Подробнее Запомнить город


Украинцы скупают доллар

25.02.09 , Лига
размер текста:

Похоже, что население Украины поверило в безудержный рост доллара и увеличило скупку "зеленого" в несколько раз. Так, желающих приобрести валюту не останавливают даже высокие котировки - 9-10 грн/$. Опасения, что Украина не получит очередной транш кредита Международного валютного фонда, заявления экспертов о грядущем курсе 12-15 грн/$ и неумелые комментарии чиновников Нацбанка сделали свое дело - спровоцировали панику.

Отметим, что во вторник торги на межбанке закончились продажей доллара по 9,28. Продажа Нацбанком очередных $100 млн. из своих резервов не помогла: прибавив очередные 30 коп., курс показал, что мы накануне нового 19 декабря, когда торги достигли исторического максимума в 10,50, а наличный курс достигал 11-13 грн.

Стремительный рост курса доллара активизировал спрос на валюту и на наличном рынке. Несмотря на то, что за неделю доллар вырос на 1,25 грн. или на 15%, интерес граждан к инвестициям в иностранную валюту, только усилился. Так, в Киеве в банке "Контракт" доллар продавали по 9,4 грн., а спрос был намного выше, чем при курсе 8,2 грн. Такая же ситуация наблюдалась в "Индэкс-банке" и банке "Финансы и Кредит". А в Печерском отделении "ПриватБанка" выстроилась очередь желающих купить доллары по курсу 9,7 грн. "Все скупают доллары: к нам обращается втрое больше людей, чем на прошлой неделе", - говорит кассир банка "Финансы и Кредит".

Паника среди населения подогревает рост курса доллара. По словам политиков, "зеленый" будет стоить 8,6 грн., эксперты же прогнозируют 12-15 грн. Так, доллары стали покупать те, кто до этого выжидал, ожидая стабилизации или даже снижения валютных курсов и, отчаявшись, вышел на рынок с покупкой. Искусственный разогрев связан и с необдуманными заявлениями о переговорах с МВФ. "Люди не знают, что делать, и активно скупают доллары для погашения кредитов, а также чтобы не потерять еще больше, - уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. - Все началось со слухов, что Украина не получит второй транш от МВФ, у Нацбанка не будет денег для интервенций и курс будет расти. Курс отпустили в беспредел, и никто не несет ответственности. Виноваты в этом Нацбанк и правительство, потому что они специально подогревают рынок".

В Нацбанке признают, что фундаментальных причин для быстрой девальвации нет, а доллар дорожает из-за паники. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов уверен, что падение гривны обусловлено психологическими факторами: рынок подогрели заявления главы совета НБУ Петра Порошенко о том, что МВФ ожидает среднегодовой курс 8,6 грн/$, и заместителя главы НБУ Александра Савченко об отказе гарантировать депозитные вклады в иностранной валюте.

Член совета Нацбанка, нардеп Василий Горбаль затрудняется прогнозировать, когда и на чем стабилизируется валютный курс, поскольку это зависит от многих факторов: и действий Нацбанка, и согласованной его работы с правительством, и многого другого. Кстати, так считает не только он, но и директор украинского представительства "Forex4You" Владислав Плаксин. Но он дал свой прогноз относительно ближайшего развития ситуации: "Курс может идти вверх бесконечно, но не будет этого делать, потому что основные участники рынка - производители и посредники-импортеры - просто перестанут покупать валюту. Максимум будет достигнут на этой неделе - от 10 до 11 грн. за доллар на межбанке. Спекулянты могут проэкспериментировать новый максимум - 13-14 грн./$, но это будет только "заработок на лохах" в наличной продаже. Выше 11 грн. рынку будет сложно выдержать, да и скачок вынудит НБУ на следующей неделе выбросить больше валюты на межбанк. После этого реальна стабилизация на уровне 9,5-10/$ при повышении официального курса доллара к гривне до 8,4-8,8 - именно так сейчас котируют украинскую валюту за рубежом".

Отметим, что отсутствие жесткой реакции со стороны Нацбанка и резкий скачок курса доллара вынудили Президента Украины Виктора Ющенко запланировать на 26 февраля совещание с представителями НБУ и банкирами относительно ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. На нем могут быть приняты решения по дальнейшей поддержке гривны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!