Подробнее Запомнить город


Украинцы скупают доллар

25.02.09 , Лига
размер текста:

Похоже, что население Украины поверило в безудержный рост доллара и увеличило скупку "зеленого" в несколько раз. Так, желающих приобрести валюту не останавливают даже высокие котировки - 9-10 грн/$. Опасения, что Украина не получит очередной транш кредита Международного валютного фонда, заявления экспертов о грядущем курсе 12-15 грн/$ и неумелые комментарии чиновников Нацбанка сделали свое дело - спровоцировали панику.

Отметим, что во вторник торги на межбанке закончились продажей доллара по 9,28. Продажа Нацбанком очередных $100 млн. из своих резервов не помогла: прибавив очередные 30 коп., курс показал, что мы накануне нового 19 декабря, когда торги достигли исторического максимума в 10,50, а наличный курс достигал 11-13 грн.

Стремительный рост курса доллара активизировал спрос на валюту и на наличном рынке. Несмотря на то, что за неделю доллар вырос на 1,25 грн. или на 15%, интерес граждан к инвестициям в иностранную валюту, только усилился. Так, в Киеве в банке "Контракт" доллар продавали по 9,4 грн., а спрос был намного выше, чем при курсе 8,2 грн. Такая же ситуация наблюдалась в "Индэкс-банке" и банке "Финансы и Кредит". А в Печерском отделении "ПриватБанка" выстроилась очередь желающих купить доллары по курсу 9,7 грн. "Все скупают доллары: к нам обращается втрое больше людей, чем на прошлой неделе", - говорит кассир банка "Финансы и Кредит".

Паника среди населения подогревает рост курса доллара. По словам политиков, "зеленый" будет стоить 8,6 грн., эксперты же прогнозируют 12-15 грн. Так, доллары стали покупать те, кто до этого выжидал, ожидая стабилизации или даже снижения валютных курсов и, отчаявшись, вышел на рынок с покупкой. Искусственный разогрев связан и с необдуманными заявлениями о переговорах с МВФ. "Люди не знают, что делать, и активно скупают доллары для погашения кредитов, а также чтобы не потерять еще больше, - уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. - Все началось со слухов, что Украина не получит второй транш от МВФ, у Нацбанка не будет денег для интервенций и курс будет расти. Курс отпустили в беспредел, и никто не несет ответственности. Виноваты в этом Нацбанк и правительство, потому что они специально подогревают рынок".

В Нацбанке признают, что фундаментальных причин для быстрой девальвации нет, а доллар дорожает из-за паники. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов уверен, что падение гривны обусловлено психологическими факторами: рынок подогрели заявления главы совета НБУ Петра Порошенко о том, что МВФ ожидает среднегодовой курс 8,6 грн/$, и заместителя главы НБУ Александра Савченко об отказе гарантировать депозитные вклады в иностранной валюте.

Член совета Нацбанка, нардеп Василий Горбаль затрудняется прогнозировать, когда и на чем стабилизируется валютный курс, поскольку это зависит от многих факторов: и действий Нацбанка, и согласованной его работы с правительством, и многого другого. Кстати, так считает не только он, но и директор украинского представительства "Forex4You" Владислав Плаксин. Но он дал свой прогноз относительно ближайшего развития ситуации: "Курс может идти вверх бесконечно, но не будет этого делать, потому что основные участники рынка - производители и посредники-импортеры - просто перестанут покупать валюту. Максимум будет достигнут на этой неделе - от 10 до 11 грн. за доллар на межбанке. Спекулянты могут проэкспериментировать новый максимум - 13-14 грн./$, но это будет только "заработок на лохах" в наличной продаже. Выше 11 грн. рынку будет сложно выдержать, да и скачок вынудит НБУ на следующей неделе выбросить больше валюты на межбанк. После этого реальна стабилизация на уровне 9,5-10/$ при повышении официального курса доллара к гривне до 8,4-8,8 - именно так сейчас котируют украинскую валюту за рубежом".

Отметим, что отсутствие жесткой реакции со стороны Нацбанка и резкий скачок курса доллара вынудили Президента Украины Виктора Ющенко запланировать на 26 февраля совещание с представителями НБУ и банкирами относительно ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. На нем могут быть приняты решения по дальнейшей поддержке гривны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!