Подробнее Запомнить город


Крымская карта, или Кому нужен военный конфликт?

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Трагедия в поселке Мирном Симферопольского района стала поводом для Секретариата президента поставить вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, 22 февраля около часа ночи бойцы милицейского отряда "Беркут", вооруженные и в масках, бросали в дом Мустафы Хаирова две светошумовых гранаты. Одной из них Мустафе оторвало кисть руки.

События этой трагической ночи его сын Эйваз описал так: "Услышал во дворе шум, я подумал, что злоумышленники пытаются украсть металл. Не включая свет в доме, подошел к входной двери и, включив свет во дворе, открыл дверь. Сразу увидел человека в маске, в камуфляжной форме и с наведенным на меня оружием".

В дом ворвались шестеро беркутовцев, повалили его на пол, остальные обыскивали сарай на улице. "Четверо вбежали в комнату, где спали родители. Сразу раздался очень громкий взрыв, затем, буквально через 2-3 секунды, я услышал еще один взрыв и крики отца", - рассказал Эйваз.

"Я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа: "Ай, моя рука", затем увидела и его самого, с кровавым месивом вместо руки", - заявила супруга Урие Хаирова.

По ее словам, все произошло за десять минут. Правоохранители наложили жгут пострадавшему, но на вопросы не отвечали.

Затем в комнату вошел мужчина в штатском, который представился заместителем начальника Симферопольского райотдела милиции. Поговорив по телефону, правоохранитель уточнил адрес и заявил, что произошла ошибка.

"Он стал убеждать нас никуда не заявлять о происшествии, обещая, что МВД возместит ущерб, оплатит все расходы по лечению мужа и сделает ремонт в доме. Перед уходом сотрудники "Беркута" внимательно осмотрели все комнаты и подобрали большие гильзы", - рассказала Урие.

Через несколько часов в Луговской районной больнице Симферополя Мустафе Хаирову ампутировали кисть левой руки, а его сын попал на больничную койку с открытой черепно-мозговой травмой.

Штурм в доме Хаировых "силовики" мотивировали тем, что искали преступника, который 15 февраля, угрожая обрезом, выкрал 23-летнюю дочь своей бывшей сожительницы. Двое жителей поселка, которые лично знали подозреваемого, заявили за три часа до трагедии, что видели и уверенно опознали его во дворе одного из домостроений, и готовы на месте указать сотрудникам милиции адрес. Для задержания преступника, вооруженного огнестрельным оружием, был вызван "Беркут".

"Они обязаны были проверить "наводку". Как можно было врываться в дом и взрывать гранаты, не зная наверняка, причастна ли семья к похищению девушки. От гранат могла пострадать и сама заложница. Это - не случайная ошибка, это - трагедия", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель юридического отдела Меджлиса, председатель Лиги крымскотатарских юристов "Инициум" Эмине Авамилева.

Роковая ошибка

В милиции ошибку признали, извинились перед пострадавшим, а министр Юрий Луценко пообещал держать расследование на контроле. Пресс-служба МВД распространила заявление, в котором говорится, что работники милиции действовали "недостаточно профессионально", "неадекватно оценили угрозу" и приняли неоправданно решение о применении спецсредств.

Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 365 УК - превышения власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжелые последствия. Участникам инцидента - бойцам "Беркута" - грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

"Увечья причинили представители власти - люди, которые получают зарплату из наших налогов. Их извинений и даже возмещения материального ущерба недостаточно. Нужно, чтобы виновные в трагедии понесли наказание", - заявила Авамилева.

Просто звери!

Представители Меджлиса на следующий день заявили, что не видят в трагедии этнической окраски. "В этой ситуации может оказаться человек любой национальности. Здесь главное - хамское поведение милиции", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его мнению, правоохранители во время операции нарушили основные правила безопасности. "У одного нет кисти, другой - с черепно-мозговой травмой, жена - в шоке. Это форменный фашизм, как "Норд-Ост" в Москве. Несмотря на то, что могли погибнуть невинные люди, правоохранители, в первую очередь, защищали себя", - считает Джемилев.

С ним согласны и в Секретариате президента, где назвали действия "беркутовцев" нечеловеческими и крайне непрофессиональными. После подобных инцидентов руководители ведомств в демократическом обществе подают в отставку, указали Луценко в секретариате Виктора Ющенко.

Скрытые мотивы

Версию о провокации в Меджлисе не исключают. "Возможно, есть сторона, которая спровоцировала данную трагедию, и это может быть широкомасштабной провокацией", - заявил первый зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Накануне инцидента, 20 февраля, на крымском военном полигоне в селе Перевальное милиционеры провели командно-штабные и тактико-специальные учения по локализации массовых беспорядков. Хотя Луценко заявил, что учения не связаны с подготовкой силовиков к активным действиям в автономии, трагедия произошла через 36 часов.

"Когда шли учения, все жители Крыма проводили аналогию с подготовкой правоохранителей к спецоперации по сносу поселков на землях, которые якобы самозахвачены крымскими татарами", - заявила Авамилева.

Если следствие не будет прозрачным и открытым, а также не установит, почему "наводка" была именно на дом Хаирова, всегда будут те, кто захочет найти в трагедии политические и земельные провокации, считает юрист.

Если бы провокаторы хотели обострить межэтническое противостояние в Крыму, они бы действовали другими методами, считает Джемилев. Скорее всего, семья Хаировых пострадала из-за возмутительной халатности правоохранителей, считает он. Но в отставку должен уйти не министр, а крымское руководство МВД.

Под вечер вторника, 24 февраля, Луценко заявил, что собирать вещи не намерен, поскольку уход во время экономического кризиса дестабилизирует ситуацию в ведомстве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!