранился от выбора компаний, которым государство поможет деньгами. Ведомство ограничилось тем, что обнародовало лишь список всех 360 заявок, которые были поданы на рассмотрение.

Всю ответственность за выбор компаний и недостроев, которые получат госпомощь, чиновники теперь переложили на Государственное ипотечное учреждение, Ощадбанк, Укрэксимбанк и региональные власти.

Процесс отбора будет происходить следующим образом. Вначале банки будут проверять застройщиков: изучать всю разрешительную документацию, законность выделения земельных участков, факт инвестиции 100% средств, полученных от частных инвесторов, в строительство объекта. Таким образом якобы сразу же будет отсеяна часть недобросовестных компаний.

После этого областные администрации будут объявлять конкурсы среди оставшихся компаний. Одним из основных критериев тендеров будет наименьшая цена квадратного метра жилья, предложенная девелопером.

Под подозрением

Однако девелоперы усматривают в такой процедуре возможность для коррупции. «Скорее всего, средства получит не тот, кто предложит наименьшую цену, а тот, кто больше заплатит представителю власти», — отметил «ДЕЛУ» руководитель одной из строительных компаний. Согласно условиям конкурса, финансирование будет предоставлено той компании, которая предложит минимальную цену квадратного метра жилья. При этом стартовая цена квадрата для Киева не должна превышать 8 тысяч гривен, для областных центров — 6 тысяч, для остальных городов — 5 тысяч.

«Как можно построить объект по цене, которая реально ниже себестоимости? Такими действиями правительство толкает девелоперов на преступление, ведь для того чтобы им хватило денег на завершение строительства, придется нарушать технические нормы. Иначе как можно построить объект стоимостью 56 миллионов гривен за 48 миллионов?» — сетует заместитель директора коммунального предприятия «Житлобуд-УКБ» Петр Шарафетдинов.

Еще один из претендентов на получение госсредств — компания «НЕСТ» — призналась «ДЕЛУ», что основной причиной участия в конкурсе является чисто психологический фактор. «Это государственная гарантия для покупателя, что объект будет достроен. Сейчас некоторые компании могут решить проблемы с финансированием, но очень сложно убедить людей в том, что дом будет введен в эксплуатацию», — сообщил начальник отдела маркетинга и рекламы компании «НЕСТ» Рамиль Мехтиев.

Один «Киевгорстрой» настроен оптимистично. «Мы активные сторонники этой программы и принимали непосредственное участие в ее разработке. Хотя в ней есть и спорные вопросы», — заявил первый вице-президент компании Василий Можар. Однако он отказался уточнить, что именно подразумевает под «спорными вопросами».

По словам директора по корпоративным коммуникациям компании «ХХI Век» Дмитрия Васильева, компания не подавала заявку на получение госспомощи. «Это связано с тем, что «XXI Век» не имеет объектов, подходящих под критерии, выставленные министерством», — сказал он. Васильев отметил, что благодаря этой программе спасти всех желающих не удастся, однако позитивно, что государство предпринимает хоть какие-то попытки.

Банки не в курсе

На сегодняшний день известна судьба только одного миллиарда гривен из трех, которые планируется направить на строительство в рамках антикризисной программы. Его планируется выделить Государственному ипотечному учреждению. Как будет распределена оставшаяся сумма, пока неизвестно. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Ощадбанка, к ним деньги пока не поступили, а вопрос о сумме по состоянию на сегодняшний день находится в стадии решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!