Подробнее Запомнить город


Перед кризисом все равны

размер текста:

В Украине еще в конце осени были предприятия, не почувствовавшие на себе влияние финансового кризиса. Всего нескольких месяцев понадобилось для того, чтобы их не осталось вовсе, заявили в аудиторской компании Ernst & Young.

"Кризис затронул работу всех компаний, работающих в Украине",– сообщил вчера управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов, представляя итоги исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенного Ernst & Young совместно с Европейской бизнес ассоциацией.

Впервые такое исследование было проведено в сентябре-ноябре прошлого года. Опрос респондентов для второго исследования проводился с 30 января по 13 февраля. В нем приняло участие 107 предприятий, половина из которых относится к малому бизнесу (до 200 сотрудников), а 27% – к среднему (200-1000), остальные – к крупному (более 1000). 82% участников опроса являлись представителями международных компаний, работающих на украинском рынке.

Исследование показало, что в прошлом году руководители предприятий больше всего были обеспокоены снижением объемов продаж. Теперь их тревожит девальвация гривны (об этой проблеме заявили 84% респондентов), а также недоступность заемных ресурсов (79%). О снижении объемов продаж заявило 65% компаний, что вынудило большую их часть (49% от всего количества респондентов) сократить свое производство в связи с уменьшением спроса. При этом подавляющее большинство этих компаний – 59% – снизило объемы производства более чем на 10%. "Это свидетельствует о том, что речь идет не о временном спаде. При спаде более чем на 5% предприятия вынуждены проводить сокращения штатов, и впоследствии восстановить объемы производства будет очень сложно",– сказал господин Кредисов.

Наиболее популярным выходом из сложившейся ситуации респонденты назвали снижение административных затрат (80% опрошенных), далее – пересмотр ставок аренды недвижимости (57%), повышение эффективности операционной деятельности (51%) и сокращение персонала (47%).

Оптимизируя расходы на зарплаты, компании планируют уволить около 20% своих сотрудников, а оставшимся – сократить плату на 25%. "Сейчас мы наблюдаем вторую волну увольнений. Если в конце прошлого года сокращались сотрудники, без которых можно было обойтись, то теперь, после коррекции бизнес-планов, компании приступают к увольнениям из так называемого костяка",– рассказал Ъ Алексей Кредисов. "Проведенный опрос свидетельствует о том, что если в прошлом году на одну вакансию претендовало три кандидата, то теперь – три высокопрофессиональных и еще десять средней квалификации",– добавила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. При этом господин Кредисов уточнил, что, говоря о снижении зарплат, имеет в виду не изменение системы пересчета зарплат с доллара на гривну, а реальное их уменьшение.

Вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин отметил, что количество увольнений уже сейчас превышает прогнозы Ernst & Young. "По нашим данным, речь уже сейчас идет о десятках процентов – ориентировочно 25-30%",– сказал он. Однако эксперт сомневается в таком масштабном снижении зарплат. "Непонятно, о легальных или теневых зарплатах говорится. Скорее всего, кризис пока привел лишь к снижению легальных зарплат: компании, экономя на налогах и социальных пакетах, пока не снижают реальных зарплат своим сотрудникам",– добавил господин Ляпин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:11 | 25.02.2009
Лора
В нашей компании вся зарплата абсолютно легальна, при этом она понижалась дважды: в октябре и в январе.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!