Подробнее Запомнить город


Проблемный кредит

размер текста:

Кабинет министров признал наличие проблем с получением второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,845 млрд, заявив, что выходом из ситуации будет подписание специального заявления президента и премьер-министра, которое блокирует Виктор Ющенко. В секретариате президента отмечают, что политическое заявление – лишь незначительная и не самая важная часть требований фонда, которые в целом правительство выполнять не намерено. Это признали и в МВФ. То, что Украина не получит транш фонда, становится все более вероятным, считают эксперты.

Спустя полмесяца после отъезда миссии Международного валютного фонда из Киева правительство Украины признало наличие проблем с получением второго транша МВФ в размере SDR 1,25 млрд (по курсу на 24 февраля – $1,845 млрд). Фонд должен был выделить эти средства до 15 февраля, но, по словам вице-премьера Григория Немыри, основным препятствием для получения денег стало отсутствие политического единства ветвей власти в Украине. По словам господина Немыри, обязательным условием для возобновления диалога с МВФ является подписание политического заявления президента и премьер-министра, к которому может присоединиться руководство Верховной рады, Нацбанка и Минфина: "12 февраля правительство получило письмо от директора Европейского департамента МВФ Марека Белки, в котором самым важным условием возвращения миссии фонда в Украину названо обнародование общей декларации президента и премьера об их готовности совместно поддержать реформы".

По поручению премьер-министра Юлии Тимошенко на прошлой неделе был подготовлен проект совместного заявления, одобренный правительством 18 февраля. По словам Григория Немыри, заявление, высланное президенту, пока подписали лишь Юлия Тимошенко и и. о. министра финансов Игорь Уманский. "Прошла почти неделя, но мы не получили никаких предложений к тексту со стороны секретариата президента. Мы не понимаем, устраивает ли их этот текст и почему его не подписывают. А если не устраивает, то какие есть предложения к нему",– недоумевает вице-премьер.

В декларации (копией располагает Ъ) президент и премьер должны пообещать, что "пересмотренная макроэкономическая политика будет направлена на минимизацию влияния текущего кризиса и создание условий для восстановления экономического роста и снижения инфляции". Кроме того, "в условиях предвыборной кампании нельзя позволять углубления кризиса", а также нужно "покончить с политическими распрями". Подписание декларации президентом разблокирует переговоры с МВФ и позволит получить второй транш в марте, уверен господин Немыря. В качестве примера готовности МВФ возобновить переговоры чиновник процитировал слова Марека Белки, что странам–реципиентам МВФ, включая Украину, не грозит дефолт.

На сайте президента было размещено заявление его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, согласно которому глава государства требует на этой неделе сделать все возможное для получения транша МВФ. В заявлении отмечается, что правительство нарушило подписанное соглашение с фондом: "Речь идет о требовании соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 года в размере 1% от ВВП; принятым законом о бюджете допущено прямое вмешательство правительства в конституционные полномочия НБУ; не удалось достичь сбалансированности на валютном рынке".

Комментируя заявление секретариата президента (СП), господин Немыря признал, что существуют и другие аспекты переговоров с МВФ – рекапитализация банков, пересмотр бюджета, курсовая политика НБУ. Он подчеркнул, что переговоры по этим вопросам проходят успешно, отказавшись назвать другие замечания МВФ.

В секретариате президента подтвердили, что требование МВФ о подписании совместного заявления имеет место. "Марек Белка направил письмо с полным перечнем требований фонда президенту, премьер-министру, председателям Верховной рады и НБУ. Но сразу после требования о политическом заявлении в нем идет речь об очень непопулярных мерах – пересмотре бюджета, повышении самостоятельности Нацбанка, санации НАК 'Нафтогаз Украины'",– сказал руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский.

"Неофициально представители МВФ признавали, что в ходе переговоров премьер отказалась выполнить их требования",– сказал Роман Жуковский. Президент считает возможным подписать декларацию лишь после решения этого вопроса. "Заявление можно подписать, что с определенными оговорками приведет к возвращению миссии МВФ. Но все упрется в выполнение следующих требований, и, когда миссия во второй раз уедет ни с чем, это может стать окончанием нашего сотрудничества с фондом",– объяснил господин Жуковский.

Это подтвердили Ъ и в МВФ. "Подписание политического заявления действительно входит в список наших требований,– признал источник Ъ в фонде.– Но МВФ ожидает от властей не пустых обещаний, а реальных действий. Тогда в Украину приедет миссия МВФ. А сейчас переговоры зашли в тупик".

Эксперты считают, что перекладывание президентом и премьером друг на друга ответственности за неполучение кредита МВФ приведет лишь к окончательной дестабилизации финансовой системы. "Выход МВФ из сотрудничества с Украиной даст такой негативный сигнал мировому обществу, что финансисты даже не берутся оценивать его последствия",– говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "С одной стороны, для поддержания курса гривны должно хватить золотовалютных запасов НБУ,– уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– Но, с другой стороны, отказ МВФ от сотрудничества не позволит провести докапитализацию банков. В свою очередь, паника, возникшая после информации о разрыве с фондом, сможет уничтожить финансовый рынок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!