Подробнее Запомнить город


Перед кризисом все равны

размер текста:

В Украине еще в конце осени были предприятия, не почувствовавшие на себе влияние финансового кризиса. Всего нескольких месяцев понадобилось для того, чтобы их не осталось вовсе, заявили в аудиторской компании Ernst & Young.

"Кризис затронул работу всех компаний, работающих в Украине",– сообщил вчера управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов, представляя итоги исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенного Ernst & Young совместно с Европейской бизнес ассоциацией.

Впервые такое исследование было проведено в сентябре-ноябре прошлого года. Опрос респондентов для второго исследования проводился с 30 января по 13 февраля. В нем приняло участие 107 предприятий, половина из которых относится к малому бизнесу (до 200 сотрудников), а 27% – к среднему (200-1000), остальные – к крупному (более 1000). 82% участников опроса являлись представителями международных компаний, работающих на украинском рынке.

Исследование показало, что в прошлом году руководители предприятий больше всего были обеспокоены снижением объемов продаж. Теперь их тревожит девальвация гривны (об этой проблеме заявили 84% респондентов), а также недоступность заемных ресурсов (79%). О снижении объемов продаж заявило 65% компаний, что вынудило большую их часть (49% от всего количества респондентов) сократить свое производство в связи с уменьшением спроса. При этом подавляющее большинство этих компаний – 59% – снизило объемы производства более чем на 10%. "Это свидетельствует о том, что речь идет не о временном спаде. При спаде более чем на 5% предприятия вынуждены проводить сокращения штатов, и впоследствии восстановить объемы производства будет очень сложно",– сказал господин Кредисов.

Наиболее популярным выходом из сложившейся ситуации респонденты назвали снижение административных затрат (80% опрошенных), далее – пересмотр ставок аренды недвижимости (57%), повышение эффективности операционной деятельности (51%) и сокращение персонала (47%).

Оптимизируя расходы на зарплаты, компании планируют уволить около 20% своих сотрудников, а оставшимся – сократить плату на 25%. "Сейчас мы наблюдаем вторую волну увольнений. Если в конце прошлого года сокращались сотрудники, без которых можно было обойтись, то теперь, после коррекции бизнес-планов, компании приступают к увольнениям из так называемого костяка",– рассказал Ъ Алексей Кредисов. "Проведенный опрос свидетельствует о том, что если в прошлом году на одну вакансию претендовало три кандидата, то теперь – три высокопрофессиональных и еще десять средней квалификации",– добавила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. При этом господин Кредисов уточнил, что, говоря о снижении зарплат, имеет в виду не изменение системы пересчета зарплат с доллара на гривну, а реальное их уменьшение.

Вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин отметил, что количество увольнений уже сейчас превышает прогнозы Ernst & Young. "По нашим данным, речь уже сейчас идет о десятках процентов – ориентировочно 25-30%",– сказал он. Однако эксперт сомневается в таком масштабном снижении зарплат. "Непонятно, о легальных или теневых зарплатах говорится. Скорее всего, кризис пока привел лишь к снижению легальных зарплат: компании, экономя на налогах и социальных пакетах, пока не снижают реальных зарплат своим сотрудникам",– добавил господин Ляпин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!