Подробнее Запомнить город


Правительство заправится биоэтанолом

размер текста:

Правительство предложило ввести до 2014 года нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для производства биотоплива. В "Укрспирте" уверены, что льготный режим налогообложения позволит концерну запустить все производственные мощности и обеспечить рынок биокомпонентом. Но повышенного спроса на биоэтанол участники рынка не обещают.

Министерство финансов вчера обнародовало проект закона, которым предложило ввести до 1 января 2014 года нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для изготовления биотоплива. Производители биоэтанола будут выпускать авалированный банком налоговый вексель на сумму акцизного сбора. Ставка сбора будет определяться как разница между полной ставкой на этиловый спирт (21,5 грн/л) и нулевой на 1 л абсолютированного спирта. В случае использования спирта не по назначению акциз будет изыматься в госбюджет по полной ставке. Спиртовым заводам, которые будут производить биоэтанол, запретят выпускать этиловый спирт и хранить неденатурированный бензином (1%) биоэтанол на складах.

По данным госконцерна "Укрспирт", в рамках программы развития спиртовой отрасли на 2007-2013 годы "Техинсервис" инвестировал 200 млн грн в реконструкцию спиртзаводов для производства биоэтанола мощностью 150-200 тыс. т в год.

Заместитель председателя госконцерна "Укрспирт" Виталий Сосницкий говорит, что закон 3502-IV отменил ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый только для производства бензиновых добавок и моторных смесей: "Содержание биоэтанола в них не более 6%, а в биотопливе доходит до 85%. Новый льготный налоговый режим позволит концерну загрузить мощности и выпускать биоэтанол, который могут у нас покупать как аграрии, так и производители бензина для выпуска биотоплива".

По словам источника Ъ в "Укрспирте", для создания рынка сбыта биоэтанола необходимо урегулировать механизмы ценообразования. "Чтобы произвести литр спирта, необходимо вложить 6 грн, а акциз – 21,5 грн. Кроме того, оптовая цена бензина намного ниже, чем спирта, поэтому нужно создать дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать производителей топлива покупать абсолютированный спирт",– отметил он. "К сожалению, просто стимуляция через налогообложение мало что дает. Мы очень давно просим принять закон, обязывающий применять биоэтанол при производстве смесевых бензинов",– сказал руководитель пресс-службы "Укрспирт" Эльдар Селимов.

Участники рынка не обрадовались инициативе Минфина. В компании "Укртатнафта" прокомментировать законопроект отказались. "Мы никогда не комментируем решения правительства и нормативные документы",– заявил начальник секции по связям с общественностью "Укртатнафта" Сергей Биленький. "Мы еще не обсуждали возможность использования биоэтанола и пока в нем не нуждаемся",– сообщил начальник пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик. А эксперты оценили предложение неоднозначно. "Это вполне эффективная мера. Реализаторы и производители традиционного топлива ждут налоговых льгот. Тогда есть вероятность, что биоэтанол станет для них интересным",– отметил директор компании "Топливная альтернатива" Виталий Довий. "Сейчас более актуально производить биоэтанол 'аграриями для аграриев'. Производители топлива могут столкнуться с тем, что потребитель не готов заправляться новым топливом, и на него не будет повышенного спроса. При этом мы пока не можем производить высококачественное биотопливо, которое отвечает европейским стандартам, поэтому создать экспортный рынок сбыта будет сложно",– сказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!