Подробнее Запомнить город


Украине дефолт не угрожает, но заемщикам платить все сложнее

размер текста:

Хорошей новостью на фоне падения курса гривны стало заявление главы Европейского департамента МВФ Марека Белка. Он считает, что страны Восточной и Центральной Европы не должны опасаться дефолта.

Финансист практически подтвердил мнение отечественных экспертов насчет того, что Украина в этом году справится с выплатами внешнего долга.

Впрочем, если государству банкротство и не угрожает, то простым заемщикам, взявшим валютный кредит, все равно не позавидуешь. Вчера, например, в некоторых обменных пунктах Киева доллар продавали по 9,7 грн. Для тех, кто получает зарплату в гривне и обязан возвращать банкам заграничные деньги, размер ежемесячных возвратов с лета уже вырос в два раза! И сумма долгов, которые люди гасить не в состоянии, только растет.

- Проблемная задолженность в нашем учреждении составляет 10-12% от кредитного портфеля, - сетует председатель правления Укрсиббанка Сергей НАУМОВ.

И это не самый плохой показатель на украинском рынке. В некоторых банках признают: если курс «зеленого» стабилизируется выше 9 гривен, то более половины валютных займов просто перестанут выплачивать. Хотя в НБУ уверены, что скачок курса в последние три дня вызван провокационными заявлениями. Несмотря на это, доллар не спешит дешеветь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!