Подробнее Запомнить город


Крымская карта, или Кому нужен военный конфликт?

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Трагедия в поселке Мирном Симферопольского района стала поводом для Секретариата президента поставить вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, 22 февраля около часа ночи бойцы милицейского отряда "Беркут", вооруженные и в масках, бросали в дом Мустафы Хаирова две светошумовых гранаты. Одной из них Мустафе оторвало кисть руки.

События этой трагической ночи его сын Эйваз описал так: "Услышал во дворе шум, я подумал, что злоумышленники пытаются украсть металл. Не включая свет в доме, подошел к входной двери и, включив свет во дворе, открыл дверь. Сразу увидел человека в маске, в камуфляжной форме и с наведенным на меня оружием".

В дом ворвались шестеро беркутовцев, повалили его на пол, остальные обыскивали сарай на улице. "Четверо вбежали в комнату, где спали родители. Сразу раздался очень громкий взрыв, затем, буквально через 2-3 секунды, я услышал еще один взрыв и крики отца", - рассказал Эйваз.

"Я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа: "Ай, моя рука", затем увидела и его самого, с кровавым месивом вместо руки", - заявила супруга Урие Хаирова.

По ее словам, все произошло за десять минут. Правоохранители наложили жгут пострадавшему, но на вопросы не отвечали.

Затем в комнату вошел мужчина в штатском, который представился заместителем начальника Симферопольского райотдела милиции. Поговорив по телефону, правоохранитель уточнил адрес и заявил, что произошла ошибка.

"Он стал убеждать нас никуда не заявлять о происшествии, обещая, что МВД возместит ущерб, оплатит все расходы по лечению мужа и сделает ремонт в доме. Перед уходом сотрудники "Беркута" внимательно осмотрели все комнаты и подобрали большие гильзы", - рассказала Урие.

Через несколько часов в Луговской районной больнице Симферополя Мустафе Хаирову ампутировали кисть левой руки, а его сын попал на больничную койку с открытой черепно-мозговой травмой.

Штурм в доме Хаировых "силовики" мотивировали тем, что искали преступника, который 15 февраля, угрожая обрезом, выкрал 23-летнюю дочь своей бывшей сожительницы. Двое жителей поселка, которые лично знали подозреваемого, заявили за три часа до трагедии, что видели и уверенно опознали его во дворе одного из домостроений, и готовы на месте указать сотрудникам милиции адрес. Для задержания преступника, вооруженного огнестрельным оружием, был вызван "Беркут".

"Они обязаны были проверить "наводку". Как можно было врываться в дом и взрывать гранаты, не зная наверняка, причастна ли семья к похищению девушки. От гранат могла пострадать и сама заложница. Это - не случайная ошибка, это - трагедия", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель юридического отдела Меджлиса, председатель Лиги крымскотатарских юристов "Инициум" Эмине Авамилева.

Роковая ошибка

В милиции ошибку признали, извинились перед пострадавшим, а министр Юрий Луценко пообещал держать расследование на контроле. Пресс-служба МВД распространила заявление, в котором говорится, что работники милиции действовали "недостаточно профессионально", "неадекватно оценили угрозу" и приняли неоправданно решение о применении спецсредств.

Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 365 УК - превышения власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжелые последствия. Участникам инцидента - бойцам "Беркута" - грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

"Увечья причинили представители власти - люди, которые получают зарплату из наших налогов. Их извинений и даже возмещения материального ущерба недостаточно. Нужно, чтобы виновные в трагедии понесли наказание", - заявила Авамилева.

Просто звери!

Представители Меджлиса на следующий день заявили, что не видят в трагедии этнической окраски. "В этой ситуации может оказаться человек любой национальности. Здесь главное - хамское поведение милиции", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его мнению, правоохранители во время операции нарушили основные правила безопасности. "У одного нет кисти, другой - с черепно-мозговой травмой, жена - в шоке. Это форменный фашизм, как "Норд-Ост" в Москве. Несмотря на то, что могли погибнуть невинные люди, правоохранители, в первую очередь, защищали себя", - считает Джемилев.

С ним согласны и в Секретариате президента, где назвали действия "беркутовцев" нечеловеческими и крайне непрофессиональными. После подобных инцидентов руководители ведомств в демократическом обществе подают в отставку, указали Луценко в секретариате Виктора Ющенко.

Скрытые мотивы

Версию о провокации в Меджлисе не исключают. "Возможно, есть сторона, которая спровоцировала данную трагедию, и это может быть широкомасштабной провокацией", - заявил первый зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Накануне инцидента, 20 февраля, на крымском военном полигоне в селе Перевальное милиционеры провели командно-штабные и тактико-специальные учения по локализации массовых беспорядков. Хотя Луценко заявил, что учения не связаны с подготовкой силовиков к активным действиям в автономии, трагедия произошла через 36 часов.

"Когда шли учения, все жители Крыма проводили аналогию с подготовкой правоохранителей к спецоперации по сносу поселков на землях, которые якобы самозахвачены крымскими татарами", - заявила Авамилева.

Если следствие не будет прозрачным и открытым, а также не установит, почему "наводка" была именно на дом Хаирова, всегда будут те, кто захочет найти в трагедии политические и земельные провокации, считает юрист.

Если бы провокаторы хотели обострить межэтническое противостояние в Крыму, они бы действовали другими методами, считает Джемилев. Скорее всего, семья Хаировых пострадала из-за возмутительной халатности правоохранителей, считает он. Но в отставку должен уйти не министр, а крымское руководство МВД.

Под вечер вторника, 24 февраля, Луценко заявил, что собирать вещи не намерен, поскольку уход во время экономического кризиса дестабилизирует ситуацию в ведомстве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!