Подробнее Запомнить город


Половина украинцев готовы уехать. Но некуда

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Почти половина соотечественников не прочь эмигрировать из страны - таковы данные опроса, проведенного Информационным агентством ЛIГАБiзнесIнформ. Что толкает украинцев искать лучшей жизни за рубежом? Следует ли ожидать в ближайшем будущем всплеска эмиграции?

За и против эмиграции

На вопрос "Возникала ли у вас когда-либо мысль эмигрировать из Украины?" положительно ответил каждый третий респондент. При этом каждый шестой украинец признается, что давно хотел уехать, а сейчас для этого наступил самый подходящий момент. Некоторые пытаются шутить - "Мы слишком глубоко, чтоб уезжать", но все же большинство оставленных комментариев - настоящий крик души:

Как пообщаюсь с нашими чиновниками, хочется на все плюнуть и хоть тушкой, хоть чучелом от них подальше

Последнее время эта мысль посещает меня довольно часто, хотя буквально четыре года назад я была готова ради процветания нашей Украины и ее многострадального народа горы свернуть. Сейчас не вижу перспективы ни для себя, ни для своих детей. Это ужасно

Из-за идиотизма, беспредела и жадности хочу уехать и уеду, и многие уедут

Хочу быть человеком в своей стране, а не негром в чужой. Но не получается

Жалею, что жил, работал всю сознательную жизнь в Украине (а это 40 лет). Веру во все убили!


Каждый четвертый респондент говорит, что мысли об эмиграции у него возникали, но при этом не считает отъезд выходом из ситуации. Каждый пятый никогда не хотел уезжать из родной страны, а 4,3% и вовсе над этим не задумываются:

Там хорошо, где нас нет. Нужно научиться уважать себя и добиться от власти уважения к себе

А почему я должен эмигрировать? Весь народ знает, кого надо мочить в сортирах, и не допустить их эмиграцию к наворованным бабкам

Не дождетесь!


Где нас не ждут

По словам директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, главный вопрос, который возникает при обсуждении данной темы, - куда выезжать? "Вряд ли речь идет о миграции украинцев в Среднюю Азию - скорее всего, подавляющее большинство ориентировано на Запад. Однако, если говорить о США, Канаде, Аргентине, странах Европы, то они уже насытились "постсоветским движением". В ряде стран периодически возникают националистические настроения, которые, хотя и не становятся тенденцией, все же ясно говорят о желании западных граждан ограничить миграционные потоки", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, по его словам, многие страны напуганы волной нелегальной миграции, усилившейся в последнее время.

Возможно, представители отдельных специальностей и смогут найти себе работу, но в целом эксперт не видит широких ниш для трудоустройства. То же самое касается и низкоквалифицированных специалистов: в условиях экономического кризиса надежные ранее возможности трудоустройства (рабочие для сезонных работ, персонал в медучреждениях, домах престарелых и др.) значительно сужаются.

Опрошенные читатели также прекрасно понимают, что "хорошо там, где нас нет", и что украинцев нигде особенно не ждут.

Да. Понимаю, что там никто не ждет, но Украине граждане не нужны в принципе

Я жил в Англии три года. Сейчас тут. Вернулся и не жалею. Там такая же жизнь, как и тут. Розовые очки - это разница межу туризмом и проживанием в любой точке земли...

Что касается результатов опроса, то, резюмирует Юрчишин, они говорят скорее о разочаровании украинцев, нежели о их реальной готовности "ехать куда глаза глядят".

"Хотеть уехать" и "уехать": кто кого

Слова эксперта полностью подтверждаются статистикой. В отличие от 2000 года, когда число иммигрантов было вдвое меньше числа эмигрантов, сегодня ситуация коренным образом изменилась. Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в Украину прибыло 37 281 человек, в то время как выехали - 22 402 человека. Таким образом прирост внешней миграции в 2008 году составил 14 879 человек.

В общем, между "хотеть сделать" и "сделать" по-прежнему существует большая разница. Вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова уверена, что причины - в нашей ментальности. "Во все времена нашего человека заставляла эмигрировать исключительно нужда и необходимость поисков "лучшей доли", все волны эмиграции связаны с тяжелыми временами. Для приобретения новых впечатлений и освоения новых мест никто никуда не ехал, и уж тем более не вез семью - тяга к оседлой жизни, к дому, к земле у нашего народа всегда была достаточно сильна. Кстати, и многочисленные украинские диаспоры за рубежом постоянно декларируют "сохранение национальных традиций" и говорят о "тоске по родине", хотя и представляют себе эту родину совершенно иначе, нежели мы", - отметила психолог интернет-газете "СЕЙЧАС". Слова психолога подтверждают и читатели:

Уехала бы давно, но сильно болею ностальгией

Если говорить о том, что "было бы желание, а...", то, скорее всего, особенного желания как раз и нет, продолжает Егорова. Вспомнить те же национальные традиции: даже дети, которые выросли и обзавелись собственными семьями, нередко оставались жить под одной крышей с родителями. При этом возрастная иерархия сохранялась, и авторитет родителей не оспаривался. Да и поговорку о том, что "наш человек без родственников не живет", в полной мере можно отнести и к украинцу. Традиции кумовства и других далеких и близких родственных связей очень почитаются в Украине на всех уровнях, напоминает психолог. А всех родственников с собой не заберешь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!