Подробнее Запомнить город


Правительство заправится биоэтанолом

размер текста:

Правительство предложило ввести до 2014 года нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для производства биотоплива. В "Укрспирте" уверены, что льготный режим налогообложения позволит концерну запустить все производственные мощности и обеспечить рынок биокомпонентом. Но повышенного спроса на биоэтанол участники рынка не обещают.

Министерство финансов вчера обнародовало проект закона, которым предложило ввести до 1 января 2014 года нулевую ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый для изготовления биотоплива. Производители биоэтанола будут выпускать авалированный банком налоговый вексель на сумму акцизного сбора. Ставка сбора будет определяться как разница между полной ставкой на этиловый спирт (21,5 грн/л) и нулевой на 1 л абсолютированного спирта. В случае использования спирта не по назначению акциз будет изыматься в госбюджет по полной ставке. Спиртовым заводам, которые будут производить биоэтанол, запретят выпускать этиловый спирт и хранить неденатурированный бензином (1%) биоэтанол на складах.

По данным госконцерна "Укрспирт", в рамках программы развития спиртовой отрасли на 2007-2013 годы "Техинсервис" инвестировал 200 млн грн в реконструкцию спиртзаводов для производства биоэтанола мощностью 150-200 тыс. т в год.

Заместитель председателя госконцерна "Укрспирт" Виталий Сосницкий говорит, что закон 3502-IV отменил ставку акцизного сбора на биоэтанол, используемый только для производства бензиновых добавок и моторных смесей: "Содержание биоэтанола в них не более 6%, а в биотопливе доходит до 85%. Новый льготный налоговый режим позволит концерну загрузить мощности и выпускать биоэтанол, который могут у нас покупать как аграрии, так и производители бензина для выпуска биотоплива".

По словам источника Ъ в "Укрспирте", для создания рынка сбыта биоэтанола необходимо урегулировать механизмы ценообразования. "Чтобы произвести литр спирта, необходимо вложить 6 грн, а акциз – 21,5 грн. Кроме того, оптовая цена бензина намного ниже, чем спирта, поэтому нужно создать дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать производителей топлива покупать абсолютированный спирт",– отметил он. "К сожалению, просто стимуляция через налогообложение мало что дает. Мы очень давно просим принять закон, обязывающий применять биоэтанол при производстве смесевых бензинов",– сказал руководитель пресс-службы "Укрспирт" Эльдар Селимов.

Участники рынка не обрадовались инициативе Минфина. В компании "Укртатнафта" прокомментировать законопроект отказались. "Мы никогда не комментируем решения правительства и нормативные документы",– заявил начальник секции по связям с общественностью "Укртатнафта" Сергей Биленький. "Мы еще не обсуждали возможность использования биоэтанола и пока в нем не нуждаемся",– сообщил начальник пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик. А эксперты оценили предложение неоднозначно. "Это вполне эффективная мера. Реализаторы и производители традиционного топлива ждут налоговых льгот. Тогда есть вероятность, что биоэтанол станет для них интересным",– отметил директор компании "Топливная альтернатива" Виталий Довий. "Сейчас более актуально производить биоэтанол 'аграриями для аграриев'. Производители топлива могут столкнуться с тем, что потребитель не готов заправляться новым топливом, и на него не будет повышенного спроса. При этом мы пока не можем производить высококачественное биотопливо, которое отвечает европейским стандартам, поэтому создать экспортный рынок сбыта будет сложно",– сказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!