Подробнее Запомнить город


Украине дефолт не угрожает, но заемщикам платить все сложнее

размер текста:

Хорошей новостью на фоне падения курса гривны стало заявление главы Европейского департамента МВФ Марека Белка. Он считает, что страны Восточной и Центральной Европы не должны опасаться дефолта.

Финансист практически подтвердил мнение отечественных экспертов насчет того, что Украина в этом году справится с выплатами внешнего долга.

Впрочем, если государству банкротство и не угрожает, то простым заемщикам, взявшим валютный кредит, все равно не позавидуешь. Вчера, например, в некоторых обменных пунктах Киева доллар продавали по 9,7 грн. Для тех, кто получает зарплату в гривне и обязан возвращать банкам заграничные деньги, размер ежемесячных возвратов с лета уже вырос в два раза! И сумма долгов, которые люди гасить не в состоянии, только растет.

- Проблемная задолженность в нашем учреждении составляет 10-12% от кредитного портфеля, - сетует председатель правления Укрсиббанка Сергей НАУМОВ.

И это не самый плохой показатель на украинском рынке. В некоторых банках признают: если курс «зеленого» стабилизируется выше 9 гривен, то более половины валютных займов просто перестанут выплачивать. Хотя в НБУ уверены, что скачок курса в последние три дня вызван провокационными заявлениями. Несмотря на это, доллар не спешит дешеветь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!